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Proyectos HAZI

ISOTOPO – Red transfronteriza para la protección de la autenticidad de las marcas de calidad de la Eurorregión

Nombre del proyecto
ISOTOPO – Red transfronteriza para la protección de la autenticidad de las marcas de calidad de la Eurorregión
Inicio
Enero 2020
Fin
Junio 2021
Socios

UPV/EHU (Jefe de fila)

INTIA

CNTA

UPPA (Univ. Pau)

HAZI

Descripción
Proyecto que pretende proteger la autenticidad y reforzar la imagen de calidad y arraigo con el territorio de distintos productos de DOP e IGP de la Eurorregión.

ISOTOPO busca proteger la autenticidad y reforzar la imagen de calidad y arraigo con el territorio de distintos productos de DOP e IGP de la Eurorregión, mediante la creación primero, y fortalecimiento después, de una red transfronteriza en la que participen productores, consejos reguladores, gestores del sector agroalimentario, con el objetivo de identificar retos comunes en lo que se refiere a aportar valor añadido a productos distinguidos con alguna modalidad de calidad diferenciada, minimizando los efectos causados por la presencia de fraudes en el mercado.

Con un presupuesto de 100.500,00 €, el proyecto forma parte del sector prioritario “Agricultura y Agroalimentación” de la 2ª convocatoria de proyectos de la Eurorregión del año 2019.

Objetivo principal

Crear una red transfronteriza para desarrollar y validar herramientas basadas en la combinación del análisis elemental y el análisis de isótopos estables para garantizar la autenticidad de los productos agroalimentarios reconocidos con alguna Mención de Calidad Diferenciada (MCD: DOP, IGP, ETG) en la Eurorregión.

Objetivos específicos

  • Identificar retos, necesidades y exigencias comunes para la protección de la autenticidad de productos reconocidos con alguna MCD en la Eurorregión.
  • Optimizar y validar un método que combinando el análisis elemental y el análisis de isótopos estables no tradicionales permita diferenciar el origen de productos con MCD de alto valor añadido.
  • Crear espacios de colaboración con los agentes del sector (Secretarías Técnicas de las DOP, Consejos Reguladores, industrias agroalimentarias, centros tecnológicos y universidades) para valorar los resultados obtenidos e identificar nuevas aplicaciones.
  • Difundir los resultados a organizaciones agroalimentarias de la Eurorregión, a la comunidad científica especializada y a la Sociedad en general.

Resultados esperados

  • Métodos validados de determinación de autenticidad de los productos de DOP e IGP seleccionados.
  • 3 visitas cruzadas de responsables técnicos de las DOPs e IGPs para la puesta en común de retos relativos a la autenticidad y sus posibles soluciones: 1 Nouvelle Aquitaine, 1 Navarra, 1 Euskadi.
  • Una base de datos conjunta georreferenciada de productos de DOP e IGP de Nouvelle Aquitaine – Euskadi Navarra en francés, euskera y castellano.
  • Una publicación conjunta sobre los resultados de la determinación de la autenticidad de los productos estudiados.
  • Un informe sobre las posibilidades de utilización de la técnica en otras DOPs e IGPs de Nouvelle Aquitaine – Euskadi – Navarra.
 

Keywords

SOTOPO,Red,transfronterizo,protección,marca,calidad,Eurorregión

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