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Noticias

HAZI estará este fin de semana en Hondarribia Blues, Fiesta del Besugo en Orio y Saborea Getxo

Este fin de semana HAZI estará presente en varios lugares entre los que destacan Hondarribia Blues, que se celebra desde ayer y hasta el domingo. Mañana sábado a mediodía se ofrecerán 1000 pintxos de pollo con Eusko Label y pimientos de Gernika acompañados de Sidra Natural del País Vasco.

Ver vídeo de la edición 2017

Por otro lado, desde ayer y también hasta el domingo Orio celebra la Fiesta del Besugo. HAZI estará allí mañana en el campeonato de marmitako elaborado con bonito con Eusko Label y en la comida popular. El domingo se preparará un asado con 500 pintxos de Bonito del Norte con Eusko Label.

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En Getxo se celebrará la VIII edición de la Ruta de Pintxos Saborea Getxo en el que participan varios restaurantes que deberán utilizarán entre sus ingredientes Pimiento de Gernika, Tomate de Euskadi, Guindillas de Ibarrra o Huevo de Caserío con Eusko Label.

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Curso sobre la importancia del viñedo histórico en relación a la calidad de los vinos de Euskadi

Recuperar y poner en valor los viñedos tradicionales como paso previo para mantener las características genuinas de las regiones vitivinícolas y lograr un producto atractivo y único con enganche en los mercados internacionales ha sido el tema principal que se ha analizado hoy en el Curso de Verano “Defensa del viñedo tradicional, defensa de nuestra identidad” que se ha celebrado en Laguardia, organizado por la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno Vasco en colaboración con HAZI. Los vinos procedentes de las diferentes regiones vitivinícolas vascas, presentan estas características diferenciales que les hacen muy atractivos para muchos mercados.

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Estas singularidades se basan en factores que tienen relevancia en la determinación de su competitividad, como el tamaño de las empresas, las estrategias de diferenciación y, sobre todo, en los denominados atributos del vino. Y estos últimos están claramente relacionados con el tipo de viñedo. Así lo han manifestado los distintos ponentes que han participado en el curso así como el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, que ha señalado “la importancia histórica, social y cultural de los cultivos tradicionales, lo que les convierte, no solo en una importante actividad económica, sino en un valioso elemento patrimonial”El viceconsejero ha subrayado también el “gran valor de los viñedos añejos y de la labor vitícola tradicional que ha logrado poner en el mercado unos vinos genuinos de altísima calidad al tiempo que, a lo largo de los siglos, ha moldeado nuestro territorio logrando un paisaje singular”.

Experiencias de éxito

A lo largo del curso, se han podido conocer experiencias de éxito en la recuperación del viñedo añejo, como la de las Bodegas Frontonio de Aragón, que con el lema “Un garaje, viñas viejas y un sueño, hacer el mejor vino”, han recuperado “pequeños jardines centenarios de uvas”. Sus propietarios han explicado su filosofía de no creer en reglas, sino en su tierra, sus uvas y sus sentidos para elaborar un vino hecho por personas, para personas. También se han conocido otras experiencias de conservación de viñedos viejos en regiones vitinícolas históricas, como la portuguesa de Douro, y se ha profundizado en el conocimiento de los “terroirs” como base para la zonificación de dichas regiones. En este sentido, se ha presentado el proyecto de caracterización de los “terroirs” en el viñedo de Cave d'Irouleguy, en Saint-Étienne-de-Baïgorry, para mejorar la calidad de los vinos. Estrategia de marketing para los vinos de Rioja Alavesa De las 84 personas que han acudido a este curso, la mayoría son profesionales que trabajan en el sector vitivinícola, tanto de Rioja Alavesa como de txakoli.

Además de aportar sus propias experiencias en cuanto a su relación con los viñedos tradicionales, han conocido los resultados provisionales del trabajo que se está realizando de cara a elaborar una estrategia de marketing para los vinos de Rioja Alavesa. Así, han tenido la posibilidad de aportar sus opiniones con respecto a esta estrategia para construir una propuesta conjunta que englobe todas las necesidades del sector.  

HAZI organiza el curso SmartFood Country 4.0 en los cursos de verano de la UPV/EHU

Enmarcado en los prestigiosos cursos de verano de la UPV, HAZI ha organizado el curso Smart Food Country 4.0., plataforma para la digitalización inteligente de la cadena de valor gastroalimentaria de Euskadi. Constituye un ecosistema de agentes, herramientas y proyectos tecnológicos basados en la obtención de datos y su explotación mediante inteligencia cognitiva computacional.

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Paralelamente, SFC identifica oportunidades y desarrolla estrategias dirigidas a impulsar la innovación y la competitividad sostenida del sector gastroalimentario de Euskadi.

Se celebrará a lo largo del día de hoy en el Museo San Telmo de San Sebastián. 

Vídeo del Director Técnico de HAZI Goio Manrique

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Celebrados los comités de Ecogyp y Habios

En este mes de junio han tenido lugar en Jaca las reuniones de los socios que participan en estos dos proyectos del programa POCTEFA, destinados a promover la mejora de la biodiversidad en hábitats forestales (Habios) y a valorizar los servicios ecosistémicos prestados por las aves necrófagas (Ecogyp).

Los comités repasaron el estado de los proyectos desde el punto de vista financiero y administrativo, pero también se pusieron en común las acciones técnicas y se analizó su grado de ejecución. Teniendo en cuenta los retrasos constatados –especialmente en Habios-, los socios acordaron poner en marcha la tramitación de prórrogas en los proyectos, cuya duración por tanto se extendería hasta mayo de 2020.

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Ecogyp y Habios están cofinanciados por FEDER, e integran a agentes relevantes de ambas vertientes pirenaicas, incluyendo a comunidades autónomas, organismos gubernamentales franceses y entidades privadas. Hazi participa en calidad de socia, desarrollando acciones en coordinación con las diputaciones forales de Álava y Gipuzkoa.  

1700 burguers con Eusko Label en la VI Estropatada de Bilbao

El próximo domingo 17 de junio la ría de Bilbao será escenario de la VI edición de la Regata de patos de goma, Estropatada WOP, del Puente de Deusto hasta el Puente Euskalduna, donde se realizará una fiesta en la que HAZI ofrecerá 1700 hamburguesas elaboradas con carne Eusko Label.

Los beneficios se destinarán íntegramente al estudio de enfermedades neurodegenerativas.  

Cartel Estropatada 2018 conlogos

Productos de calidad de Euskadi y talleres Nirea en Araba Euskaraz

El próximo domingo 17 de junio Lapuebla de Arganzón acogerá Araba Euskaraz. En la zona denominada Hizkuntzak se podrán degustar los siguientes productos de calidad: 

  • 800 pintxos de pollo de caserío con Eusko Label
  • 600 hamburguesas elaboradas con Euskal Okela
  • 100 raciones de verduras a la brasa
  • 100 Tostas con aceite de oliva con Eusko Label

Los fondos recaudados se destinarán a Ikastolen Elkartea.

Además, se organizarán talleres para los niños y niñas dentro del proyecto NIREA

Abierto el plazo para enviar necesidades formativas

 

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HAZI ha empezado a trabajar en la oferta formativa del próximo semestre. Durante esta fase de diseño resulta fundamental conocer las necesidades formativas de las personas que van a tomar parte en los cursos y cursillos. Así será posible ofrecer contenidos útiles para el sector primario y para toda la cadena. El objetivo de este método es capacitar a los/as profesionales actuales y futuros/as, técnicos y agentes del sector primario, población del medio rural y agentes de la cadena de valor.

Para ello, se ha habilitado un formulario  que está a disposición de todas las personas que quieran hacer llegar sus necesidades formativas. El plazo para la recepción de propuestas estará abierto hasta el 15 de junio.

 

  • QUÉ: Necesidades formativas del sector primario y toda la cadena de valor.
  • PARA QUÉ: Para diseñar la oferta formativa del segundo semestre de 2018
  • PLAZO: Hasta el 15 de junio
  • CÓMO: A través de este formulario.
  • PARA QUIÉN:
    • Personas que se quieran incorporar al sector primario y al medio rural
    • Profesionales del sector primario
    • Sociedades profesionales
    • Instituciones de Desarrollo Agrícola y Rural
    • Técnicos que presten asesoramiento
    • Trabajadores/as, técnicos y directores/as de empresas de alimentación
    • Sindicatos agrarios
    • Etc.

1200 hamburguesas de Euskal Okela y Talleres Nirea en la 27ª Fiesta de la Escuela Pública Vasca

El próximo domingo, 3 de junio, se celebrará en Lekeitio la vigesimosepta edición de la Fiesta de la Escuela Pública Vasca. Se pondrán a la venta 1200 hamburguesas elaboradas con Euskal Okela a dos euros la unidad y los beneficios obtenidos irán destinados a la asociación Mukwano de Uganda, a través de la ONG Mugarik Gabe. concretamente, este es el proyecto a ayudar:

Ibai Built (Escuela Ibai ) Uganda- Bujagali, Jinja. En esta estcuela hay 250 niños y niñas y se cubren sus necesitadades y la de sus familias. Las clases son en bilingüe:  lusoga (su porpio idioma) e inglés. https://www.facebook.com/100008171741058/videos/1962107994071573/

Paralelamente habrá talleres Nirea a lo largo de todo el día.

Eusko Label ofrecerá productos de calidad de temporada en el Ibilaldia 2018 de Santurtzi

HAZI Fundazioa y la Federación de Ikastolas han vuelto a unirse este año para promocionar los productos de calidad de Euskadi en las cinco fiestas de las ikastolas que se van a celebrar en 2018 (Ibilaldia, Araba Euskaraz, Kilometroak, Herri Urrats y Nafarroa Oinez).

La colaboración arranca este fin de semana con la celebración del Ibilaldia, el domingo 27 en Santurtzi. La Ikastola Bihotz Gaztea es la encargada de la organización de la fiesta, en la que se podrán realizar distintas actividades y disfrutar con varios conciertos. Todo ello acompañado con la degustación de alimentos y bebidas de calidad de Euskadi que se podrán adquirir en el txoko habilitado por Eusko Label.

Como novedad, a los productos habituales que se ofrecen en este tipo de eventos, se suman este año las tostas de pan de caserío y las verduras de temporada a la parrilla, calabacín, tomate y pimientos de Gernika, aliñados con Aceite de Oliva Virgen Extra y Sal de Añana. Estos productos estarán acompañados por los habituales burguer meats elaborados con carne con Eusko Label y pintxos de Pollo de Caserío del País Vasco.

En total, en las cinco fiestas que se celebrarán durante el presente año, la presencia de los productos de calidad de Euskadi se contempla a través de las siguientes cifras:

  • Toda la carne de cerdo será de Baserritxerria, producto con Eusko Label. Se repartirán 1.300 kilos de lomo, 650 de bacón, 350 de chistorra y 500 de chorizo.
  • En los txokos de Eusko Label que se situarán en los recorridos de las distintas fiestas, se podrán degustar más de 4.000 pintxos de pollo de caserío y 3.650 burguer meats de Euskal Okela.
  • En cuanto a las bebidas, toda la sidra será de Euskal Sagardoa, el vino de Rioja Alavesa y el txakoli de cada uno de los territorios en los que se celebre la fiesta.

Un acuerdo alineado con el proyecto NIREA

El acuerdo entre la Fundación Hazi y la Federación de Ikastolas de Euskadi para promocionar el producto local en las fiestas de las ikastolas se alinea con el movimiento NIREA, a través del cual empresas públicas y privadas colaboran para revitalizar el sector primario y el medio rural y litoral vasco.

De hecho, la federación está adherida a esta iniciativa con el proyecto “Ikastolak: bertakoa bertan”, a través del cual se pretende sensibilizar a las familias para lograr el mantenimiento en Euskadi de un sector primario vivo y competitivo y dar visibilidad a los beneficios que nos aporta el medio rural.

HAZI participa en la Mesa Operativa de la Plataforma de Euskadi contra el despilfarro alimentario

Se ha puesto en marcha la Mesa Operativa de la Plataforma de Euskadi contra el despilfarro alimentario en la que HAZI participa. Liderada por Elika,  se trata de una iniciativa en la que participan administraciones, empresas y agentes que están desarrollando proyectos ligados al despilfarro alimentario como HAZI, IHOBE, el Cluster de Alimentación de Euskadi, los ayuntamientos de Gasteiz y Donostia, la Diputación Foral de Gipuzkoa, Gobierno Vasco (Direcciones de Agricultura y de Salud Pública), UPV, AZTI, Federación de consumidores de Euskadi, Asociación de empresarios de hostelería de Gipuzkoa o AUSOLAN.

La principal misión de la Plataforma es prestar asesoramiento y apoyo a las administraciones vascas con el fin de adoptar las líneas políticas necesarias para prevenir y reducir la cantidad de alimentos que se despilfarra a lo largo de la cadena de producción, suministro y consumo de alimentos en Euskadi.

Aquí mostramos algunas cifras para visibilizar la magnitud del problema:

  • Un tercio de los alimentos destinados al consumo humano se pierde o desperdicia en todo el mundo, lo que supone unos 1.300 millones de toneladas al año. Esta cantidad equivale aproximadamente a la mitad de la cosecha mundial de cereales.
  • Los países industrializados y aquellos en desarrollo dilapidan más o menos la misma cantidad de alimentos: 670 y 630 millones de toneladas por año, respectivamente.
  • 800 millones de personas no tienen comida suficiente para asegurar sus necesidades nutricionales básicas.
  • La huella de carbono de la comida producida pero no consumida es de 3,3 gigatoneladas de CO2. Si se tratara de las emisiones de un país, este se situaría en el tercer puesto del ranking de mayores emisores, por detrás solo de EEUU y China.
  • Los alimentos no consumidos ocupan unos 1.400 millones de hectáreas de tierras, el 30% del total de la superficie cultivada.
  • Se estima que cada año se pierden o desperdician en Europa entre un 30% y un 50% de los alimentos comestibles y en buen estado a lo largo de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria hasta llegar al consumidor, y se convierten en residuos.
  • La generación anual de pérdidas y desperdicios alimentarios en los 27 Estados miembros de la UE es de unos 89 millones de toneladas. Esto equivale a un desperdicio de 179 kilos por habitante, y ello sin contar los residuos de origen agrícola generados en el proceso de producción, ni los descartes de pescado arrojados al mar.
  • A este ritmo, el desperdicio alimentario en la UE alcanzará en 2020 los 126 millones de toneladas. Esto supone un aumento del 40% de la cifra desperdiciada en 2013. Esos aproximadamente 89 millones de toneladas de alimentos desperdiciados generan 170 millones de toneladas equivalentes de CO2 al año.
  • La producción del 30% de alimentos que se queda sin consumir supone el uso de un 50% más de recursos hídricos para el riego. A este respecto, hay que tener en cuenta que para producir un kilo de carne de vacuno se utilizan de 5 a 10 toneladas de agua.
  • En Europa, se estima que el desperdicio de alimentos en los hogares alcanza el 42% del total, y en la fase de fabricación, el 39%. El resto se atribuye a la restauración (14%) y al comercio minorista (5%).
  • Los hogares españoles tiraron a la basura 1.326 millones de kilos de alimentos en 2015. lo que significa que se desechan unos 3,7 millones de kilos diarios. Esto representa casi el 5% del total de productos alimentarios comprados. En Europa, los hogares españoles son los que más desperdician en la cadena alimenticia, pero a los residuos generados por este colectivo hay que sumar además los desechos resultantes de los procesos de fabricación, los servicios de restauración y la distribución.
  • En total, en España se tiran al año 7.700 millones de kilos de alimentos. Es el séptimo país que más tira, detrás de economías más avanzadas como, por ejemplo, Alemania (10.400 millones de kilos), Francia (9.000 millones) o Reino Unido (14.400 millones de kilos). En España, el 86% de los desechos representa productos sin procesar. Es decir, se desperdician tal como se compran. El 14% restante procede de la comida preparada por el propio hogar.

Con la puesta en marcha de este Plan se pretende que Euskadi pueda dar respuesta a los objetivos de la ONU sobre el Desarrollo Sostenible (ODS 12.3-Para el año 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante correspondiente a los niveles de la venta al por menor y el consumidor, y reducir la pérdida de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro), así como a las recomendaciones de la Resolución de 19 de enero de 2012 del Parlamento Europeo.  

550 bolsas con productos Eusko Label en la maratón Zegama Aizkorri

HAZI repartirá 550 bolsas con productos Eusko Label con Huevos de Caserío Vasco, Miel, Txorizo, Aceite de Oliva Virgen Extra y Sidra Natural del País Vasco a las y los participantes de la maratón de montaña Zegama-Aizkorri, que este domingo día 27 celebra su XVI edición. Puntuable para la Copa del mundo, esta mítica carrera se enmarca en la Skyrunner World Series Race &Continental Championships, en la que atletas de élite a nivel mundial participan junto a los populares.

30 expertos catalanes, navarros, vascos, andorranos y franceses se reúnen en Arantzazu para debatir sobre como analizar, preservar y mejorar la biodiversidad que albergan los bosques

La Diputación Foral de Gipuzkoa, junto con la Fundación HAZI y las diputaciones de Álava y Bizkaia, participa en el proyecto GREEN de cooperación transfronteriza entre espacios naturales del Pirineo. Este proyecto reúne socios españoles, andorranos y franceses que comparten desafíos similares como la preservación, gestión y puesta en valor de los territorios del Macizo pirenaico y su entorno. Los días 14 y 15 de mayo el grupo de trabajo dedicado al análisis, preservación y mejora de la biodiversidad forestal está reunido en Arantzazu.

Ayer los trabajos estuvieron dedicados a compartir los métodos utilizados en cada territorio para analizar la biodiversidad de sus bosques, con la finalidad de definir un estándar compartido que ayude a los gestores de los espacios protegidos a identificar sus enclaves más valiosos.

El segundo día ha estado dedicado a conocer directamente las actuaciones que la Diputación Foral de Gipuzkoa en colaboración con HAZI Fundazioa ha emprendido durante los últimos años para preservar y mejorar la biodiversidad que albergan los bosques del Parque Natural de Aizkorri-Aratz, así como otras experiencias que se han desarrollado en Euskadi en dicho sentido. Los Pirineos son una gran reserva de biodiversidad caracterizada por una fuerte diversidad de medios naturales, y de especies extraordinarias. Para afrontar el reto de su preservación, las diferentes administraciones han establecido un gran número de espacios naturales protegidos de variadas tipologías.

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La presencia de medios naturales similares y problemáticas de conservación de hábitats, o de especies similares, o la existencia de iniciativas complementarias con respecto a la protección medioambiental, han conducido a estos espacios naturales a cooperar El proyecto GREEN pretende reforzar la coordinación entre espacios naturales y sus gestores:

  •  Concretando la puesta en red de los gestores de los espacios naturales del Pirineo;
  •  Compartiendo los conocimientos, las prácticas de gestión y los desafíos de cada espacio natural
  • Llevando a cabo acciones específicas de restauración, conservación o gestión en tres tipos de medios prioritarios
  • Informando a la sociedad, los responsables y los actores locales sobre los retos específicos de la biodiversidad del Pirineo.

GREEN es un proyecto de cooperación que es apoyado financieramente por la Unión Europea mediante el programa POCTEFA-FEDER, así como por la Viceconsejería de Medio Ambiente, a través de la Sociedad Pública de Gestión Ambiental-IHOBE.  

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