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Noticias

Publicado el informe divulgativo sobre resultados de LIFE+ Ordunte Sostenible

 Se encuentra disponible para consulta y descarga en www.bizkaia.eus/lifeorduntesostenible el informe divulgativo “layman” (versiones castellano, euskera e inglés), que resume las acciones y resultados obtenidos por LIFE+ Ordunte Sostenible.

Este proyecto, que se ha desarrollado entre los años 2012 y 2017, ha impulsado la restauración de hábitats de interés comunitario y la compatibilización de las actividades ganaderas en las zonas pastoriles tradicionales de la sierra de Ordunte, además de promover numerosas acciones de comunicación, sensibilización e intercambio entre agentes técnicos. El beneficiario coordinador ha sido la Diputación Foral de Bizkaia, con Hazi como beneficiario asociado.

En conjunto, se han alcanzado los objetivos operativos propuestos y la respuesta de los hábitats restaurados ha sido positiva, aunque se requiere continuar profundizando en algunos aspectos, para lo que se ha redactado un plan de conservación post-LIFE.

I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa en Tolosa

Tolosa acogerá entre los días 27 y 29 de abril "Haragi", el I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa, una iniciativa del Ayuntamiento de Tolosa, HAZI Fundazioa y Basque Culinary Center. El evento estará integrado por demostraciones, comidas populares, degustaciones, formaciones y charlas que se celebrarán en los lugares más emblemáticos del centro de Tolosa y por un Simposio sobre la carne y la brasa que se celebrará en Basque Culinary Center.

En esta primera edición de Haragi participarán referentes internacionales del asado de carne y parrilla de países como Brasil, Perú, México y Argentina, que junto con parrilleros estatales y de Tolosa darán visibilidad a la profesión, al producto local y a la tradición parrillera del País Vasco.

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Concurso de carteles para la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2018

Se ha convocado el concurso del cartel anunciador de la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2018 que se celebrará en El Villar el próximo 16 de septiembre. El texto que deberá incluirse en él será: “25ª Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa/ Arabako Errioxako Mahats-bilketaren 25. festa ELVILLAR/BILAR 16 de Septiembre del 2018/ 2018ko irailaren 16a”.

Los trabajos habrán de ser originales e inéditos y no haber sido premiados con anterioridad. El plazo de entrega finalizará el día 24 de Mayo del 2018.

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HAZI participa el viernes en una Jornada sobre la Teoría y práctica para nuestra gestión en la Naturaleza

El próximo viernes, 23 de marzo, la Fundación Orona de Hernani acogerá la jornada:Teoría y práctica para nuestra gestión en la Naturaleza organizada por la Fundación Basoa y en la que HAZI participará. También acudirá al evento Jaime Izquierdo, autor de La conservación cultural de la Naturaleza.

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HAZI colabora en la VII Fiesta del Aceite de Oliva de Rioja Alavesa

La VII Fiesta del Aceite de Rioja Alavesa se celebrará este año en Oion el día 17 y el día 18 en Moreda de Álava. Este próximo fin de semana (17 y 18 de marzo), estará dedicado al aceite de oliva de la comarca,con diversas actividades; visitas a los trujales, catas comentadas, talleres infantiles en torno al aceite y pintxos especiales en los bares de Oion. 

HAZI participa en el evento en colaboración con ambos ayuntamientos. Así, en Oion se entregará una cesta de productos de calidad como premio al concurso de pintxos a la par que participara a través de una cata de aceite. 

programa fiesta aceite 2018

Ier encuentro para mujeres empresarias y emprendedoras

Con motivo del Día Internacional de las Mujeres, el programa Jueves del emprendimiento se celebrará en esta ocasión el miércoles 7 de marzo en Alluitz Natura, en Abadiño, y estará dirigido a mujeres empresarias y emprendedoras de la cadena de valor de la alimentación y del medio rural o litoral y/o la madera.

EStos son los objetivos del encuentro:

  • Visibilizar iniciativas empresariales lideradas por mujeres.
  • Intercambiar opiniones, compartir experiencias, encontrar motivación, hacer contactos, aprender de otras experiencias y personas que nos ayuden para el desarrollo de nuestros proyectos.
  • Descubrir como las alianzas y en trabajo en red con otras mujeres pueden ayudarnos.
  • Conocer los factores de género en el emprendimiento para hacerlo con mayor garantía.

HORARIO/PROGRAMA:

15:15 ACOGIDA Y PRESENTACIÓN: Café y bizcocho

15:30 INTRODUCCIÓN: EMPRENDIMIENTO CON PERSPECTIVA DE GENERO: ¿Cómo me afecta ser mujer a la hora de emprender?

16:00 DINAMICA PARA CONOCERNOS

16:30 INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS E IDEAS: Aprende de las experiencias de las siguientes emprendedoras:

Silvia Formenti: Emprendedora nata, socia de SASKIA y anfitriona en ALLUITZ NATURA

Begoña Loizaga: Fundadora de la empresa KIMUAK y Vicepresidenta de ENEEK entre otros…

Raquel Lopez: Inquieta, productora y una de las fundadoras de la empresa BIOLANDAREA.

17:30/18:30 TALLER PARA CONECTAR

Pre matrícula

Más información Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.   Tel: 688815045

123 productores de Euskadi participarán en la Feria Gustoko

El BEC acogerá del 2 al 4 de marzo la segunda edición de Gustoko, feria de alimentación y gastronomía inspirada en el mundo agroalimentario que apuesta por mantener la calidad y el origen de los productos autóctonos, siguiendo unos cánones artesanales en los procesos de elaboración. Este año participarán en total alrededor de 275 empresas 123 de ellas de Euskadi.

La feria, que cuenta con el apoyo y la colaboración del Gobierno Vasco y HAZI, ha adoptado la filosofía NIREA, cuya innovadora disposición pretende reflejar la riqueza que agricultores/as, ganaderos/as y arrantzales aportan a nuestra comunidad, ofreciendo, a través de diferentes actividades un punto de encuentro entre las personas visitantes de la feria y las personas que consiguen no sólo ofrecernos excelentes productos, sino que tengamos pueblos vivos, disfrutemos nuestros paisajes, exhibamos nuestra cultura y nos enorgullezcamos de nuestra gastronomía…Un espacio Nirea, donde reconectarnos con nuestro medio rural y litoral.

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270 alumnos y alumnas que han pasado por Artzai Eskola garantizan el futuro del pastoreo en Euskadi

La escuela de Arantzazu ha clausurado hoy su XXI curso diplomando a 11 nuevos pastores, con lo que en sus 21 años de existencia suma 270 diplomados y dilpomadas, garantizando el futuro del pastoreo en Euskadi. Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, ha destacado la favorable evolución de Artzain Eskola en sus 21 años de andadura y ha definido al centro formativo como “clave para el futuro productivo de ovino en Euskadi”.

En el acto de clausura Artzain Eskola ha homenajeado a los pastores del caserío Makatza Pedro Gabiria e Inés Argarate y al Ayuntamiento de Eskoriatza por la labor realizada en favor de los pastores. 

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Arranca una nueva edición de los “Jueves de Emprendimiento” para promover actividades económicas y experiencias innovadoras

Hoy ha dado comienzo por cuarto año consecutivo el itinerario formativo de “Los Jueves de Emprendimiento”, impulsado por HAZI Fundazioa para promover la actividad económica en la cadena de valor agroalimentaria y en el medio rural y litoral. Esta iniciativa se ofrece el último jueves de cada mes con contenidos teóricos y prácticos que trabajan diferentes aspectos del proceso de emprendimiento, tanto para trabajar el yo emprendedor (inteligencia emocional, gestión del tiempo), como cuestiones más técnicas: análisis económico, marketing, comercialización, etc... En todas las sesiones se presenta además una experiencia para contar en primera persona los retos y el proceso de emprendizaje desarrollados, atender las consultas y empatizar con las personas que acuden a las sesiones.

Para arrancar el programa de 2018, se ha organizado una innovadora sesión en torno a la “Gestión de la Inteligencia Emocional”, que se ha llevado a cabo en la Llanada Alavesa. Se ha impartido un taller teórico-práctico en Ozaeta para, seguidamente, realizar una sesión práctica en la empresa Zaldi Aratz de Arriola, liderada por una emprendedora que trabaja las emociones mediante la interacción con caballos.

OSTEGUNA

 

Este año, como novedad, la formación se va a realizar en los emplazamientos de diferentes proyectos e iniciativas desarrolladas en todo Euskadi. Esta primera cita de febrero se completará con una amplia oferta de temas que se irán desarrollando a lo largo del año en los tres Territorios Históricos de Euskadi, abarcando diferentes temáticas: Construir una idea de negocio, Finanzas para sobrevivir, Comunicar eficazmente la esencia de mi negocio...

Datos positivos de participación

El proyecto “Los Jueves del Emprendimiento” comenzó en 2015 pensando en aquellas personas que querían poner en marcha una actividad económica en el medio rural, tanto en el sector primario como en cualquier otro ámbito profesional, y necesitaban orientación sobre distintos temas relacionados con la puesta en marcha o el mantenimiento y mejora del negocio. Sus objetivos son fomentar la cultura emprendedora y la conexión entre personas con iniciativas, ofrecer cualificación en materias identificadas o solicitadas y compartir las dificultades y los retos del recorrido del emprendimiento.

En estas tres ediciones, el programa se ha afianzado como una buena herramienta de formación para dichas personas y las sesiones han completado su aforo de participantes. El pasado año, se ofrecieron 9 sesiones formativas en las que participaron 139 personas emprendedoras, un 53% de ellas mujeres. Entre estas últimas, más de la mitad tenían entre 41 y 55 años, mientras que en el caso de los hombres el 55% no llegaba a los 41 años. Es destacable que el 75% de las personas que acudieron a estos cursos contaba con estudios universitarios.  

Brenda Linero, del Instituto de Formación Profesional a Distancia ULHI, vencedora del concurso Eusko Label de las Escuelas de Hostelería de Euskadi

Brenda Linero, estudiante del Instituto de Formación Profesional a Distancia ULHI ha ganado la IX. edición de la final del Concurso Eusko Label de Escuelas de Hostelería de Euskadi, organizado por HAZI y celebrado ayer en la sede de la Escuela de Hostelería Egibide de Mendizorrotza.

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La concursante presentó el plato “Ama lurra”, premiado con un cheque de 700 euros. En segunda posición se clasificó Stephanie Arango de la Escuela Hostelería de Gamarra con el plato: “Chop-txotx”, premiado con un cheque de 500 euros. El tercer premio fue para Pablo Codavid, procedente de la Escuela de Hostelería Superior Bilbao, que presentó el plato: “La aveja y la oveja”, con un premio de un cheque de 400 euros.

eusko label

Además, todos los participantes recibieron diploma y una cesta de prorductos con distintivos de calidad de Euskadi. En la gran final han participado los ganadores de las distintas escuelas, uno por cada escuela: Escuela de Hostelería de Aiala, Escuela Superior de Hostelería de Bilbao, Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hostelería, Escuela Superior de Hostelería de Galdakao, Escuela de Hostelería de Gamarra, Escuela de Hostelería de Leioa e Instituto de Formación Profesional a Distancia. Los participantes tuvieron que preparar un plato con Huevo de Caserío Vasco, Miel y Leche Eusko Label.

A la entrega de premios acudieron entre otros, Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y Asier Arrese, Director de HAZI.

Valoración

Por una parte, se valora la parte técnica; un 35%. La valoración del jurado técnico tiene en consideración las cuestiones relacionadas con la preparación del plato: higiene, organización, destreza y limpeza. Por otro lado, el jurado profesional de cata con un 65% sobre el total; valorando la presentación, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armonía entre los ingredientes.

El jurado de cata lo han compuesto: Luis Angel Plagaro ( Restaurante Sukalki), Julio Saenz de la Calle (Restaurante Zaldiaran), Asier Urbina (Restaurante Ikea), el cocinero Miguel Caño, Aloña Erzibengoa (profesora de CEBANC) y Julen Hornillos (produtor de Huevo de Caserío).

Concursantes y platos

• Andoni Arranz Bárcena (Escuela Hostelería CEBANC). Plato: Latte cotta de miel y limón, bizcocho de aove, crema de manzana asada, merengue de sidra y cremoso de Idiazabal. Ezti eta limoizko latte cotta

• Pablo Cadavid Carrancio (Escuela Superior de Hostelería Bilbao). Plato: La abeja y la oveja.

• Stephanie Arango Jiménez (Escuela de Hostelería Gamarra). Plato: Chop-txotx.

• Unai Martínez de Lizarrondo Arbeo (Escuela de Hostelería Aiala). Plato: Intxaursaltsa en texturas.

• David Rodríguez Lozano (Escuela de Hostelería Leioa). Plato: Buñuelo de yema y semicuajado de miel.

• Álvaro Andrés Fernández (Escuela de Hostelería Galdakao). Plato: Hemen haziak, zapore bereziak.

• Brenda Linero Martín (ULHI- Urrutiko Lanbide Heziketako Institutoa). Plato: Ama lurra

• Jordi Muñoz Intriago (Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza): Torrija sifón-miel, yema pasión  

Egibide-Mendizorroza de Gasteiz acoge el IX Concurso Eusko Label de las Escuelas de Hostelería de Euskadi

La Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorroza de Gasteiz acogerá hoy martes 20 de febrero la novena edición del Concurso Eusko Label con las Escuelas de Hostelería de Euskadi.

ÁLBUM DE FOTOS

En esta edición las alumnas y alumnos deberán elaborar un plato dulce con los productos Eusko Label Huevo de Caserío, Miel y Leche como ingredientes principales; serán reconocidos con un diploma y una cesta de productos con distintivo de calidad de Euskadi. Además y como en las anteriores ediciones, se ofrecerán tres premios dotados con 700, 500 y 400 euros el primero, segundo y tercer premio respectivamente. 

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En el certamen participarán 8 concursantes, uno por escuela, que previamente han ganado las pruebas clasificatorias de las distintas escuelas: Escuela de Hostelería de Aiala, Escuela Superior de Hostelería Bilbao, Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hostelería, Escuela Superior de Hostelería de Galdakao, Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra y Escuela de Hostelería de Leioa y el Instituto de Formación Profesional a distancia.

La valoración del jurado técnico, formado por profesoras y profesores de las Escuelas de Hostelería, tiene en consideración cuestiones relacionadas con la preparación del plato: higiene, organización, destreza y limpieza, con un 35% del peso en la valoración. Por otro lado, el jurado profesional valora la presentación, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armonía entre los ingredientes utilizados. Esta calificación tiene un peso del 65% sobre el total.

El jurado estará compuesto por los cocineros

• Luis Angel Plágaro: Restaurante Sukalki

• Julio Saenz de la Calle: Restaurante Zaldiaran

• Asier Urbina: Restaurante Ikea

• Miguel Caño: Hotel Palacio Tondón

• Alfredo García: Giez Berri

• Julen Hornillos: Euskaber 

El proyecto LIFE+ Ordunte Sostenible publica un monográfico sobre caracterización y conservación de turberas

El proyecto LIFE+ Ordunte Sostenible, en el que HAZI Fundazioa ha participado como socio, ha publicado un monográfico recopilando los últimos estudios y experiencias en la conservación y restauración de turberas. La distribución de este hábitat, que figura entre los más amenazados del mundo, se ha reducido de forma sustancial en el centro y sur de Europa donde son especialmente escasas.

Gracias al LIFE se ha podido avanzar en la restauración de la turbera existente en el monte Zalama (Bizkaia), se han ampliado los conocimientos acerca de su estado actual de conservación, se han promovido intercambios entre técnicos y expertos en este tipo de hábitats y finalmente se ha editado esta publicación de carácter técnico. A lo largo de doce capítulos, reconocidos expertos presentan sus aportaciones relativas a la identificación, la descripción, la restauración y la protección de turberas.

Este libro, dirigido fundamentalmente a los técnicos y gestores europeos de la Red Natura 2000 con representaciones de este hábitat, tiene la finalidad de difundir los conocimientos adquiridos para que puedan aportar pautas extrapolables a enclaves con problemáticas similares.

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