banner8.jpg

Noticias

Las marcas de productos agroalimentarios gestionadas por HAZI han tenido un incremento en facturación del 7% respecto a 2016

Esta mañana Asier Arrese, director de HAZI, y Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de la Fundación HAZI han presentado en Vitoria la Memoria de HAZI de 2017 en la que se constatan los buenos resultados obtenidos tras el esfuerzo realizado por HAZI en estructurar el sector y con el fin de reforzar la cadena alimentaria de Euskadi.

memoria

Ejemplo de ello ha sido el sector de la sidra, ya que en junio se sacaron al mercado las primeras botellas de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa. Todas las botellas de sidra con denominación de origen están elaboradas con manzanas autóctonas al 100%. Este es, de hecho, uno de los objetivos estratégicos de la denominación de origen: reforzar e impulsar la apuesta por la manzana local. Para ello, se han incluido dentro de la normativa de denominación de origen 115 tipos de manzana de Euskal Herria de diferente naturaleza.

En 2017, se destinaron 1.320.000 litros a la denominación de origen y la intención es aumentar esa cantidad durante los próximos años. Asimismo, se utilizaron más de 200 hectáreas de manzanales para la elaboración de dicha sidra. Todo ello, dentro del contexto para la constitución de un escenario compartido y un espacio de trabajo común para el fomento de la Sidra Natural en Euskadi. Lo que se pretende es dignificar la sidra como producto agrícola de gran tradición y apostar por su calidad y renovación, como vector de mejora continua y como fundamento de una estrategia para generar una cultura de la sidra.

En 2017, además, se reforzó de forma notoria el proyecto de carnicerías Basque Label, abriendo varias carnicerías bajo dicha marca en Araba, Bizkaia y Gipuzkoa. Con esta nueva marca se pretende modificar la imagen y concepto de las carnicerías tradicionales y poner en valor el compromiso que han adquirido estos establecimientos con los ganaderos y con los productos de calidad de Euskal Herria. A su vez, cabe mencionar el trabajo que HAZI realiza en el desarrollo de plataformas informáticas para la integración de sistemas de información y de gestión de cara a disponer de herramientas que estén a la vanguardia tecnológica.

En 2017, se continuó trabajando para lograr una mayor interrelación entre las instituciones, mejorar las estructuras de comunicación con las organizaciones sectoriales y dar soluciones tecnológicas para facilitar la gestión y mejorar la competitividad de las empresas que forman la Cadena de Valor de la Alimentación de Euskadi.

Bittor Oroz ha destacado que en el momento actual nos encontramos ante una gran oportunidad para estructurar el sector en todos sus eslabones y, desde la colaboración transversal de toda la cadena, dar respuesta a las necesidades futuras que demanda la sociedad. Oroz ha añadido que “es un buen momento para crear nuevos productos, ser más eficientes y sostenibles, generar nueva actividad, nuevos modelos de negocio y atraer inversión y turismo internacional a un ecosistema, el de la gastronomía y la alimentación, como el que cuenta Euskadi, de referencia internacional”.

Cifras de los productos con Eusko Label

2017 fue en general un año positivo para los productos de calidad avalados bajo la marca pública Eusko Label. Cabe destacar la trayectoria de la Patata de Álava, el Cerdo de Caserío Vasco y el Huevo de Caserío Vasco.

El Huevo de Caserío Vasco registró un incremento gradual de productores y de producción; los 17 productores registrados, produjeron alrededor de 20.600.000 huevos. Se aumentó también de forma considerable la comercialización del producto en el canal HORECA. El Huevo de Caserío Vasco es un producto que procede de gallinas criadas por nuestros baserritarras en condiciones de máximo bienestar, con un desarrollo armonioso y mediante un sistema de cría al aire libre.

En cuanto a la Patata de Álava, todavía no hay datos definitivos porque la campaña aún no ha finalizado, pero todo indica que se superarán los 3.500.000 kilos identificados con Eusko Label. 3 nuevos agricultores han apostado por la certificación de su producción de patata en el último año (15 en total), y la superficie se ha visto incrementada en un 15%. Este sector continúa con el desarrollo y la investigación de nuevas variedades adecuadas tanto para su consumo fresco como en sus procesos de transformación para ofrecer la mayor calidad al consumidor.

La carne del Cerdo de Caserío Vasco es un producto de elevada calidad y alta garantía sanitaria, procedente de animales criados, sacrificados y despiezados en la CAPV. Su crianza se realiza al aire libre, de forma respetuosa con el bienestar animal y todas las fases de su producción están sometidas a exhaustivos controles según marca el Reglamento establecido por HAZI. En el año 2017, el número de productores registrados aumentó un 25%, con un incremento de 12,5% de kilos calificados con Eusko Label. En total se produjeron alrededor de 925.000 kilos de carne.

Datos de facturación estimada

HAZI gestiona directamente 3 marcas públicas y oficiales: Eusko Label, Euskal Baserri y Conservas del Cantábrico del País Vasco (Bonito del Norte y Anchoa). En 2017, la facturación general estimada tuvo un incremento del 7% con respecto a 2016, con una facturación estimada de 152.437.339,97 euros.

A continuación vemos detalladamente la evolución de cada marca:

Eusko Label 2017: 145.035.237,14 euros, incremento del 6%. 2016: 137.014.358,09 euros.

Euskal Baserri 2017: 5.303.890,83 euros, incremento del 62%. 2016: 3.256.032,07 euros.

Conservas del Cantábrico del País Vasco 2017: 2.098.212 euros, disminución del 13%. 2016: 2.413.392 euros.

Nuevos productos

El proceso para que un producto sea distinguido con Eusko Label es muy laborioso. Existen unas tareas previas que incluyen, fundamentalmente, estudios del sector productivo y transformador, de los canales de comercialización y de mercado y de la propia naturaleza del producto. A partir de estos estudios se procede a la definición precisa de todas sus características en un reglamento, así como la forma de producción y comercialización, envasado y etiquetado y sistema de control.

En este momento, se está trabajando con la posibilidad de incorporar nuevos productos con Eusko Label por lo que se están analizando distintas hortalizas y frutas. Por otro lado, en breve van a salir al mercado nuevos productos elaborados con Eusko Label: Patatas de Álava precocidas, albóndigas, redondo en salsa, carne albardada, lasaña y sukalki elaborados con Carne de Vacuno Eusko Label y pipersaltsa elaborada con Guindilla de Ibarra.

Los productos elaborados con Eusko Label son productos preparados o cocinados cuyo ingrediente o ingredientes principales están avalados con el distintivo Eusko Label. Con estos productos se pretende dar respuesta a las nuevas tendencias de consumo y a las necesidades del sector.  

Publicado el informe divulgativo sobre resultados de LIFE+ Ordunte Sostenible

 Se encuentra disponible para consulta y descarga en www.bizkaia.eus/lifeorduntesostenible el informe divulgativo “layman” (versiones castellano, euskera e inglés), que resume las acciones y resultados obtenidos por LIFE+ Ordunte Sostenible.

Este proyecto, que se ha desarrollado entre los años 2012 y 2017, ha impulsado la restauración de hábitats de interés comunitario y la compatibilización de las actividades ganaderas en las zonas pastoriles tradicionales de la sierra de Ordunte, además de promover numerosas acciones de comunicación, sensibilización e intercambio entre agentes técnicos. El beneficiario coordinador ha sido la Diputación Foral de Bizkaia, con Hazi como beneficiario asociado.

En conjunto, se han alcanzado los objetivos operativos propuestos y la respuesta de los hábitats restaurados ha sido positiva, aunque se requiere continuar profundizando en algunos aspectos, para lo que se ha redactado un plan de conservación post-LIFE.

I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa en Tolosa

Tolosa acogerá entre los días 27 y 29 de abril "Haragi", el I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa, una iniciativa del Ayuntamiento de Tolosa, HAZI Fundazioa y Basque Culinary Center. El evento estará integrado por demostraciones, comidas populares, degustaciones, formaciones y charlas que se celebrarán en los lugares más emblemáticos del centro de Tolosa y por un Simposio sobre la carne y la brasa que se celebrará en Basque Culinary Center.

En esta primera edición de Haragi participarán referentes internacionales del asado de carne y parrilla de países como Brasil, Perú, México y Argentina, que junto con parrilleros estatales y de Tolosa darán visibilidad a la profesión, al producto local y a la tradición parrillera del País Vasco.

Más información

haragi   haragi2

Concurso de carteles para la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2018

Se ha convocado el concurso del cartel anunciador de la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2018 que se celebrará en El Villar el próximo 16 de septiembre. El texto que deberá incluirse en él será: “25ª Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa/ Arabako Errioxako Mahats-bilketaren 25. festa ELVILLAR/BILAR 16 de Septiembre del 2018/ 2018ko irailaren 16a”.

