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Noticias

Degustación de productos Eusko Label en Wine Run Rioja Alavesa

El próximo domingo 29 de octubre se celebrará en Laguardia Wine Run Rioja Alavesa, prueba deportiva que busca reivindicar zonas vitivinícolas diferenciadas con un interés cultural, paisajístico y patrimonial, así como con tradición y apuesta por la calidad.

El impulso de la marca Wine Run a través de la creación del evento Rioja Alavesa Wine Run se hizo posible gracias al apoyo del Gobierno Vasco, el Cabildo de Lanzarote y la Diputación Foral de Álava; y se  materializó a través de HAZI y Basquetour.

En esta edición se podrá correr las distancias de 12 y 20 kilómetros y también se podrá participar en la marcha de 12 kilómetros. Se repartirán hamburguesas Eusko Label entre todas las personas participantes y el público acompañante también tendrá la opción de degustar hamburguesas y cerdo de caserío vasco y pollo con Eusko Label.

HAZI participa en el Foro para la Igualdad Emakunde

HAZI, junto a Neiker y Elika, participa por primera vez en el Foro para la Igualdad de Emakunde, cuyo fin es el de visibilizar la importancia de incorporar la perspectiva de género en todos los ámbitos de la cadena alimentaria. 

En este contexto, el viernes 3 de noviembre, en las Caballerizas de Arkaute (Álava), de 09:15 a 14:00 horas, se celebrará la jornada abierta “El papel de las mujeres en la cadena alimentaria” en el marco del Foro para la Igualdad 2017. Durante la jornada se contará con la presencia de varias ponentes pertenecientes a diferentes eslabones de la cadena alimentaria que nos contarán su testimonio.

Para asistir a la jornada, es necesario inscribirse en este formulario. El plazo de inscripción finaliza el 31 de octubre.

Asamblea General de Euromontana: nuevas incorporaciones y carta europea de productos de montaña

Dentro del quinto año de Presidencia de Euskadi en la organización, el pasado 18 de Octubre tuvo lugar en Bruselas la Asamblea General anual de Euromontana. En la misma se aprobó entre otras cosas la incorporación de cinco nuevos socios:

  • Tres entidades territoriales, las Diputaciones de Lleida y Ávila y el Gobierno de Sud Tirol (la Provincia Autónoma de Bolzano, en Italia); lo que refuerza el peso de organizaciones gestoras de territorio y movilizadoras de formas de gobernanza, caso también del Gobierno vasco, en el seno de Euromontana.
  • Una entidad académica: "Western Norway Research Institute", que trabaja entre otros aspectos en la transferencia de la investigación y la innovación a las necesidades del territorio.
  • Una importante asociación cooperativa italiana: "Alleanza Cooperative Italiane", que aglutina el 90% del cooperativismo italiano. No es necesario subrayar la importancia del enfoque cooperativo en contextos de desarrollo socioeconómico en montaña.

asamblea euromontana

En paralelo, ese mismo día se organizó por parte de Euromontana una Conferencia sobre "Cómo valorizar mejor los productos agroalimentarios de montaña", así como el lanzamiento de la "Carta europea de Productos de Montaña de Calidad", iniciativa para la que Euromontana busca adhesiones mediante la firma de la misma por parte del mayor número de gobiernos, organizaciones y personas. Juanan Gutiérrez y otros miembros del Comité Director de Euromontana presentaron el desarrollo de la "Mención Facultativa de Productos de Montaña" que, a iniciativa entre otros de Euromontana, lanzó en 2012 la Comisión Europea (Reglamento 1151/2012). La Jornada acabó con una degustación de distintos productos locales aportados por diferentes socios de Euromontana, entre ellos Euskadi.

Fue especialmente destacable la presencia de representantes políticos por parte de diferentes socios. Desde Euskadi, además de Juanan Gutiérrez como Presidente de la organización, acudió a la cita la Directora de Desarrollo Rural y Litoral, Irma Basterra. Varios Parlamentarios europeos, responsables políticos de distintas regiones noruegas, italianas y francesas, parlamentarios nacionales, caso del Parlamento suizo y una fuerte presencia de responsables de entidades y organizaciones en materia agroalimentaria y de desarrollo rural estuvieron presentes en este doble evento.

HAZI participa en la III Semana de la Madera de Euskadi

Ayer comenzó la III Semana de la Madera de Euskadi que se prolongará hasta el próximo día 29 y cuyo fin es destacar el fomento de colaboración transfronteriza en el marco de la Euroregión Aquitania-Euskadi-Navarra, la innovación constante en procesos productivos y las campañas de sensibilización ciudadana.

Varias personas de HAZI participarán hoy exponiendo tres proyectos estratégicos:

Por una parte, Iñaki Gerenabarrena, pesentará el Plan Estratégico de la Madera del País Vasco así como un proyecto sobre Biomasa.

Por otro lado Alejandro Cantero expondrá un proyecto sobre ecuaciones de cubicación y utilización de LIDAR y láser. 

Por su parte, María Marcilla explicará el Proyecto GESFORE.

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El PDR de Euskadi-OSOA, uno de los mejores ejemplos europeos de apoyo a la creación de empresas

El PDR de Euskadi, denominado OSOA, ha sido considerado por la ENRD (Red Europea de Desarrollo Rural) como uno de los mejores ejemplos europeos de apoyo a la creación de empresas; ha sido el único seleccionado para su presentación en el evento Agri Innovation Summit que se  celebró en Lisboa los días 11 y 12 de octubre. 

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Concurso de pintxos con Eusko Label en Getxo

A partir de mañana y hasta el día 22 y del 26 al 29 de octubre se va a celebrar en Getxo la VII edición de la Ruta de Pintxos en la que 16 restaurantes de la localidad participan con pintxos elaborados con alguno de estos productos Eusko Label: Pimientos de Gernika, Huevo de Caserío Vasco o Guindillas de Ibarra.

El público puede participan en el sorteo de 10 premios: una estancia doble con desayuno y circuito termal, un menú para dos personas y 5 circuitos termales lúdicos en el Hotel Balneario La Hermida y 3 tarjetas regalo de Kutxabank de 100€ cada una, para canjear en los establecimientos que participen en el proyecto. El coste del pintxo, en todos los establecimientos participantes es de 1,50€.

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Tolosa acoge una nueva edición del Día Internacional de la Mujer Rural bajo el lema “Reconocimiento al trabajo realizado”

El Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, ha inaugurado hoy en la localidad gipuzcoana de Tolosa la decimocuarta edición del Día Internacional de la Mujer Rural en Euskadi, que, bajo el lema “Reconocimiento al trabajo realizado” ha reunido a cerca de doscientas mujeres procedentes de todos los rincones del País Vasco.

emakumea

 

Organizado por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco en colaboración con la Comisión de Mujeres Rurales de Euskadi, a lo largo de la jornada se han presentado diversos estudios sobre la situación actual de la mujer en el sector primario y el mundo rural y se ha profundicado en el contenido y desarrollo del Estatuto de la Mujer Agricultora, que el Parlamento Vasco aprobó por unanimidad en 2015. En la inauguración, el viceconsejero Oroz, que ha estado acompañado por la Alcaldesa de Tolosa Olatz Peon y por la diputada de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial Aihnoa Aizpuru, ha querido reiterar el apoyo del Gobierno Vasco a las mujeres rurales y destacar la importancia de este Estatuto, pionero en todo el estado, a la hora de “visibilizar, dignificar y regular el trabajo femenino en el sector primario y promover su acceso a la titularidad de las explotaciones”. “Un trabajo, - ha añadido - de enorme importancia para el desarrollo económico y social no sólo del mundo rural sino de toda la económía vasca. Su regulación constituye un paso imprescindible en el reconocimiento profesional de las mujeres del mundo rural, su estima social y el ejercicio efectivo de sus derechos profesionales, sociales y fiscales.”

Contenido de la jornada

Bajo el lema "Reconocimiento al trabajo realizado", en esta jornada se ha querido visibilizar y agradecer la labor de las mujeres que durante tantos años han trabajado a favor del medio rural en Euskadi y se ha compartido el camino recorrido por las mujeres en varias asociaciones (Hitzez y Tolosako Babarruna Elkartea).

Asimismo, representantes de las diferentes asociaciones que conforman la Comisión de Mujeres Rurales, ha construido un mural donde se ha visualizado este acto de reconocimiento a través de casos concretos. También se han presentado dos estudios elaborados a lo largo del año 2016 sobre la situación de las mujeres del medio rural y sobre las mujeres agricultoras.

Presentación de estudios

El primero de los estudios, “Las mujeres en el medio rural vasco” , informe cuatrienal dentro del Plan Vasco de Estadística, tiene como objetivo obtener información continua sobre la vida de las mujeres en el medio rural, detectando necesidades y carencias que de otra manera serían muy difíciles de revelar: Entre las situaciones detectadas destacan algunas como que las mujeres rurales trabajan diariamente una hora más que los hombres del medio rural, aumentan de año a año su participación pública tanto en asociaciones, como en política o cursos formativos, y consideran el sector primario como motor de cambio presente y futuro del medio rural, siempre que se apoye la entrada de las personas jóvenes en el sector.

El segundo estudio presentado, “Las mujeres en el sector agrario vasco: Agricultoras”, plantea una foto inicial de la situación para poder medir el impacto positivo que las medidas recogidas en el Estatuto tendrán en su futuro. Es de destacar que tan sólo el 37% de las explotaciones está en manos de las mujeres y que sin embargo suponen un soporte importante para la explotación agraria ya que son mayoría en la ayuda familiar. El contenido completo de ambos estudios se puede consultar en la página web:

 https://www.euskadi.eus/mujeres-rurales/web01-a2lanits/es/

Estatuto de la Mujer Agricultora

El Parlamento Vasco aprobó por unanimidad el Estatuto de la Mujer Agricultora en el año 2015, con lo que Euskadi se convirtió en la primera Comunidad Autónoma en regular la situación laboral femenina en el sector primario y el entorno rural, con el objetivo principal de hacer más visible el trabajo de las mujeres agricultoras y promover su acceso a la titularidad de las explotaciones. En un gesto simbólico, esta aprobación coincidió con la celebración del Día Internacional de las Mujeres Rurales en Euskadi. Este Estatuto responde a la necesidad de afrontar la discriminación que sufren las mujeres en el sector agrario, sobre todo en lo que se refiere a su reconocimiento profesional y su estimación social.

Es un hecho que la proporción de mujeres titulares de explotaciones no se corresponde con el trabajo real que realizan en ellas, ya que a menudo se trata de trabajos no visibles. El objetivo es poner en valor y visibilizar el papel de las mujeres rurales, en especial, su contribución en la cadena de valor de la industria agroalimentaria y en consecuencia en el desarrollo rural.

Entrevista en Onda Vasca a Virginia Andrés, trabajadora de HAZI, en relación al Día Internacional de las Mujeres Rurales.

Lea Artibai 2017 y XXV Feria de Gastronomía y Artesanía de Loiu

HAZI estará presente a lo largo de este fin de semana en varios eventos con distintas degustaciones Eusko Label entre los que destacan La Feria Lea Artibai 2017 con su finde enogastronómico que contará con la presencia del experto enólogo Mikel Garaizabal, que realizará una cata comentada de txakolí con Idiazabal, entre otras actividades. Ver programa

Asimismo en Loiu el domingo 15 de octubre se celebrará la XXV Feria de Gastronomía y Artesanía, donde habrá una cata de txakolí de Bizkaia con pollo de caserío vasco con Idiazabal. 

loiu

También habrá degustaciones el 12 de octubre en San Faustos de Basauri y en la XXXIX Feria de Ganado de Elosu, y el día 15 en la Feria de la patata de Valdegovía.

