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Noticias

Jornadas forestales en Arrasate

HAZI ha organizado unas jornadas forestales junto con el ayuntamiento de Arrasate/Mondragon con el fin de dar a conocer la realidad del sector forestal en Euskadi, así como conocer nuevas formas de gestionar los bosques de manera sostenible y económicamente rentable.

PROGRAMACIÓN E INSCRIPCIONES

BASOAK

Disponibles las fotografías de Basque Gabonetako Azoka

Ya están disponibles las fotografías de la feria Basque Gabonetako Azoka que se celebró entre el 15 y el 17 del pasado diciembre en Bilbao.

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LIFE+ Ordunte Sostenible, portada del calendario oficial del programa LIFE de 2018

La Comisión Europea ha elegido una imagen de la turbera de Zalama para la portada del calendario oficial del programa LIFE de 2018. Este calendario tiene un objetivo divulgativo y se reparte entre el personal técnico y científico que desarrolla los proyectos LIFE de todos los estados miembros.

La imagen de portada muestra las actuaciones de restauración llevadas a cabo en la turbera del Zalama, que también han servido para ilustrar el mes de mayo de este almanaque europeo junto con una pequeña síntesis del proyecto.

 Calendario 2018 v2

Ferias agrícolas, ganaderas y pesqueras de Euskadi 2018

Ya se ha publicado el listado con las Ferias agrícolas, ganaderas y pesqueras de Euskadi para el año 2018

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Concluye el proyecto LIFE +Ordunte Sostenible

El proyecto LIFE+ Ordunte Sostenible, en el que HAZI Fundazioa ha participado como socio, ha culminado su desarrollo cumpliendo los objetivos prefijados. La ejecución del proyecto ha mejorado el estado natural de esta Zona de Especial Conservación (ZEC) garantizando que estos montes sigan ofreciendo los bienes y servicios propios de un medio bien conservado.

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Este LIFE+, que ha contado con un presupuesto de 2,5 millones de euros financiados por la Diputación Foral de Bizkaia y la Unión Europea, concluye tras cinco años con la celebración de unas jornadas en las que se compartieron las experiencias y conocimientos obtenidos durante su ejecución. En concreto, los logros conseguidos a través del LIFE+ Ordunte Sostenible han sido los siguientes:

  • Se ha frenado el proceso de erosión existente en la turbera del Zalama.

Esta turbera es el enclave más relevante de Ordunte, ya que es la única de su tipo en la Comunidad Autónoma del País Vasco y la más oriental de la Península Ibérica. Impactos seculares como la presión ganadera, los incendios y el trasiego de vehículos provocaron que perdiera gran parte de la turba por erosión. Mediante el LIFE+ Ordunte Sostenible se han instalado vallados para excluir al ganado, se han recubierto 7.000 metros cuadrados de taludes con geotextil para frenar la pérdida de turba y se han plantado especies propias de la turbera como Eriophorum vaginatum (catalogada en peligro de extinción). Además, se ha firmado un acuerdo de colaboración entre la Diputación Foral de Bizkaia y la Universidad Nottingham Trent (NTU) del Reino Unido para obtener mediante nuevas tecnologías, información valiosa para aplicar a la conservación de la turbera del Zalama.

  • Se ha reducido la presión ganadera sobre los trampales y hábitats hidroturbosos de Salduero.

En el marco de este proyecto se ha redactado el Plan de Manejo de los pastos y de la zona de Salduero, para evitar la degradación de estos hábitats, en los que tradicionalmente hay ganado vacuno y equino. Con este fin, se han ejecutado medidas de manejo ganadero como la creación de abrevaderos, puntos de sal, rascaderos y desbroces, que han contribuido a desviar la presión ganadera hacia zonas menos vulnerables y, al mismo tiempo y de forma paralela, han mejorado las condiciones de la actividad ganadera.

  • Se han restaurado más de 250 hectáreas de bosques seminaturales

Se han sustituido unas 180 hectáreas de plantaciones de pino radiata y 33 hectáreas de eucaliptos por arbolado autóctono (hayas y, secundariamente, robles, abedules, serbales de cazadores...). Desde el inicio del proyecto se ha contado con el compromiso del Ayuntamiento de Karrantza Harana, propietario de los rodales en los que se ha ejecutado la restauración. Asimismo, se ha mejorado la estructura de 51 hectáreas de marojal y 10 hectáreas de alisedas. También se han localizado las poblaciones relictas de los helechos paleotropicales Trichomanes speciosum y Woodwardia radicans para evitar afecciones.

  • Se ha facilitado la interpretación ambiental y los intercambios técnicos científicos sobre Ordunte

Dentro del LIFE+ Ordunte Sostenible se han ejecutado acciones divulgativas para dar a conocer los valores naturales de la ZEC Ordunte a los potenciales agentes y sectores sociales implicados, divulgar el proyecto y comunicar sus resultados. Para ello, se han editado folletos, se ha elaborado una página web del proyecto y un vídeo divulgativo sobre Ordunte, material de merchandising, artículos y campañas divulgativas con exposiciones fotográficas, excursiones concursos y charlas. También se ha acondicionado y señalizado un sendero de 30 kilómetros que atraviesa Ordunte y se ha diseñado una unidad didáctica digital e interactiva para alumnos de educación primaria con el objetivo de promover cambios de actitud favorables a la conservación entre los más jóvenes. Por último, se han creado redes de expertos e intercambios entre técnicos y científicos que han obtenido diversos resultados, entre otros la publicación de un monográfico técnico dedicado a la turbera del Zalama.

La reproducción de un antiguo caserío acercará el medio rural a Bilbao en la “Basque Gabonetako Azoka”

El paseo del Arenal se va a convertir durante este fin de semana en un escenario más propio de localidades alejadas del gran Bilbao. Estos días se celebra la primera edición de Basque Gabonetako Azoka, una feria que recrea en el centro de la capital la vida en el medio rural vasco, con la reproducción de un antiguo caserío como símbolo de ese acercamiento entre lo rural y lo urbanita.

Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, inaugurará la feria mañana viernes 15 a las 17.30, organizada por la propia Viceconsejería, con la colaboración de la Diputación Foral de Bizkaia y el Ayuntamiento de Bilbao.

Durante el fin de semana se podrán adquirir productos locales, de producción ecológica y de otros distintivos de calidad, además de degustar y catar alimentos como queso Idiazabal, aceite de Rioja Alavesa, txakoli, Euskal Sagardoa o cerveza, muchos de ellos de producción ecológica.

La oferta gastronómica se completa con un amplio programa de actividades, entre las que destacan las actuaciones musicales, la animación callejera y los talleres familiares. En estos últimos, las personas que participen podrán conocer la transformación artesanal de la lana, crear un pequeño huerto ecológico, distintas nociones de gastronomía, la elaboración de galletas ecológicas, de talo, de queso, de tallarines…

Toda esta oferta se repartirá durante los tres días de duración de la feria con los siguientes horarios:

Viernes, 15 de diciembre: de 17.30 a 22.00 h.

Sábado, 16 de diciembre: de 10 a 15.00 h y de 17.30 a 22.00 h

Domingo, 17 de diciembre: de 10 a 15.30 h

Iniciativa enmarcada en el proyecto NIREA

Basque Gabonetako Azoka es una iniciativa enmarcada en el proyecto NIREA, movimiento compartido por múltiples entidades cuyo objetivo es impulsar mediante la corresponsabilización social, la reactivación del sector primario y la revitalización del medio rural y litoral de Euskadi. NIREA quiere hacer visible la simbiosis existente entre la ciudad y el campo, promoviendo el diálogo entre sus partes para avanzar de la mano, fomentar el consumo de lo nuestro y potenciar juntos el sector primario. Su filosofía es crear un lugar desde el que entendernos, colaborar y promover el futuro de nuestra tierra.

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HAZI organiza un mercado con productores locales en Ardoaraba

HAZI colaborará en esta edición con La Feria Enogastronómica Ardoaraba con un mercado de producto local,  ubicado en la Plaza de los Celedones de Oro del 6 al 9 de diciembre y de 12 a 20 horas, habrá 10 carpas con 20 productores locales: mermeladas, aceites de oliva con Eusko Label, legumbres de Álava, miel, productos de panadería, patés, derivados del cerdo, queso, etc. Además, contará con una zona de degustación y venta de pintxos elaborados con producto local.

Más información

HAZI visita Italia para conocer el proyecto “Inner Areas”

HAZI, acompañado por un grupo de representantes del Gobierno Vasco, están efectuando una visita a Italia, para conocer de primera mano el proyecto “Inner Areas”. Se trata de una estrategia de desarrollo territorial innovadora impulsada por el Gobierno Italiano que implica la selección de un territorio rural considerado especialmente desfavorecido, en el que se aplica un programa específico, que engloba al 60% del territorio nacional y cubre 4.000 municipios.

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Su objetivo último es reforzar la estructura demográfica de dichas zonas, el programa se caracteriza por su enfoque de gobernanza multinivel (nacional, regional, local), el carácter integral de las medidas que se financian (energía, agricultura, sanidad…), así como el enfoque multifondo (intervienen tanto el FEADER, FSE, FEDER y fondos nacionales) y el carácter participativo en el desarrollo de la estrategia. 

Considerado como un modelo innovador de desarrollo por parte de la Comisión Europea, se ha presentado en diferentes foros europeos. Así desde el Gobierno Vasco se ha considerado oportuno conocer in situ el estado de aplicación de la estrategia, como elemento importante de intercambio de experiencias y buenas prácticas entre territorios rurales.

Euskadi está muy presente en diferentes redes europeas en las que se trabaja a favor de las zonas rurales, destacando la presidencia actual de la Red de regiones de montaña europeas EUROMONTANA, y otras como AREPO o ERIAFF.  

Nueva herramienta informática de gestión técnica y asesoramiento para mejorar los procesos productivos de vacuno leche

El sector vasco de vacuno de leche tiene a su disposición un nuevo sistema de gestión basado en una plataforma colaborativa e integrada en la que todos los agentes y actores con competencia en el sistema van a poder participar, disponer de la información de forma inmediata, recibir y desarrollar su labor en las mejores condiciones tecnológicas y obtener y compartir resultados de forma operativa, eficiente y eficaz. Estas nuevas herramientas de gestión, orientadas a la mejora continua de la producción ganadera y adecuadas a las necesidades y requerimientos actuales, conforman un recurso eficaz y eficiente para orientar a las explotaciones en el desarrollo de su actividad productiva bajo los parámetros actuales de rentabilidad económica, respeto al medio ambiente, sostenibilidad y conformidad con los requerimientos exigidos a la producción agroalimentaria.

La nueva plataforma informática es el resultado de una iniciativa promovida por las asociaciones de ganaderos de vacuno de leche del País Vasco (Efrife, Asgafal, Bife y Gife) que, con la colaboración del Centro de Gestión Lurgintza y la Fundación HAZI, decidieron crear un equipo de innovación para dotarse de nuevas herramientas de gestión que incorporen las oportunidades que ofrecen las actuales tecnologías de la infocomunicación. Apoyado por el Gobierno Vasco a través de las ayudas a la cooperación del Programa de Desarrollo Rural del País Vasco 2015-2020, el proyecto se ha desarrollado a la medida de las necesidades del sector para, por una parte, reunir toda la información referente a las explotaciones (Registro de Explotaciones Ganaderas) y, por otra, definir las competencias y responsabilidades de cada una de las personas que colaboran en la gestión del sistema (definición de perfiles de competencia).

Desde el punto de vista técnico-productivo del sector de Vacuno Leche, se considera y da soporte a la gestión del libro genealógico, el programa de control lechero, los factores productivos, reproductivos, genéticos y sanitarios. Todo ello encaminado a la obtención de un máximo rendimiento a toda la información integrada en el sistema. Gestiona las labores de control, captura de datos e inspecciones realizadas por los técnicos en campo, de forma que las tecnologías actuales posibilitan realizar estas tareas de forma eficaz, eficiente, con la máxima operativa y calidad en los resultados.

Un mismo entorno para múltiples funciones

Estas nuevas herramientas informáticas ofrecen la oportunidad de realizar múltiples tareas bajo un mismo entorno integrado y vinculado de forma coherente, con la comodidad y funcionalidad que aporta la posibilidad de acceder desde cualquier lugar a través de Internet con un dispositivo móvil.

Colaborativo y de fácil uso

La creación de este sistema va a posibilitar establecer una plataforma colaborativa donde todos los agentes y actores con competencia en el sistema van a poder participar, disponer de la información de forma inmediata y obtener y compartir resultados. En general, la posibilidad de conexión vía web desde cualquier terminal posibilita el acceso a un mayor número de usuarios tanto pertenecientes a las organizaciones participantes (ganaderos, personal asociaciones, personal CCGG) como ajenos (veterinarios, DDFF, técnicos asesores…).

Esta nueva herramienta es además ágil y dinámica y se presenta al usuario final con un aspecto amigable e intuitivo que facilita la búsqueda, la accesibilidad y la consulta de la información. Esta comodidad en el uso unida a la posibilidad de acceso desde diversidad de dispositivos y medios informáticos puede influir de forma positiva en la incorporación mayoritaria de los operadores del sector como actores activos en la gestión del sistema. Además, abre una vía tecnológica de futuro, con capacidad clara de evolución y crecimiento, tanto a nivel de soluciones de publicación como de desarrollo de aplicación para que se pueda ir modelando y ajustando a la demanda de herramientas realizada por el sector.  

Jornada sobre el efecto del Brexit en los vinos del País Vasco

El próximo miércoles 22 de noviembre se celebrará en Laguardia una jornada para analizar los posibles efectos del Brexit en las ventas al Reino Unido e informar sobre las ayudas públicas al sector del vino.

Organizado por HAZI, el Gobierno Vasco y el Observatorio Español del Mercado del Vino, la jornada tiene como objetivos, entre otros, dar a conocer la evolución y las tendencias de las exportaciones de vino vasco y debatir sobre su futuro en los mercados internacionales.

Inscripciones

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HAZI participa en la I Semana del Desarrollo Rural de la Llanada Alavesa

El pasado 5 de noviembre comenzó Lautadaren Taupada:I Semana de Desarrollo Rural de la Llanada Alavesa, en la que se vienen organizando muy diversos eventos y jornadas.

En este contexto, mañana jueves Ozaeta acogerá la I Jornada técnica sobre Desarrollo Rural con la temática Desarrollo Rural en el siglo XXI:el resurgimiento de la economía de proximidad que contará con la participación de HAZI. Por una parte Juanan Gutierrez, presidente de Euromontana, expondrá "Nuevos paradigmas de desarrollo de las zonas rurales", mientras que Nagore García explicará el programa NIREA.

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Exitosa segunda edición de Wine Run Rioja Alavesa

La Rioja Alavesa Wine Run ha vuelto a resultar un gran éxito en su segunda edición cdelebrada ayer, con más de 3.000 participantes. Este evento deportivo que se completa con la Feria de vinos, y que potencia Rioja Alavesa, su tradición y su cultura de bodegas familiares, ha sido posible gracias al impulso de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, a través de HAZI, la Viceconsejería de Turismo y Comercio, la Diputación de Álava y el Ayuntamiento de Laguardia, así como a la coordinación de la Cuadrilla de Rioja Alavesa, Ruta del Vino y ABRA.

Caminos, senderos y viñedos de la zona han contado con participantes llegados de más de 26 provincias diferentes. 400 corredores han disputado las carreras de 12 y 20 kilómetros y cerca de 800 personas participaron en la marcha popular, también de 12 kilómetros, en la que degustaron vinos de las Bodegas de Ruiz de Viñaspre, Eguren Ugarte y García de Olano.

Feria de Vinos

Paralelamente se celebró la Feria de Vinos de la Wine Run en la que participaron 7 bodegas de Rioja Alavesa: Bodegas Idiaquez, Eguren Ugarte, Pagos de Leza, Luis Alegre, Bodegas Tierra, Pascual Larrieta y Ramírez Baigorri. En la feria abierta a todo el público, se ha podido degustar vinos de Rioja Alavesa y pintxos elaborados con productos con Eusko Label. 

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