Los trabajos habrán de ser originales e inéditos y no haber sido premiados con anterioridad. El plazo de entrega finalizará el día 24 de Mayo del 2018.

Ver bases 

HAZI participa el viernes en una Jornada sobre la Teoría y práctica para nuestra gestión en la Naturaleza

El próximo viernes, 23 de marzo, la Fundación Orona de Hernani acogerá la jornada:Teoría y práctica para nuestra gestión en la Naturaleza organizada por la Fundación Basoa y en la que HAZI participará. También acudirá al evento Jaime Izquierdo, autor de La conservación cultural de la Naturaleza.

Más información

HAZI colabora en la VII Fiesta del Aceite de Oliva de Rioja Alavesa

La VII Fiesta del Aceite de Rioja Alavesa se celebrará este año en Oion el día 17 y el día 18 en Moreda de Álava. Este próximo fin de semana (17 y 18 de marzo), estará dedicado al aceite de oliva de la comarca,con diversas actividades; visitas a los trujales, catas comentadas, talleres infantiles en torno al aceite y pintxos especiales en los bares de Oion. 

HAZI participa en el evento en colaboración con ambos ayuntamientos. Así, en Oion se entregará una cesta de productos de calidad como premio al concurso de pintxos a la par que participara a través de una cata de aceite. 

programa fiesta aceite 2018

Ier encuentro para mujeres empresarias y emprendedoras

Con motivo del Día Internacional de las Mujeres, el programa Jueves del emprendimiento se celebrará en esta ocasión el miércoles 7 de marzo en Alluitz Natura, en Abadiño, y estará dirigido a mujeres empresarias y emprendedoras de la cadena de valor de la alimentación y del medio rural o litoral y/o la madera.

EStos son los objetivos del encuentro:

  • Visibilizar iniciativas empresariales lideradas por mujeres.
  • Intercambiar opiniones, compartir experiencias, encontrar motivación, hacer contactos, aprender de otras experiencias y personas que nos ayuden para el desarrollo de nuestros proyectos.
  • Descubrir como las alianzas y en trabajo en red con otras mujeres pueden ayudarnos.
  • Conocer los factores de género en el emprendimiento para hacerlo con mayor garantía.

HORARIO/PROGRAMA:

15:15 ACOGIDA Y PRESENTACIÓN: Café y bizcocho

15:30 INTRODUCCIÓN: EMPRENDIMIENTO CON PERSPECTIVA DE GENERO: ¿Cómo me afecta ser mujer a la hora de emprender?

16:00 DINAMICA PARA CONOCERNOS

16:30 INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS E IDEAS: Aprende de las experiencias de las siguientes emprendedoras:

Silvia Formenti: Emprendedora nata, socia de SASKIA y anfitriona en ALLUITZ NATURA

Begoña Loizaga: Fundadora de la empresa KIMUAK y Vicepresidenta de ENEEK entre otros…

Raquel Lopez: Inquieta, productora y una de las fundadoras de la empresa BIOLANDAREA.

17:30/18:30 TALLER PARA CONECTAR

Pre matrícula

Más información Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.   Tel: 688815045

123 productores de Euskadi participarán en la Feria Gustoko

El BEC acogerá del 2 al 4 de marzo la segunda edición de Gustoko, feria de alimentación y gastronomía inspirada en el mundo agroalimentario que apuesta por mantener la calidad y el origen de los productos autóctonos, siguiendo unos cánones artesanales en los procesos de elaboración. Este año participarán en total alrededor de 275 empresas 123 de ellas de Euskadi.

La feria, que cuenta con el apoyo y la colaboración del Gobierno Vasco y HAZI, ha adoptado la filosofía NIREA, cuya innovadora disposición pretende reflejar la riqueza que agricultores/as, ganaderos/as y arrantzales aportan a nuestra comunidad, ofreciendo, a través de diferentes actividades un punto de encuentro entre las personas visitantes de la feria y las personas que consiguen no sólo ofrecernos excelentes productos, sino que tengamos pueblos vivos, disfrutemos nuestros paisajes, exhibamos nuestra cultura y nos enorgullezcamos de nuestra gastronomía…Un espacio Nirea, donde reconectarnos con nuestro medio rural y litoral.

