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Noticias

Bodegas beneficiarias en diciembre de las ayudas del Programa Ardoa MugaGabe 2020

Resolución de 9 de diciembre de 2020, del Director General de HAZI  por la que se conceden y deniegan las ayudas solicitadas al amparo del Programa Ardoa MugaGabe 2020.

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Abierto el plazo para solicitar el uso de la marca promocional BASQUE WINE dirigida al sector de bebidas de Euskadi

Abierto el plazo para solicitar, por parte de los operadores amparables bajo la marca promocional BASQUE WINE, la posibilidad de firmar acuerdos de licencia de uso de la citada marca con destino a sus eventos, acciones o presentaciones comerciales.

La marca BASQUE WINE, registrada por HAZI para su uso promocional, pretende ser una herramienta capaz de informar a las personas consumidoras sobre las características de las bebidas vascas que pueden encontrar en el mercado, con el fin de promocionar las mismas y ayudar a paliar la difícil situación que ha atravesado este sector a consecuencia del cierre del canal HORECA por la COVID-19.

El uso de la denominación y logotipo protegido se licenciará a empresas productoras o comercializadoras de bebidas amparadas bajo la marca colectiva “Basque Beer”, las denominaciones de origen “Txakoli de Alava-Arabako Txakolina”, “Bizkaiko TxakolinaTxakoli de Bizkaia”, “Txakoli de Getaria-Getariako Txakolina”, Euskal Sagardoa” y en el caso de la DOCa “Rioja”, aquellas elaboradas con al menos un 85% de uva producida en la comarca de Rioja Alavesa y así se especifique en su etiquetado (como vino de zona, vino de municipio o viñedo singular).

Ardoa Basque Wine Office La oficina de coordinación del sector de bebidas de Euskadi (Ardoa Basque Wine Office), será la encargada de la gestión de las solicitudes, la firma de los Contratos de Licencia de Uso y el envío a los operadores de los soportes gráficos digitales necesarios para su empleo en aquellos soportes, eventos o medios de comunicación que estos consideren. ARDOA Basque Wine Office, es la oficina de coordinación del Gobierno Vasco, cuya misión es impulsar y promocionar las marcas que forman parte del tejido industrial de las bebidas de Euskadi.

Las personas o empresas interesadas en acceder a los Contratos de Licencia de Uso o recibir información sobre los mismos, podrán obtener información en el teléfono de HAZI (945 00 32 40/94 603 03 30) y en el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. .

Bodegas beneficiarias en noviembre de las ayudas del Programa Ardoa MugaGabe 2020 (III)

Resolución de 30 de noviembre de 2020, del Director General de HAZI  por la que se conceden y deniegan las ayudas solicitadas al amparo del Programa Ardoa MugaGabe 2020.

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Publicados los resultados del proyecto LIFE IREKIBAI

Ayer y hoy se ha celebrado el seminario final y una rueda de prensa del proyecto LIFE IREKIBAI. Los principales resultados de este proyecto, orientado a la conservación y mejora de ríos compartidos por la CF de Navarra y la CAPV, se han expuesto de forma telemática en el seminario celebrado ayer. Han participado los socios del proyecto: la Diputación Foral de Gipuzkoa, la Agencia Vasca del Agua, Gestión Ambiental de Navarra y HAZI. También otras entidades relacionadas con el proyecto, como la Universidad del País Vasco y la Confederación Hidrográfica del Cantábrico, así como otros proyectos con los que se ha colaborado: LIFE Migratoebre desde Cataluña y Fish Migration River desde Países Bajos.

En la rueda de prensa de hoy se ha presentado el informe divulgativo del proyecto (informe Layman) y su vídeo oficial. En ella intervinieron los representantes de los socios del proyecto y, desde el Gobierno de Navarra, la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez.

El proyecto LIFE IREKIBAI concluye este año, después de haber permitido avanzar en la gestión compartida de los ríos Bidasoa y Leitzaran, abordar acciones tan complejas como demoler la presa de Inturia.

Bodegas beneficiarias en noviembre de las ayudas del Programa Ardoa MugaGabe 2020 (II)

Resolución de 23 de noviembre de 2020, del Director General de Fundación HAZI Fundazioa por la que se conceden y deniegan las ayudas solicitadas al amparo del Programa Ardoa MugaGabe 2020.

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Bodegas beneficiarias en noviembre de las ayudas del Programa Ardoa MugaGabe 2020

Resolución de 9 de noviembre de 2020, del Director General de Fundación HAZI Fundazioa por la que se conceden y deniegan las ayudas solicitadas al amparo del Programa Ardoa MugaGabe 2020.

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Labean selecciona sus primeros cinco proyectos de innovación social para poner en marcha Enkarterri, Montaña Alavesa y Añana

El proyecto Labean ya ha seleccionado los primeros cinco proyectos de innovación social que se pondrán en marcha en las comarcas alavesas de Enkarterri, Montaña Alavesa y Añana. Las propuestas fueron premiadas en el concurso Labean Sariak, que se celebró el pasado fin de semana en el antiguo balneario de Kuartango y que contó con la presencia de la directora de Medio Rural y Litoral y Políticas Europeas del Gobierno Vasco, Jone Fernández.

La directora de Medio Rural y Litoral del Gobierno vasco, Jone Fernández, que fue la encargada de entregar los premios, felicitó a los proyectos ganadores “por vuestro espíritu emprendedor para mantener el medio rural vivo”, al tiempo que consideró “ilusionante ver cómo el proyecto Labean se va materializando”. Fernández destacó la “colaboración público-privada” y anunció que “habrá herramientas” para poner en marcha las propuestas. Los cinco proyectos comenzarán a mediados de noviembre un proceso de incubación con el que se materializará la idea y podrá ponerse en marcha en sus localidades. Al concurso concurrieron nueve propuestas de las tres comarcas alavesas, provenientes tanto del ámbito privado como del público.

Proyectos premiados

Por Montaña Alavesa, desde el ámbito público, recibió su galardón el proyecto de centro de coworking presentado por el Ayuntamiento de Arraia-Maeztu. El centro contará con espacio de coworking, tienda de productos comarcales, cocina donde hacer catas y exposiciones de producto local y zona verde de descanso. El proyecto de Arraia-Maeztu recibió además el Galardón Especial por fomentar la igualdad entre hombres y mujeres. Desde al ámbito privado, en Montaña Alavesa se premió la propuesta Poblarte, presentada por Thusia, Cooperativa de Ficción, que quiere cambiar la imagen del medio rural con el montaje y representación de una obra teatral itinerante y de una emisora de radio comarcal.

Desde Añana, desde el ámbito público, se premió la comunidad energética Jalasierra, presentada por la Junta Administrativa de Lasierra. La comunidad prevé la instalación de placas fotovoltaicas de autoconsumo, que generen una energía renovable de kilómetro cero, que sirva para el ahorro de energía y poder tener más autogestión. Desde el ámbito privado, en Añana recibió el premio el proyecto Kudea Go, presentado por Patxi Miranda. Se trata de una plataforma pensada para la movilidad colaborativa del ámbito rural cuyo objetivo es propiciar el encuentro entre quienes viajan en coche y entre quienes necesitan hacerlo al mismo lugar.

En Enkarterri se premió el espacio cultural propuesto por el Ayuntamiento de Zalla para abrir en la localidad de Aranguren, que pretende ser una oportunidad de unión y relación para jóvenes artistas, un espacio en el que aprendan y se formen. A su vez, se plantea el espacio como un lugar de intercambio, en el que tengan la posibilidad de relacionarse con otros artistas comarcales y de diferentes entornos.

Bodegas beneficiarias en octubre de las ayudas del Programa Ardoa MugaGabe 2020

Resolución de 23 de octubre de 2020, del Director General de Fundación HAZI Fundazioa por la que se conceden y deniegan las ayudas solicitadas al amparo del Programa Ardoa MugaGabe 2020.

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Webinar sobre innovación en la alimentación

El próximo 28 de octubre se celebrará el webinar "Innovación de alto impacto al alcance de la mano". Organizado HAZI y el Clúster de Alimentación de Euskadi en el marco RIS3 Euskadi, tiene como objetivo mostrar cómo hacer una innovación de producto más costo-eficiente apoyándose en la interacción con el consumidor en las fases de conceptualización y diseño antes de lanzarlos al mercado.

PROGRAMA

10:00 Bienvenida y enmarque de la jornada en la estrategia RIS3. Javier Plasencia, Dr. de Calidad e Industrias Alimentarias Gobierno Vasco y Jon Ander Egaña, Cluster de Alimentación de Euskadi.

10:10 Presentación de casos de innovación: - Bodegas Elosegi - The Loaf - Maisor - Giez Berri

10:50 La rentabilidad de incorporar al consumidor en el desarrollo de nuevos productos. Prosumerlab.

11:10 Instrumentos de apoyo a la empresa. HAZI.

11:20 Dudas y preguntas.

11:30 Agradecimiento y cierre. Cluster de Alimentación de Euskadi y HAZI.

Para apuntarse es necesario hacerlo antes del 27 de octubre en este enlace.

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Euskal Ogia: nuevo producto elaborado con Eusko Label

Hoy ha tenido lugar en Donostia / San Sebastián la presentación de Euskal Ogia; pan elaborado con trigo de Álava certificado con Eusko Label. En la presentación del nuevo producto han participado representantes del sector de la panadería tradicional de Euskadi, productores de cereal de Álava y representantes institucionales.

Entre ellos Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Javier Plasencia, Director de Calidad e Industrias Alimentarias y Peli Manterola, Director General de HAZI. Durante la presentación, Oroz ha reseñado la importancia que en este proyecto ha tenido la colaboración entre el sector primario de Álava y el sector de la panadería tradicional de Euskadi para poner en el mercado un producto que aporta valor añadido a toda la cadena alimentaria, apoyando al sector productor con mayores oportunidades y nuevas herramientas de desarrollo comercial.

Este nuevo producto, Euskal Ogia, se produce con masa madre y mediante larga fermentación, sin aditivos, y respetando el ciclo natural del desarrollo del pan. Como todos los productos Eusko Label, está controlado de principio a fin, ya que la entidad HAZI establece los sistemas de control y certificación que se estiman necesarios en la cadena de proceso del producto, en producción, conservación y almacenamiento, transporte, envasado, manipulación y en la comercialización, con el fin de certificar que el producto que llegue identificado con los símbolos del distintivo Eusko Label cumpla todos los requisitos establecidos en el reglamento de la marca. Aunque la normativa de Cereales de Álava con Eusko Label ampara los granos de los cultivos de trigo blando, trigo duro, espelta, cebada, avena, centeno y otros cereales cuya orientación productiva sea la transformación para consumo humano, en este momento, el cereal que se está utilizando para la elaboración de Euskal Ogia es el trigo. El trigo es cultivo mayoritario en Álava, cada año se cultivan entorno a las 24.000-25.000 hectáreas, de las 83.000 hectáreas agrarias del territorio, lo que supone prácticamente el 30% de la superficie agraria. A pesar de ello, hasta ahora, el destino de este trigo no ha sido su transformación en pan, dado que las variedades empleadas actualmente, así como las características agroclimáticas de gran parte del Territorio Histórico, impedían (limitaban) su utilización para la elaboración de pan. Así, el trigo ha sido destinado a pienso animal o harinas para la elaboración de otros productos como las galletas. Uno de los objetivos de este proyecto precisamente es que bajo la marca Cereales de Álava los granos cumplan con parámetros de calidad requeridos en el reglamento, generando valor y nuevas opciones de comercialización al sector cerealista de Álava.

Además del origen (Álava) y de la calidad del cereal, el reglamento del pan Euskal Ogia exige que el trigo utilizado se produzca bajo técnicas de Producción Integrada. Esta norma integra requisitos en el completo manejo del cultivo, promoviendo la sostenibilidad agraria en relación al medio ambiente y al producto. El cumplimiento de estos requisitos requiere un esfuerzo mayor por parte del sector agrario, que tiene que cumplir la norma y someterse a los controles y auditorias necesarios para su certificación. De este modo, los agricultores y agricultoras de Álava tienen opciones para sembrar variedades de trigo con características harinopanaderas de calidad certificada aportando un valor añadido a la materia prima y al producto elaborado.

Puntos de Venta

El pan se venderá, en un primer momento, en panaderías identificadas con la imagen Basque Label Okindegiak y en todo caso identificado como Euskal Ogia. Ya está en venta en alrededor de 20 puntos venta de toda Euskadi, y para finales de año se prevé que esté disponible en más de 120 panaderías. El ambicioso plan de desarrollo de la marca Euskal Ogia culminará en 2022 con una superficie de más de 600 hectáreas de trigo de Álava utilizadas..

En un primer momento la gama de producto que se va a ofrecer al consumidor será la siguiente: txapata, barra y hogaza. De cara a futuro, se espera incrementar de la oferta Euskal Ogia con 2 referencias: Integral y baguette

Día Internacional de las Mujeres Rurales 2020

El próximo 15 de octubre se celebra la decimoséptima edición del Día Internacional de las Mujeres Rurales y, como en años anteriores, el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco y HAZI quieren conmemorarlo junto a las protagonistas de este día.

Dada la situación de pandemia actual, se ha optado por celebrar una serie de jornadas online. Desde el día 7 de octubre, se podrán ver en vídeo las ponencias que aparecen abajo, en las que varias expertas tratan sobre diversos temas en el contexto de las mujeres rurales. El 15 de octubre, estas mismas ponentes participarán en una mesa redonda, también online, aportando su opinión sobre la crisis actual y las oportunidades de cambio que esta ha generado para las mujeres del medio rural.

PONENCIAS 

 

*Ponencia en castellano

Más información y ponencia de María Olarte

*Ponencia en castellano

Más información y ponencia de Silvia Piris

 

*Ponencia en euskera

Más información y ponencia de Ana Elosegi y Olatz Berastegi

*Ponencia en castellano

Más información y ponencia de Beatriz García

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Bodegas beneficiaras de septiembre de las ayudas del Programa Ardoa MugaGabe 2020 (II)

Resolución de 28 de septiembre de 2020, del Director General de Fundación HAZI Fundazioa por la que se conceden y deniegan las ayudas solicitadas al amparo del Programa Ardoa MugaGabe 2020.

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