 

San Sebastián Gastronomika, Euskadi-Basque Country presta especial atención a la diferenciación de los vinos de Euskadi

Ayer se inauguró la edición de “San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country 2017” en el Kursaal de San Sebastián, punto de encuentro internacional para los profesionales de la alimentación, la gastronomía y la restauración que se ha convertido asimismo en una cita anual para aficionados y para el público en general. En la presente edición, el departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco cuenta con un amplio stand, en el que se desarrollarán diversas actividades con especial protagonismo para los vinos, continuando de esta manera en el decidido apoyo por la diferenciación de los caldos de Rioja Alavesa en el marco de la D.O. Rioja.

Esta importante participación en un foro internacional como “San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country” se enmarca en la estrategia que el Gobierno Vasco viene desarrollando para promocionar y apoyar toda la cadena de valor de la alimentación y que se plasma en el Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación (PEGA) que el ejecutivo autónomo presentó recientemente. Este Plan, que gestiona y coordina el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, realiza un profundo diagnóstico de la situación actual de la cadena de la alimentación y la gastronomía tanto a nivel internacional como local, y entre los objetivos que persigue se encuentran consolidar el posicionamiento e influencia de Euskadi a nivel internacional, convirtiéndolo en territorio de referencia en materia gastroalimentaria y establecer o mantener lazos con la vanguardia internacional en distintos campos bajo la marca de Euskadi Basque Country.

Promoción vinos Rioja Alavesa

Así, dentro del stand del Gobierno Vasco se destinará un espacio preferente para promocionar los vinos de aquellas bodegas que, coordinadas por la asociación ABRA (Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa), hagan mención a Rioja Alavesa o al municipio en sus etiquetas. Durante los días 9, 10 y 11 de octubre se están realizando “catas express” con una duración aproximada de 25-30 minutos, y que se adaptan a cada tipo de público. En cada una se prueban tres vinos (1 blanco y 2 tintos) procedentes de al menos dos bodegas diferentes. Asimismo, este espacio se pondrá a disposición de las bodegas en los momentos en los que no haya catas para que lo puedan utilizar para reuniones con clientes. En el mostrador del mismo, se entrega un folleto editado por la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa para la ocasión y hay instalada una pantalla de plasma que servirá de soporte gráfico para las catas y en la que se emitirán vídeos promocinales de Rioja Alavesa.

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Encuentro bilateral Euskadi-India

India es el país invitado en esta ocasión en “San Sebastián Gastronomika, Euskadi - Basque Country”. El Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y el Cluster de la Alimentación de Euskadi se han reunido con representante institucionales de la India para explorar la colaboración bilateral en materia agroalimentaria. En dichas reuniones la delegación india expondrá las ventajas y oportunidades de negocio que ofrece el mercado alimentario y gastronómico de su país para la industria vasca.

Esta es la decimonovena edición de “San Sebastián Gastrinomika- Euskadi Basque Country”, certamen apoyado desde su inicio por el Gobierno Vasco y que se ha consolidado como referencia mundial de la alta gastronomía y como punto de encuentro de los mejores chefs del mundo. Con India como país invitado, en esta ocasión se contará con la presencia de 150 expositores y más de 200 ponentes procedentes de todos los rincones del mundo y, en base a las experiencias anteriores, se espera la visita de más de 13.000 personas.

El congreso presenta un programa amplio y diverso de actividades para conocer, disfrutar y degustar los productos más selectos, tales como audiovisuales, concursos de champagne, catas, maridajes guiados, cases magistrales de reputados chefs, etc... También acogerá la quinta edición del Wine&Win, concurso de cata de vinos por parejas, así como el estreno del documental “The Txoko Experience.The secret culinary space of the basques”, ejemplos prácticos de maridajes seleccionados y de tendencia, gastronomika para adolescentes, etc…  

Degustaciones Eusko Label este fin de semana

Este fin de semana habrá diversos eventos en los que se podrán degustar productos Eusko Label.

Por un lado, mañana sábado:

  • Gorbeia Suzien en Zeanuri. Asado de ternera con Eusko Label 

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  • Hiru3 Jaia en el Euskalduna de Bilbao habrá burgers con Eusko Label

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 Y por otro, el domingo 8 de octubre:

  • Pobes, Álava, se celebrará la Fiesta de la Alubia Pinta AlavesaDegustación de alubias con Eusko Label.

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  • Fiestas de Basauri. Asado de ternera con Eusko Label

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Concurso de ideas innovadoras en el Valle de Harana:un rincón a descubrir

El Ayuntamiento de Harana y Arabako Industrialdea han organizado un concurso de ideas innovadoras en el Valle de Harana:un rincón a descubrir. El plazo está abierto entre el 25 de septiembre y el 31 de octubre y tiene como objetivo último la creación de actividad económica en el municipio promoviendo y poniendo a disposición de todas las iniciativas interesadas sus infraestructuras y locales creados. 

El concurso concederá a la persona ganadora una dotación económica de 1.500 euros y reconocimiento Nirea y a la segunda una cesta de productos locales, alojamiento de fin de semana en agroturismo de la Montaña Alavesa y reconocimiento Nirea.

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HAZI y la Diputación de Gipuzkoa realizan el seguimiento por satélite de dos pollos de alimoche

En el marco del proyecto POCTEFA Ecogyp, Hazi y la Diputación Foral de Gipuzkoa han equipado con emisores de seguimiento por satélite a dos pollos de alimoche, una especie de ave necrófaga amenazada. Ambos pollos nacieron en 2017 en sendos nidos de Gipuzkoa, y en el mes de julio se les colocaron emisores GPS/GSM de 48 g con batería de recarga solar, programados para recoger localizaciones GPS y enviarlas a un servidor mediante la red GPRS. En el operativo de marcaje, que implicó el descenso a los nidos ubicados en cortados rocosos, participaron guardas de la Diputación Foral de Gipuzkoa y técnicos de SEO/BirdLife.

De este modo, está siendo posible monitorizar los movimientos de los dos alimoches –bautizados como “Zuri” y “Endoia”- de forma continua. Se espera recoger datos valiosos sobre la ecología y dispersión de la especie, que facilite la aplicación de las medidas previstas en el Plan de conservación de las aves necrófagas, aprobado por las diputaciones forales y el Gobierno Vasco. Desde el inicio de sus vuelos hasta la fecha, “Zuri” y “Endoia” han mostrado un comportamiento diferente. El primero se dedicó durante agosto a explorar el entorno de su territorio natal, con vuelos de hasta 20 km, aunque regresando siempre a la zona del nido. No obstante, el 29 de agosto inició un vuelo directo que le llevó a atravesar Gipuzkoa de N a S y Álava de E a W, llegando a dormir al Salto del Nervión. Al día siguiente, “Zuri” desanduvo el camino y atravesando el casco urbano de Vitoria llegó al vertedero de Gardelegi, donde ha permanecido hasta la fecha. Los residuos depositados en este vertedero atraen a un nutrido contingente de alimoches, buitres, cigüeñas, gaviotas y otras aves.

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En cuanto a “Endoia”, pasó la mayor parte de agosto en su roquedo natal, sin apenas vuelos exploratorios, salvo algunos de corto radio, hasta que inopinadamente el 3 de septiembre emprendió un vuelo directo de componente S, pasando a Navarra por Alsasua y durmiendo ese día en la falda sur de la sierra de Kodes. En los dos días siguientes, “Endoia” ha atravesado La Rioja, Soria, Madrid y Castilla-La Mancha, encontrándose actualmente (6 de septiembre) ya en las proximidades de Tarifa, desde donde previsiblemente cruzará el Estrecho para continuar su migración por África. En su viaje se ha desplazado con velocidad punta de 60 km/hora, y media de en torno a 40 km/hora.

POCTEFA Ecogyp es un proyecto de cooperación internacional, cofinanciado por FEDER, en el que Hazi participa como socio junto con otras seis entidades públicas y privadas del País Vasco, Navarra, Aragón, Cataluña, Nueva Aquitania y Occitania. La Diputación Foral de Gipuzkoa es beneficiario asociado. Los objetivos de POCTEFA Ecogyp son promover la conservación de la biodiversidad y contribuir a una mejor cohabitación entre las aves carroñeras y la actividad ganadera de montaña.

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