Más información

270 alumnos y alumnas que han pasado por Artzai Eskola garantizan el futuro del pastoreo en Euskadi

La escuela de Arantzazu ha clausurado hoy su XXI curso diplomando a 11 nuevos pastores, con lo que en sus 21 años de existencia suma 270 diplomados y dilpomadas, garantizando el futuro del pastoreo en Euskadi. Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, ha destacado la favorable evolución de Artzain Eskola en sus 21 años de andadura y ha definido al centro formativo como “clave para el futuro productivo de ovino en Euskadi”.

En el acto de clausura Artzain Eskola ha homenajeado a los pastores del caserío Makatza Pedro Gabiria e Inés Argarate y al Ayuntamiento de Eskoriatza por la labor realizada en favor de los pastores. 

Más información

Arranca una nueva edición de los “Jueves de Emprendimiento” para promover actividades económicas y experiencias innovadoras

Hoy ha dado comienzo por cuarto año consecutivo el itinerario formativo de “Los Jueves de Emprendimiento”, impulsado por HAZI Fundazioa para promover la actividad económica en la cadena de valor agroalimentaria y en el medio rural y litoral. Esta iniciativa se ofrece el último jueves de cada mes con contenidos teóricos y prácticos que trabajan diferentes aspectos del proceso de emprendimiento, tanto para trabajar el yo emprendedor (inteligencia emocional, gestión del tiempo), como cuestiones más técnicas: análisis económico, marketing, comercialización, etc... En todas las sesiones se presenta además una experiencia para contar en primera persona los retos y el proceso de emprendizaje desarrollados, atender las consultas y empatizar con las personas que acuden a las sesiones.

Para arrancar el programa de 2018, se ha organizado una innovadora sesión en torno a la “Gestión de la Inteligencia Emocional”, que se ha llevado a cabo en la Llanada Alavesa. Se ha impartido un taller teórico-práctico en Ozaeta para, seguidamente, realizar una sesión práctica en la empresa Zaldi Aratz de Arriola, liderada por una emprendedora que trabaja las emociones mediante la interacción con caballos.

OSTEGUNA

 

Este año, como novedad, la formación se va a realizar en los emplazamientos de diferentes proyectos e iniciativas desarrolladas en todo Euskadi. Esta primera cita de febrero se completará con una amplia oferta de temas que se irán desarrollando a lo largo del año en los tres Territorios Históricos de Euskadi, abarcando diferentes temáticas: Construir una idea de negocio, Finanzas para sobrevivir, Comunicar eficazmente la esencia de mi negocio...

Datos positivos de participación

El proyecto “Los Jueves del Emprendimiento” comenzó en 2015 pensando en aquellas personas que querían poner en marcha una actividad económica en el medio rural, tanto en el sector primario como en cualquier otro ámbito profesional, y necesitaban orientación sobre distintos temas relacionados con la puesta en marcha o el mantenimiento y mejora del negocio. Sus objetivos son fomentar la cultura emprendedora y la conexión entre personas con iniciativas, ofrecer cualificación en materias identificadas o solicitadas y compartir las dificultades y los retos del recorrido del emprendimiento.

En estas tres ediciones, el programa se ha afianzado como una buena herramienta de formación para dichas personas y las sesiones han completado su aforo de participantes. El pasado año, se ofrecieron 9 sesiones formativas en las que participaron 139 personas emprendedoras, un 53% de ellas mujeres. Entre estas últimas, más de la mitad tenían entre 41 y 55 años, mientras que en el caso de los hombres el 55% no llegaba a los 41 años. Es destacable que el 75% de las personas que acudieron a estos cursos contaba con estudios universitarios.  

Brenda Linero, del Instituto de Formación Profesional a Distancia ULHI, vencedora del concurso Eusko Label de las Escuelas de Hostelería de Euskadi

Brenda Linero, estudiante del Instituto de Formación Profesional a Distancia ULHI ha ganado la IX. edición de la final del Concurso Eusko Label de Escuelas de Hostelería de Euskadi, organizado por HAZI y celebrado ayer en la sede de la Escuela de Hostelería Egibide de Mendizorrotza.

VER ÁLBUM

La concursante presentó el plato “Ama lurra”, premiado con un cheque de 700 euros. En segunda posición se clasificó Stephanie Arango de la Escuela Hostelería de Gamarra con el plato: “Chop-txotx”, premiado con un cheque de 500 euros. El tercer premio fue para Pablo Codavid, procedente de la Escuela de Hostelería Superior Bilbao, que presentó el plato: “La aveja y la oveja”, con un premio de un cheque de 400 euros.

eusko label

Además, todos los participantes recibieron diploma y una cesta de prorductos con distintivos de calidad de Euskadi. En la gran final han participado los ganadores de las distintas escuelas, uno por cada escuela: Escuela de Hostelería de Aiala, Escuela Superior de Hostelería de Bilbao, Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hostelería, Escuela Superior de Hostelería de Galdakao, Escuela de Hostelería de Gamarra, Escuela de Hostelería de Leioa e Instituto de Formación Profesional a Distancia. Los participantes tuvieron que preparar un plato con Huevo de Caserío Vasco, Miel y Leche Eusko Label.

A la entrega de premios acudieron entre otros, Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y Asier Arrese, Director de HAZI.

Valoración

Por una parte, se valora la parte técnica; un 35%. La valoración del jurado técnico tiene en consideración las cuestiones relacionadas con la preparación del plato: higiene, organización, destreza y limpeza. Por otro lado, el jurado profesional de cata con un 65% sobre el total; valorando la presentación, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armonía entre los ingredientes.

El jurado de cata lo han compuesto: Luis Angel Plagaro ( Restaurante Sukalki), Julio Saenz de la Calle (Restaurante Zaldiaran), Asier Urbina (Restaurante Ikea), el cocinero Miguel Caño, Aloña Erzibengoa (profesora de CEBANC) y Julen Hornillos (produtor de Huevo de Caserío).

Concursantes y platos

• Andoni Arranz Bárcena (Escuela Hostelería CEBANC). Plato: Latte cotta de miel y limón, bizcocho de aove, crema de manzana asada, merengue de sidra y cremoso de Idiazabal. Ezti eta limoizko latte cotta

• Pablo Cadavid Carrancio (Escuela Superior de Hostelería Bilbao). Plato: La abeja y la oveja.

• Stephanie Arango Jiménez (Escuela de Hostelería Gamarra). Plato: Chop-txotx.

• Unai Martínez de Lizarrondo Arbeo (Escuela de Hostelería Aiala). Plato: Intxaursaltsa en texturas.

• David Rodríguez Lozano (Escuela de Hostelería Leioa). Plato: Buñuelo de yema y semicuajado de miel.

• Álvaro Andrés Fernández (Escuela de Hostelería Galdakao). Plato: Hemen haziak, zapore bereziak.

• Brenda Linero Martín (ULHI- Urrutiko Lanbide Heziketako Institutoa). Plato: Ama lurra

• Jordi Muñoz Intriago (Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza): Torrija sifón-miel, yema pasión  

Egibide-Mendizorroza de Gasteiz acoge el IX Concurso Eusko Label de las Escuelas de Hostelería de Euskadi

La Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorroza de Gasteiz acogerá hoy martes 20 de febrero la novena edición del Concurso Eusko Label con las Escuelas de Hostelería de Euskadi.

ÁLBUM DE FOTOS

En esta edición las alumnas y alumnos deberán elaborar un plato dulce con los productos Eusko Label Huevo de Caserío, Miel y Leche como ingredientes principales; serán reconocidos con un diploma y una cesta de productos con distintivo de calidad de Euskadi. Además y como en las anteriores ediciones, se ofrecerán tres premios dotados con 700, 500 y 400 euros el primero, segundo y tercer premio respectivamente. 

sariak

En el certamen participarán 8 concursantes, uno por escuela, que previamente han ganado las pruebas clasificatorias de las distintas escuelas: Escuela de Hostelería de Aiala, Escuela Superior de Hostelería Bilbao, Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hostelería, Escuela Superior de Hostelería de Galdakao, Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra y Escuela de Hostelería de Leioa y el Instituto de Formación Profesional a distancia.

La valoración del jurado técnico, formado por profesoras y profesores de las Escuelas de Hostelería, tiene en consideración cuestiones relacionadas con la preparación del plato: higiene, organización, destreza y limpieza, con un 35% del peso en la valoración. Por otro lado, el jurado profesional valora la presentación, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armonía entre los ingredientes utilizados. Esta calificación tiene un peso del 65% sobre el total.

El jurado estará compuesto por los cocineros

• Luis Angel Plágaro: Restaurante Sukalki

• Julio Saenz de la Calle: Restaurante Zaldiaran

• Asier Urbina: Restaurante Ikea

• Miguel Caño: Hotel Palacio Tondón

• Alfredo García: Giez Berri

• Julen Hornillos: Euskaber 

scribdicon

1Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Política de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto