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Noticias

En coordinación con HAZI el Gobierno Vasco y la Fundación ORONA han entregado más de 18 mil raciones de platos solidarios

La consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia, junto a la consejera de Empleo y Políticas Sociales, Beatriz Artolazabal, y el Director General de Orona, Xabier Mutuberria, han presentado la iniciativa JAKIORO elaborada a base de producto de caserío, que tiene como objetivo recoger parte del excedente agrario, su transformación en comida preparada y su reparto, a través de Cruz Roja, con la participación de personal voluntario de la iniciativa Guztion Artean, entre las personas más afectadas por la situación económica que ha provocado el COVID -19.

La situación creada por la pandemia ha provocado distorsiones en la comercialización habitual de los productos agroalimentarios que se producen en Euskadi, sobre todo, en aquellos que dependen más del canal HORECA. Con este canal totalmente inactivo, existe un alto riesgo de pérdida de aquellos productos para los que no hay organizado otro tipo de salida comercial. Por otro lado, la crisis sanitaria ha provocado también un incremento de las necesidades sociales de los colectivos más vulnerables, al tiempo que ha crecido la solidaridad canalizada por el Gobierno Vasco, a través de la iniciativa Guztion Artean con la participación activa de Cáritas y Cruz Roja de Euskadi. Asimismo, y a pesar de las dificultades que está atravesando el sector industrial durante estos meses, la cooperativa guipuzcoana ORONA, -líder del sector de elevación-, ha activado un esfuerzo adicional, a través de su Fundación, para colaborar de manera solidaria con las familias más necesitadas de Euskadi.

En este contexto, HAZI y la Fundación ORONA han puesto en marcha desde hace varios días, el proyecto solidario JAKIORO basado en el producto local de caserío. Hasta el momento se han repartido 18.564 unidades de platos preparados. El acuerdo prevé la elaboración diaria de 2.000 raciones y las entregas se realizan dos veces por semana, una vez recogidos los excedentes de caseríos y empresas de alimentación, y elaborados en las instalaciones de Diámetro 200, dependiente de Orona, ubicadas en el Parque Científico y Tecnológico de Gipuzkoa. El acuerdo entre HAZI y ORONA para desarrollar esta iniciativa estará vigente durante los próximos meses, en función de las necesidades y disponibilidad de los recursos. Una larga y engrasada cadena de colaboración La iniciativa exige una estricta y cuidada coordinación en la que la Fundación HAZI asume la coordinación y la logística, y ORONA se encarga de transformar y cocinar el producto.

El menú está actualmente compuesto por crema de verduras, garbanzo de Álava estofado y bizcocho de kiwi y manzana, y se distribuyen alrededor de 2.000 raciones por día. Los ingredientes son de Eusko Label o Euskal Baserri, aportados gracias a la participación de las siguientes cooperativas y empresas: Barrenetxe Koop., Garaia Koop., Garlan Koop., Udapa- Paturpat Koop., Alberro S.L., Karabeleko y Lurrarte S.L. Esta iniciativa coordinada por HAZI se contextualiza dentro las medidas adoptadas para evitar el despilfarro de alimentos debido al estado de alarma declarado por el COVID-19.

Webinar gratuito 12 de mayo: Covid 19: protocolo a seguir en la reapertura de alojamientos turísticos rurales

Como consecuencia de la crisis sanitaria COVID 19 el conjunto de los establecimientos turísticos rurales ha debido de cerrar sus puertas desde el pasado 13 de marzo. Este prolongado cierre ha supuesto sin duda un duro golpe, ya que ha impedido la actividad durante una época del año de gran afluencia de clientes. De seguirse las fases establecidas en el periodo de desescalada, cabe esperar que de una manera condicionada la actividad de los establecimientos turísticos rurales pueda reiniciarse a partir del próximo lunes 11 de mayo.

En este proceso de reapertura adquiere especial importancia el Protocolo de Seguridad que se establezca para garantizar la seguridad sanitaria en los establecimientos turísticos. Conocerlo nos ayudará a tomar decisiones , adaptar instalaciones ,dotarnos de equipos ,ajustar procesos y a formar al personal.

Para trasladar esta información ,HAZI en colaboración con NEKATUR- Asociación de Alojamientos Rurales de Euskadi , plantea una sesión formativa on line el próximo 12 de mayo de 10 a 2 de la mañana que facilite esa información a todos los agentes responsables de alojamientos rurales de nuestro país.

El webinar correrá a cargo de Iñaki de la Armada, profesional hostelero y colaborador de HAZI, miembro del grupo de trabajo de la Asociación Española de Directores de Hoteles-AEDH que colabora con el Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE) en la redacción de los distintos protocolos dirigidos al conjunto del sector turístico estatal,experto que por tanto está plenamente al día de los contenidos que van a tener esos protocolos Las clases será online a través de la aplicación Zoom. Podrás seguirlas desde tu ordenador o desde tu teléfono smart .

Programa

  • Requisitos generales. Cómo abordar el protocolo para adaptarlo a las características de cada unidad de alojamiento. + Escenarios "desescalada previsible" de medidas.
  • Recursos materiales y planificación. Plantear qué medidas a tener en cuenta sobre qué usar y cómo para la correcta organización. Protección personal a tener en cuenta para diferentes areas de contacto (recepción cliente, limpieza de habitación+zonas comunes, restauración)
  • Atención en la recepción al cliente, conocer puntos de contacto a evitar y alternativas a tener en cuenta d-Decoración a considerar evitar o medias a tomar en habitación, baños y zonas comunes. + Limpieza de textiles + Mantenimiento
  • Servicio de restauración, zona de servicio y cocina (recepción mercancias, contaminación cruzada etc)
  • Apoyo en la digitalización para mayor control y apoyo a dichas medias a la vez de la mejora en comunicación con el cliente para aumento de ese Valor y confianza que se busca con todas estas medidas 

INSCRIPCIONES

Contacto:

mail:  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Teléfono: 627 431 904 (curso 133 )

Formación webinar: Tendencias de mercado en el canal Retail minorista

HAZI, con el objetivo de analizar y dar soluciones a las circunstancias generadas por el Covid-19, va a poner en marcha sesiones on-line sobre diferentes temáticas que pueden ser del interés de los distintos agentes que conformáis la cadena de la alimentación y gastronomía de Euskadi.

A través de estas sesiones, se quieren ofrecer herramientas y directrices de apoyo en la gestión empresarial, además de dar claves desde la oferta y la demanda relacionadas con el posicionamiento, nuevos canales, comercialización, tendencias de mercado o consumo. Por último, en el ámbito del desarrollo rural, se analizarán también las tendencias, la adaptación y las oportunidades.

Mañana jueves, día 7 de mayo, a las 16:00 horas, comenzaremos con la sesión "Tendencias de mercado en el canal Retail minorista".

La intención es realizar sesiones on-line durante todos los jueves a la misma hora. Además de en las nociones formativas, se podrá participar en un foro abierto virtual y recibir orientaciones y consejos de personas expertas en la temática de la sesión. En esta ocasión, contaremos con la presencia de José Luis García del Pueyo, profesor y asesor de San Telmo Business School. La sesión podrá seguirse en directo el mismo jueves desde cualquier dispositivo (smartphone, Tablet, ordenador personal..) o bien acceder a su grabación posteriormente. 

 Inscripciones

Llamamiento a la sociedad vasca a consumir queso Idiazabal ante la disminución de la demanda tras el cierre del canal Horeca

El impacto del COVID 19 también ha llegado al sector ovino y a los pastores de Euskadi que preveían dificultades en la venta de leche debido a la disminución de demanda de queso Idiazabal, por el cierre del canal HORECA. Dificultades que se han visto solventadas con la compra de 250.000 litros de leche de oveja por parte de las empresas TGT y AGOUR respectivamente, para elaborar queso Idiazabal, así como 6 nuevos tipos de queso elaborado con leche Eusko Label, lo que permitirá abarcar un amplio segmento del mercado y dar salida de ese modo a la producción láctea vasca. Esta compra ha sido posible gracias a la colaboración de la empresa Dorrea. 

IDIAZABAL

Con el objetivo de contrarrestar el impacto causado por el COVID 19 con un descenso en la demanda de queso Idiazabal, desde HAZI, Fundación Pública del Gobierno Vasco, se pondrá en marcha una campaña de promoción para fomentar el consumo de este producto, principal queso vasco en el mercado, por calidad, excelencia y origen certificado, así como el de mayor número de unidades producidas.  En esta campaña de promoción, se espera que se sumen tanto el pequeño comercio como la gran distribución, para poder ofrecer uno de los productos estrella del sector agrario.  En la actualidad, en el marco de la D. O. Idiazabal se encuentran inscritas más de 350 explotaciones, 123 queserías (53 en Gipuzkoa, 22 en Araba, 16 en Bizkaia y 32 en Navarra) y 4 empresas elaboradoras. La producción anual ronda los 1.350.000 kilos. Cabe destacar que aproximadamente el 53 % de los pastores que producen queso Idiazabal, a su vez son elaboradores artesanos miembros de Artzai Gazta.

EUSKAL GAZTAK

Próximamente, Euskadi contará con 6 nuevos quesos elaborados con leche Eusko Label; se trata de quesos de diferentes tipologías elaborados con leche cruda o pasterizada de vaca y/o oveja o cabra. Vienen a completar la gama de quesos vascos, acompañando al Idiazabal y buscando posicionarse en segmentos de queso distintos al que este ocupa. De este modo, se amplía la diversidad de quesos, recetas y sabores y se ofrece la posibilidad de adquirir tipos y formatos de queso que actualmente se cubren con quesos foráneos. Con esta iniciativa, además, se da valor a la producción de leche y de queso como una práctica con una enorme tradición histórica y un gran valor social, cultural y medioambiental.  Uno de los objetivos de este nuevo proyecto consiste en apoyar y ampliar la gama de productos para el sector ovino productor de queso Idiazabal, ya que la leche de oveja empleada para producir todos los tipos de queso Eusko Label será de leche de oveja latxa y/o carranzana exclusivamente. A su vez, los quesos de vaca y cabra se realizarán con leche de Euskadi mediante la certificación y la ampliación de variedades elaboradas localmente, siempre dentro de la gama de mayor calidad.

HAZI trabaja desde hace varios años en este proyecto poniendo especial atención en la formación para las personas productoras. Durante 2019 y 2020 han recibido formación para elaborar queso con Eusko Label 75 personas. Se trata un proyecto abierto que quiere diversificar la oferta quesera de Euskadi, apoyando al sector productor con mayores oportunidades y nuevas herramientas de desarrollo comercial. 

Variedad de quesos 

Queso Fraisoro: elaborado con leche de vaca cruda o pasterizada. Entre los quesos tradicionales vascos, el de Fraisoro ha sido uno de los más conocidos y el que más ha sido imitado. La escuela agraria Fraisoro llevó la modernidad a la elaboración de quesos a partir de finales del siglo XIX, cuando, siguiendo la tradición francesa más apreciada, llevó a la excelencia el modo tradicional vasco de producir queso. El Fraisoro gazta ha recuperado aquel famoso queso.

Azul de Latxa: elaborado con leche de oveja latxa cruda.  El queso azul es un queso traído expresamente de Francia a Euskadi. Al sabor y olor fuertes de este queso se le ha añadido un elemento localizador: la leche de oveja latxa y/o carranzana. Lo que era extraño ahora es autóctono, ya que proviene de nuestras ovejas, nuestras flores y nuestra hierba, nuestras levaduras y nuestro clima. Por eso, podemos encontrar muchos quesos azules, pero el Latxa Urdina no lo encontraremos en ningún otro sitio.

Queso Saroi: elaborado con lecha de vaca y oveja cruda o pasteriza. Es el antiguo queso de las montañas vascas. El Saroi gazta es un queso doméstico, símbolo de la chabola del “unaia”. De gran tamaño, dado que su elaboración era una forma de almacenar la leche, es de mezcla porque los rebaños de animales tendían a ser de diferentes especies (vaca, oveja, cabra…). Por eso, el Saroi gazta es conocido por su sabor, suave, de casa, pero que nos recuerda que proviene del prado. 

Queso de Cesto (Otzara): elaborado con leche de vaca, oveja o cabra cruda o pasterizada. Denominado también como “El queso secreto de las amamas" porque las amamas queseras del oeste de Euskadi cuajaban la leche de vacas, ovejas o cabras (según la cabaña ganadera de cada casa), en cestos de mimbre. Hoy en día todavía se hace así el Otzara gazta o queso de Cesto, al estilo de las amamas, cuajando la leche de casa sin prensarla hasta que se consigue un queso tierno.

Queso Txuria: saludable, ligero y actual; elaborado con leche de vaca, oveja o cabra o sus mezclas pasterizadas. En estos últimos tiempos, se está recuperando la tradición del gazta Txuria vasco. La sociedad vasca cada vez más urbana y práctica se está aficionando a este tipo de queso precisamente por la practicidad que trae consigo. Se corta y combina en un instante, para ensalzar cualquier tostada, ensalada o platos similares.  

Queso Auntzai: podemos encontrar dos tipos de queso Auntzai: elaborado con leche de cabra cruda o pasterizada. La cabra vasca, animal tradicionalmente arrinconado a los terrenos escarpados, rocosos y de gran pendiente, rodeada de vegetación corriente, y que se alimenta de hierbas y flores silvestres, es el origen de Auntzai gazta. El queso vasco de cabra destaca por su aroma y sabor intensos

#HAZIestamosenRed, nuevo servicio on line para emprender desde casa

HAZI sigue en marcha tratando de dar respuesta a tus necesidades, adaptándonos desde nuestras casas para ofrecerte un nuevo servicio ON LINE. Te invitamos a participar de forma gratuita en una sesión formativa de 2 horas enmarcada dentro de la iniciativa de los Jueves de Emprendimiento.

Además de dicha sesión formativa en directo, contaremos con la opción de participar en un FORO abierto virtual y la posibilidad de recibir orientaciones y consejos de personas expertas según la temática de la sesión.

La acción formativa se completará con la participación en directo de protagonistas que nos contarán experiencias emprendedoras rurales cercanas. Podrás seguir la sesión desde cualquier dispositivo (smartphone, Tablet, ordenador personal..) en directo ese mismo jueves o bien su grabación posteriormente. Se combinarán sesiones de inteligencia emocional con sesiones para mejorar y enriquecer el plan de empresa de tu proyecto.

Estas acciones formativas comenzarán a las diez de la mañana y tendrán una duración de dos horas. Para poder recibir la invitación a cada una de las sesiones, que se desarrollarán a través de la plataforma Zoom, es imprescindible que te inscribas con anterioridad. Aquí tienes los contenidos por días y los enlaces para que puedas apuntarte a los que más te interesen.

Programa

  • 16 de abril: Cómo gestionar el momento actual conociendo mis emociones. Activo mi inteligencia emocional. 

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  • 23 de abril: Momentos de pensar en costes: coste de adquisición de clientes y valor del ciclo de vida de cliente. 

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  • 30 de abril: ¿Y si la ansiedad se apodera de mí? ¿Qué puedo hacer?

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  • 7 de mayo: Incrementa tus ingresos o reduce los costes. Pasos para negociar con éxito. 
  • 14 de mayo: ¿Quieres generarte un plan de acción? ¿te ayudamos? 
  • 21 de mayo: Define tu plan comercial sencillo y llévalo a la práctica.
  • 28 de mayo: Todo lo que he aprendido en esta época ¿cómo lo aprovecho para mi negocio? 

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  • 4 de junio: ¡Véndete! Desarrolla el Elevator Pich de tu negocio para no sonar a más de lo mismo.

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  • 18 de junio: Seis principios psicológicos para vender mejor

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  • 16 de julio: Gestión de objeciones. Cómo responder a "es muy caro" o "déjame que lo piense". 

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Medidas alternativas para la venta de productos de la Cadena de Valor de la alimentación durante el Estado de Alarma

El Gobierno Vasco, las tres Diputaciones Forales y HAZI colaboramos con el sector agroalimentario de Euskadi para dar solución a la distribución de aquellos alimentos que no están siendo comercializados a causa de las restricciones establecidas para detener la expansión del Covid-19.

El objetivo prioritario es dar una respuesta al sector y ofrecer una alternativa para la venta de los alimentarios de Euskadi y evitar el desperdicio alimentario, se han adoptado una serie de medidas para dar salida al producto local y de temporada a través de otros canales de distribución diferentes al canal HORECA y a los mercados tradicionales, que temporalmente no se pueden celebrar.

Estas medidas afectan a las personas agricultoras en activo que cumplen con la normativa vigente para poder proceder a la venta de su producto.

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Covid 19: Cómo acceder a los alimentos locales desde casa

HAZI Fundazioa está recopilando las diferentes iniciativas que diversos agentes han puesto en marcha en nuestro entorno con el objetivo de contribuir a paliar el impacto que el virus Covid-19 está teniendo en la venta directa del sector primario. Esta información se irá actualizando con nuevas iniciativas.

BBK AZOKA BBK Azoka

es una iniciativa promovida por BBK en la que ofrece un canal de venta online a las personas consumidoras para comprar productos agrícolas directamente a las y los agricultores y ganaderos vizcaínos sin intermediarios y que busca, además, dar a conocer el modelo de producción agraria de Bizkaia.

Acceso: https://www.bbkazoka.eus/

EtxEKO azoka

EtxEKO azoka es una iniciativa para que los productos ecológicos de Gipuzkoa lleguen directamente a los domicilios de Donostia – San Sebastián. Varios productores y elaboradores de la zona de San Sebastián se han unido para realizar el reparto colectivo en la capital guipuzcoana y han llamado a la iniciativa: EtxEKO AZOKA. Esta iniciativa cuenta con el aval y el apoyo del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi.

A través de la web Sareko.net se puede acceder a una amplia oferta de verduras de temporada, leche y lácteos de oveja y vaca, huevos, panes provenientes de diferentes cereales, sidra, queso Idiazabal y otros productos, siempre producidos en el modelo ecológico en Gipuzkoa.

Los pedidos se deben hacer con al menos con dos días de antelación y el reparto se realiza los martes y los viernes. Aunque actualmente EtxEKO Azoka solo reparte en Donostia, se está trabajando para poder ofrecer este servicio en otros lugares.

Acceso a Sareko.net: https://sareko.net/

UAGALUR

Uagalur es una iniciativa comercial promovida desde el sector agrario alavés para vender sus productos directamente al consumidor, sin intermediarios. A través de su tienda online puedes encontrar productos de explotaciones afiliadas al sindicato UAGA. Surge con el objetivo de ofrecer una nueva salida a explotaciones agroganaderas que quieren comercializar sus propios productos, acortar los canales de comercialización, evitando intermediarios y apostando por la relación directa entre productor y consumidor.

https://www.uagalur.com/

Otra iniciativa de UAGA es: 

UAGA-CONSUME PRODUCTO LOCAL

UAGA ha elaborado un listado de productoras y productores agrícolas y ganaderos alaveses, que, dadas las dificultades de comercializar sus productos por la crisis del COVID-19, han optado por realizar venta directa a domicilio, y así facilitar a las personas consumidoras la compra y poder dar salida a sus productos.

Toda la información y acceso al listado aquí: https://www.uaga.eus/uaga-anima-al-consumo-de-productos-agricolas-y-ganaderos-locales-poniendo-en-marcha-una-iniciativa-de-venta-directa-a-domicilio-por-los-propios-productores/ 

BASERRIKO PLAZA

Ehkolektiboa junto a otros agentes está creando una plataforma web para hacer frente a la crisis del COVID 19 y facilitar el acceso de la ciudadanía a los alimentos que producen personas agricultoras y baserritarras de Euskal Herria. 

Toda la información: https://baserrikoplaza.eus/

SAGARDOAROUTE

En esta página podrás comprar las diferentes sidras y derivados producidos por las Sidrerías de la Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa, entre las que destacan la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, Sidras ecológicas, mostos naturales de manzana, vinagre… Una amplia gama de producto para disfrutar en casa.

Acceso: https://www.sagardoa.eus/97-comprar-sidra-online

RIOJA ALAVESA TIENDA

100 Bodegas de Rioja Alavesa A través esta web podrás disfrutar en casa de los vinos de las Bodegas Familiares de la comarca de Laguardia-Rioja Alavesa.

Acceso: https://www.riojatienda.com/

BIZKAIKO TXAKOLINA

La web de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina da acceso a todas las bodegas pertenecientes a la misma. Muchas de ellas venden txakoli a través de sus propias webs.

Acceso: https://bizkaikotxakolina.eus/bodegas/

GETARIAKO TXAKOLINA

La Denominación de Origen Getariako Txakolina ha publicado en su web el listado de todas las bodegas que realizan servicio a domicilio y la forma de contactar con ellas.

Toda la información en su web: www.getariakotxakolina.eus/blog

TXAKOLÍ DE ÁLAVA - ARABAKO TXAKOLINA

Puedes acceder a las bodegas pertenecientes a la Denominación de Origen Txakolí de Álava - Arabako a través de su página web.

Acceso: https://txakolidealava.com/bodegas-2/

PRODUCTORES/AS DE QUESO IDIAZABAL: VENTA A DOMICILIO

La Denominación de Origen Idiazabal ha preparado el listado de todos los productores/as de queso Idiazabal que realizan venta a domicilio. Puedes consultar en su web quiénes son, dónde reparten y a través de qué canales puedes ponerte en contacto con ellos/as.

Acceso al listado: https://www.quesoidiazabal.eus/datos/calendario/archivo2/webguneko_zerrenda.pdf

URDUÑAKO MERKATUA

El mercado de Orduña ha sido uno de los afectados en el cierre. Para paliar esta situación Urduñako Zaporeak ha puesto en marcha una iniciativa a través de la cual reparten a domicilio los alimentos que suelen estar presentes en el mercado. Cada semana se incorporarán nuevos baserritarras y se publicará qué productos hay disponibles. El reparto se realizará semanalmente.

Puedes encontrar toda la información actualizada en la página de Facebook de Urduñako Zaporeak: https://www.facebook.com/pages/category/Agricultural-Cooperative/Urdu%C3%B1ako-Zaporeak-348616055163161/

NEKAZAMUDIO

El mercado de Zamudio es otro de los mercados afectados por la situación actual. Tienen un perfil en Facebook a través de que publicitan su guía de productores/as para que puedas ponerte en contacto directamente y realizar el pedido que te interese.

Accede aquí a su perfil: https://www.facebook.com/Nekazamudio-286478711722766/

URIBE BUTROE ELIKADURA BURUJABETZAri bidea egiten

Es una iniciativa puesta en marcha por un grupo de personas consumidoras y productoras de Uribe Butroe. A través de Whatsapp puede realizarse pedidos de alimentos de 8 productores/as agroecológicos, realizándose reparto los miércoles en Arrieta, Fruiz, Gamiz-Fika/ Bakio-Jatabe-Laukiz y los jueves en Meñaka, Mungia, Gatika y Larrauri Aunque es una iniciativa creada para dar respuesta a la situación de emergencia por el coronavirus, pero valorarán mantenerla más adelante.

Accede a toda la información: https://www.bakio.eus/es-ES/Noticias/Documents/20200325_URIBE_BUTROEN_OSATUA.pdf

SERVICIO DE ATENCIÓN A BASERRITARRAS QUE VENÍAN EN MERCADOS LOCALES

El Gobierno Vasco y las tres diputaciones forales de Euskadi junto con HAZI están poniendo en marcha un servicio de recogida y comercialización de productos para baserritarras que destinen habitualmente sus productos a los mercados.

Si este es tu caso, accede aquí a la información completa: https://www.hazi.eus/es/noticiashazi/10603-el-gobierno-vasco-las-diputacion-forales-y-hazi-crearan-un-servicio-de-recogida-y-comercializacion-de-productos-de-los-y-las-baserritarras.html

MERCADO DE TOLOSA – “AZOKA ZURE ETXERA”

El Ayuntamiento de Tolosa pondrá en marcha esta semana la iniciativa “Azoka zure etxera”, con la que se ofrecerán los productos a domicilio, con la colaboración de baserritarras locales. Los pedidos se podrán realizar por teléfono, a través de WhatsApp o vía e-mail, y se repartirán casa por casa, con distinta periodicidad.

Toda la información aquí: https://udala.tolosa.eus/es/noticias/coronavirus/ayuntamiento-tolosa-promueve-dos-nuevas-iniciativas-venta-productos-mercado

BASERRITIK GERNIKARA

Baserritikgernikara.eus es un portal on-line para llevar los productos de los caseríos a los hogares. Gracias a la colaboración de baserritarras, personas consumidoras y agentes sociales de la zona de Gernika, puedes comprar y recibir directamente en casa los productos de las persosas productoras de la zona de Gernika. Ahora la plaza va a tu casa. De momento sólo se realizarán repartos en Gernika-Lumo.

Toda la información: www.baserritikgernikara.eus

AMURRIO

7 productoras y productores del mercado de los viernes de Amurrio también han comenzado a realizar la distribución a domicilio de sus productos. Encontrarás productos como hortalizas frescas, en conservas y zumo, pastel vasco, queso de oveja, pan casero y embutido de cerdo.

Aquí encontrarás la forma de contactar con cada una de las personas productoras: https://amurrio.eus/es/aviso/las-productoras-y-productores-del-mercado-de-amurrio-realizan-la-distribucion-a-domicilio-de-sus-productos/

DEBABARRENA BASERRITIK ETXERA

7 baserritarras de Debabarrena han puesto en marcha un servicio a domicilio. Puedes realizar pedidos por teléfono, WHatsapp o e-mail y lo llevarán hasta tu casa. Encontrarás el modo de contacto y toda la información en la página de Facebook de BASERRIKOA DEBABARRENA: https://www.facebook.com/baserrikoa.debabarrena/photos/a.1475399996097221/2303514779952401/?type=3&theater

BASERRITARRAS Y PRODUCTORES/AS DE BUSTURIALDEA

La Asociación de Desarrollo Rural Urremendi ha publicado una lista de baserritarras y personas productoras de la Comarca, recogiendo además dónde venden sus productos y dónde encontrarles.

Toda la información y el listado en el siguiente enlace: https://blog.urremendi.org/

BASERRITARRAS Y PRODUCTORES/AS DE LEA-ARTIBAI

La Asociación de Desarrollo Rural Lea Artibai ha publicado el listado de productos de la comarca, explicando quiénes son los productores y baserritarras y dónde puedes encontrar sus productos. Algunos de estos baserritarras forman parte del proyecto Hamen Bertokoa, un proyecto comarcal que combina producción local, comercio y hostelería.

Acceso a la lista: https://www.facebook.com/hamenbertokoa/photos/rpp.289379328402125/526564404683615/?type=3&theater

SERVICIO DE VENTA A DOMICILIO EN AZKOITIA

En Azkoitia se ha reabierto el mercado, pero recuerda que 5 productores/as mantienen además el servicio de venta a domicilio. Tienes toda la información actualizada en el canal de Facebook de Urola Kosta online.

Acceso: https://www.facebook.com/urolakostaonline/photos/rpp.382532495164158/2896160347134681/?type=3&theater

ARTZAI GAZTA

Los pastores y pastoras de Artzai Gazta también se han organizado para poderte llevar sus quesos de la Denominación Oficial Idiazabal hasta tu casa. Puedes consultar quiénes son y cómo ponerte en contacto con ellos a través de estos canales:

Twitter: https://twitter.com/artzai_gazta

Facebook: https://www.facebook.com/ArtzaiGazta

BASERRIA KM 0. TIENDA ON-LINE

La cooperativa Baserria KM0 se compone de más de 300 ganaderas y ganaderos de toda Euskal Herria y han creado una tienda on line para para ponerte más fácil acceder a alimentos de nuestros caseríos. En ella encontrarás cordero, hamburguesas, chuletas e incluso platos preparados o preasados. 

Toda la información y acceso: https://www.baserriakm0.com/

BARRENETXE TIENDA ON-LINE

La cooperativa de agricultores/as profesionales Barrenetxe ha puesto en marcha su tienda on-line con entrega a domicilio. En ella encontrarás un amplio abanico de hortalizas frescas de temporada producidas en Bizkaia, pudiendo realizar la compra por productos o sumándote a su propuesta de cesta semanal.

Toda la información y acceso: https://barrenetxe.com/tienda/

MAHI-MAHI AZOKA

Mahi-Mahi by Askora es un modelo innovador y pedagógico de gestión de comedores. Con la alimentación saludable como base trabaja diferentes valores con los niños, niñas y adolescentes. Entre esos valores está el fomento del consumo sostenible. Para la elaboración de sus menús cuenta con proveedores locales  afectados por el cierre de los comedores. Con la intención de darles un nuevo canal de difusión, acercarlos a las familias de los comedores y animar a estas a consumir sus productos, la empresa Askora ha creado este mercado en el que pone al público en contacto directo con las y los productores.

Más información: https://www.mahimahibyaskora.com/es/azoka

 

 

El Gobierno Vasco, las diputaciones forales y HAZI crearán un servicio de recogida y comercialización de productos de los y las baserritarras

El Gobierno Vasco y las tres disputaciones forales de Euskadi junto con HAZI pondrán en marcha un servicio de recogida y comercialización de productos para baserritarras que destinen sus productos a los mercados. El objetivo principal de la iniciativa es ayudar a comercializar sus productos a los y las baserritarras que los vendían en los mercados, garantizando la salud tanto de los productores como de la clientela. Dada la complejidad organizativa del servicio, se contará con la empresa Lurrarte Baserriko Uzta, con experiencia en estos trabajos.

Lurrarte, con el apoyo de personal técnico de HAZI y de las asociaciones de desarrollo rural, articulará este servicio, en colaboración con los y las responsables municipales de las diferentes ciudades y pueblos que organizan mercados.

Para aclarar cuestiones referentes a las condiciones, productos que se recogerán, características de la logística necesaria, precios y demás, los baserritarras podrán llamar al teléfono 943693074, de lunes a viernes de 8:00 a 14:30, o escribir al whatsapp del teléfono 688643670 (Referencia: recogida de verduras).

Dada la complejidad de la organización de la recogida, el servicio necesitará unos días para tener atados todos los temas logísticos, pero, mientras tanto, la información sobre el tema se proporcionará en los canales de contacto citados. El objetivo es paliar el impacto que el virus Covid-19 está teniendo en la venta directa del sector primario. De hecho, ante la pandemia, la Consejería de Sanidad del Gobierno Vasco recomendó evitar la venta de alimentos fuera de los establecimientos comerciales exentos. El cumplimiento de esta recomendación supone la suspensión de la posibilidad de venta de los y las baserritarras que llevan sus productos a los mercados, con la pérdida que ello puede generar.

HAZI mantiene sus servicios operativos

A raíz de la situación generada por el COVID-19 HAZI ha puesto en marcha un protocolo de actuación que permite ofrecer los servicios habituales y proteger a las personas trabajadoras. HAZI ha implementado cambios respecto al funcionamiento habitual, con el fin de garantizar la seguridad de nuestros empleados y clientes, y también para alinearnos con las recomendaciones marcadas por las autoridades sanitarias para hacer frente al virus.

En cualquier caso, tenemos a vuestra disposición todo el conjunto de profesionales disponible de cara a proporcionar ayuda técnica y orientación, manteniendo un servicio ágil, de calidad e interconectado permanentemente. Este plan de contingencia no repercutirá en el trabajo diario de HAZI a excepción de las reuniones presenciales o desplazamientos a nuestros clientes.

Confiamos en que está situación no se prolongue en el tiempo.

Suspendido el plazo para la presentación de solicitudes de las becas y del resto de procedimientos en curso

De conformidad con lo dispuesto en la Disposición adicional tercera del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, se suspende el plazo para la presentación de solicitudes de las becas y del resto de procedimientos en curso. El cómputo de los plazos se reanudará en el momento en que pierda vigencia el real decreto o, en su caso, las prórrogas del mismo.

Becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias 2020

Estas Becas están cofinanciadas por fondos FEADER al 80% y su objetivo es favorecer el conocimiento y acercamiento al sector agrario y empresas de la cadena de valor y las posibilidades que ésta ofrece para emprender, a través de la realización de actividades propias de la empresa agraria o agroalimentaria, de forma que la persona beneficiaria se instruya en la gestión, funcionamiento y realidad técnico-productiva.

Bases reguladoras

Ficha de solicitud

Compromiso de aceptación

HAZI e Innobasque firman un acuerdo de colaboración para impulsar la innovación de las pymes de la cadena agroalimentaria vasca

Asier Arrese, director general de HAZI y Leire Bilbao, directora de la Agencia Vasca de la Innovación Innobasque, han firmado un acuerdo de colaboración para impulsar la innovación de las pymes de la cadena agroalimentaria vasca. El acuerdo tiene como bases los siguientes puntos: 

• El diseño e implementación de instrumentos de apoyo vinculados a la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Alimentación  y a HAZI:

  • La gestión de KATILU, servicio articulado en el seno de HAZI, que surge en virtud del acuerdo de colaboración suscrito en 2011, y que es considerado Broker de Innovación reconocido por el Programa de Desarrollo Rural 2020 (PDR 2020); y
  • Las acciones de formación y sensibilización de la innovación promovidas por INNOBASQUE.
  • La profundización en el conocimiento de la situación de la innovación entre las empresas que conforman dicha cadena de valor mediante metodologías desarrolladas por INNOBASQUE.

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