banner11.jpg

Noticias

Presentación HAZI

HAZI, Corporación del Gobierno Vasco para el desarrollo del medio rural y marino es fruto de la alianza entre las empresas Itsasmendikoi, IKT y Fundación Kalitatea y presenta un objetivo común: impulsar la competitividad y la sostenibilidad del sector primario, alimentario y del medio rural y litoral vasco.

Vídeo de presentación de HAZIurkezpen bideoa Gen la Azucarera de Vitoria-Gasteiz el pasado mes de febrero.

Vídeo descriptivo del aceite de oliva con Eusko Label

El aceite de oliva virgen extra con Eusko Label es un producto de alta calidad producido, elaborado y envasado íntegramente en la CAPV tras someterse a un estricto control de calidad. Este aceite procede en un 80% de olivas de la variedad Arroniz, recién cogidas del árbol y en su punto óptimo de maduración con el fin de que conserve todas sus propiedades nutritivas y aromáticas.

Óscar González gana el Certamen Gastronómico Interregional

El cocinero vasco Óscar González, propietario del restaurante Kai Alde de Hondarribia, ha resultado ganador del Certamen Gastronómico Interregional de jefes de cocina organizado por In Agro Salute, proyecto en el que Hazi participa como socio. El evento se llevó a cabo en el marco de la Feria Saphir, celebrada en Pau (Francia) entre el 15 y el 17 de abril y en él participaban tres chefs de cocina, provenientes de Navarra, Euskadi, Pirineos-Atlánticos. González fue premiado por su elaboración del huevo de caserío del País Vasco y la carne de buey del País Vasco.

 

Aceite de oliva virgen extra, nuevo producto con Eusko Label

El Aceite de Oliva Virgen Extra ya es un producto con Eusko Label. Hace unos días, este nuevo producto fue presentado en sociedad por Pilar Unzalu,  Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, y por el Director General de la corporación HAZI, Jakes Agirrezabal. Con éste, ya son 15 los productos que cuentan con el distintivo de calidad Eusko Label.

En las zonas olivareras de Rioja Alavesa se han producido tradicionalmente aceites de gran calidad. Dentro de la terna de la dieta mediterránea, junto al vino y al cereal, el olivo ha sido cultivado a lo largo de toda la región, pero manteniendo una producción para el autoconsumo. Con la recuperación de este cultivo se quiere ofrecer una alternativa para diversificar las producciones de las explotaciones alavesas, generando nuevas iniciativas que contribuyan al desarrollo rural y a la conservación de la biodiversidad. Por lo tanto, se pretende recuperar el olivo en el sur de Álava para complementar al viñedo y ofrecer a los agricultores opciones en la defensa de un sector más rentable. 

El Aceite de Oliva Virgen Extra con Eusko Label, es un producto de alta calidad producido, elaborado y envasado íntegramente en la CAPV. Un estricto reglamento establece las características de calidad que debe cumplir. Este Aceite procede de olivas de la variedad Arroniz principalmente, recién cogidas del árbol y en su punto óptimo de maduración con el fin de que conserve todas sus propiedades nutritivas y aromáticas.

Este aceite se comercializa en botellas de cristal tintado de 50 cl y se identifica con una etiqueta de Eusko Label en la que aparece un número de control que garantiza su calidad y autenticidad.

Ver vídeo de presentación

Charlas sobre alimentación saludable en las capitales de la CAPV

GASTEIZ/VITORIA.-

La Corporación HAZI ha organizado la charlas sobre alimentación saludable en Bilbao, San Sebastián y Vitoria los próximos 12, 13 y 14 de marzo respectivamente. De la mano de expertos del centro de alimentación y gastronomía D’elikatuz, se abordará la temática “Productos del País para una vida saludable”.

Una treintena de empresas llevan la calidad de los productos vascos al XXVI Salón de Gourmets

El Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca junto con Hazi (Corporación del Gobierno Vasco para el desarrollo del medio rural y marino) estarán presentes, a través de los productos de Euskadi en el Salón Gourmet (Madrid del 5 al 8 de marzo)

Puesta de largo de HAZI

Tras muchos meses de trabajo, ha llegado la hora de presentar a todos los agentes e instituciones del sector el proyecto de Hazi, la Corporación del Gobierno Vasco para el desarrollo del medio rural y marino. Esta presentación se celebrará el próximo 1 de febrero de 2012 en el Edificio Azucarera, Polígono industrial Ali Gobeo (Vitoria-Gasteiz), a las 11 de la mañana.

SEED 2012, I Congreso Agroalimentario

Desde el departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca y con la colaboración de HAZI, AZTI-Tecnalia y el Cluster de Alimentación de Euskadi estamos organizando SEED 2012, I CONGRESO AGROALIMENTARIO.

Nuevo vídeo sobre Trasmochos

Ha sido publicado un nuevo vídeo sobre el Proyecto Life + Trasmochos y Biodiversidad en el que se puede ver la forma en la que se realiza un exhaustivo análisis de los árboles, cómo se podan, así como los seres vivos que habitan en ellos.

El objetivo general este proyecto es garantizar, a largo plazo, el estado de conservación favorable de las poblaciones y los hábitats de especies saproxílicas, mediante la permanencia del arbolado trasmocho, en Gipuzkoa. Para llevar a cabo este proyecto se han seleccionado como área de trabajo 5 LIC de Gipuzkoa de carácter netamente forestal: el LIC Aiako Harria, LIC Aizkorri Aratz, LIC Aralar, LIC Ernio-Gatzume y LIC Pagoeta.

La importancia de consumir cordero lechal con Eusko Label para hacer frente a la dura situación que vive el sector

Estamos en plena temporada de Cordero Lechal y este sector esta padeciendo una situación dura. El cordero lechal es un producto que está teniendo fuerte competencia en el mercado estos últimos años. La entrada de cordero foráneo al circuito comercial de Euskadi está siendo considerable estos últimos años y todo ello, unido al descenso de consumo que se está dando en este producto, ha puesto de manifiesto la dura situación en la que se encuentran los pastores a la hora de vender sus corderos en el mercado.

En marcha el poyecto LIFE+AGROLCA MANAGER

Las empresas HAZI, IK Ingeniería y el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker-Tecnalia han puesto en marcha el proyecto AGROLCA manager, financiado por el programa LIFE+.

La iniciativa consiste en el desarrollo de un software especializado que contribuirá a mejorar la sostenibilidad del sector agroindustrial y reducir al mínimo el impacto ambiental de sus productos. Esta herramienta informática estará completada en 2014.

scribdicon

1Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Política de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto