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Noticias

Suspendido el plazo para la presentación de solicitudes de las becas y del resto de procedimientos en curso

De conformidad con lo dispuesto en la Disposición adicional tercera del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, se suspende el plazo para la presentación de solicitudes de las becas y del resto de procedimientos en curso. El cómputo de los plazos se reanudará en el momento en que pierda vigencia el real decreto o, en su caso, las prórrogas del mismo.

Becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias 2020

Estas Becas están cofinanciadas por fondos FEADER al 80% y su objetivo es favorecer el conocimiento y acercamiento al sector agrario y empresas de la cadena de valor y las posibilidades que ésta ofrece para emprender, a través de la realización de actividades propias de la empresa agraria o agroalimentaria, de forma que la persona beneficiaria se instruya en la gestión, funcionamiento y realidad técnico-productiva.

Bases reguladoras

Ficha de solicitud

Compromiso de aceptación

HAZI e Innobasque firman un acuerdo de colaboración para impulsar la innovación de las pymes de la cadena agroalimentaria vasca

Asier Arrese, director general de HAZI y Leire Bilbao, directora de la Agencia Vasca de la Innovación Innobasque, han firmado un acuerdo de colaboración para impulsar la innovación de las pymes de la cadena agroalimentaria vasca. El acuerdo tiene como bases los siguientes puntos: 

• El diseño e implementación de instrumentos de apoyo vinculados a la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Alimentación  y a HAZI:

  • La gestión de KATILU, servicio articulado en el seno de HAZI, que surge en virtud del acuerdo de colaboración suscrito en 2011, y que es considerado Broker de Innovación reconocido por el Programa de Desarrollo Rural 2020 (PDR 2020); y
  • Las acciones de formación y sensibilización de la innovación promovidas por INNOBASQUE.
  • La profundización en el conocimiento de la situación de la innovación entre las empresas que conforman dicha cadena de valor mediante metodologías desarrolladas por INNOBASQUE.

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June Lacunza Miranda de la Escuela de Hostelería Aiala vencedora del XI. Concurso Eusko Label de las Escuelas de Hostelería de Euskadi

June Lacunza Miranda de la Escuela de Hostelería Aiala ha ganado la XI. edición de la final del Concurso Eusko Label de Escuelas de Hostelería de Euskadi, organizado por HAZI en colaboración de la Escuela de Hostelería de Galdakao y Formación Profesional de aprendizaje virtuales y digitalizados celebrado ayer jueves 6 de febrero en la sede la Escuela de Hostelería de Galdakao. La concursante presentó el plato “Manitas de Baserriko Txerria con Vizcaína de choricero chutney de mango y crujiente de garbanzo”, premiado con un cheque de 700 euros.

En segunda posición se ha clasificado Alatz Bilbao Terán de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao con el plato “Izan zu otsoa”, premiado con un cheque de 500 euros. El tercer premio ha sido para Pablo Sánchez Lopez, procedente de la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza, que presentó el plato: “Morro fino”, dotado con un cheque de 400 euros.

Además, todos los participantes recibieron un diploma y una cesta de productos con distintivos de calidad de Euskadi. En la entrega de premios estuvo presente, entre otros, Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y subrayó la importancia de poder colaborar en este concurso para que los futuros cocineros tengan conocimiento de los productos de calidad de Euskadi y así poder contribuir al desarrollo rural.

Por una parte, se valora la parte técnica; un 35%. La valoración del jurado técnico tiene en consideración las cuestiones relacionadas con la preparación del plato: higiene, organización, destreza y limpieza. Por otro lado, ha habido un jurado profesional de cata con un 65% sobre el total; que tiene en consideración: la presentación, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armonía entre los ingredientes.

El jurado de cata lo han compuesto: Xabier Zaballa (Kirkilla Jatetxea), Zuriñe Garcia (Andra Mari Jatetxea), Imanol Muñoz (ganador de la pasada edición), David Garcia (Basatxerri) y Josu Garaialde (HAZI Fundazioa).

En esta final han participado las personas ganadores de las distintas escuelas:

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Valoración positiva de las 22 bodegas participantes de Euskadi en Barcelona Wine Week

El Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, dentro de su estrategia de internacionalización y promoción de las empresas de la industria agroalimentaria vasca, ha organizado, con la colaboración de la Fundación HAZI, la asistencia de 22 bodegas vascas que participan de manera agrupada bajo la marca Euskadi Basque Country.

Esta nueva feria impulsada por Fira Barcelona a través de su sociedad Alimentaria Exhibitions pretende ser una nueva plataforma de internalización para las empresas de este sector,mostrando la diversidad y calidad del mercado actual y poniendo en valor la más amplia oferta de las distintas zonas vitivinícolas del estado, dando cabida a todo tipo de bodegas y especialidades. En su primera edición, BWW ha puesto el foco en aumentar las oportunidades de negocio y maximizar el retorno de las empresas expositoras.

De este modo, la participación de las empresas conllevará oportunidades para establecer contactos con compradores de vino extranjeros (distribuidores, importadores, mayoristas, detallistas, etc.), con el objetivo último de incrementar sus exportaciones. En ese sentido las empresas participantes han valorado positivamente su presencia en medida que se ha constatado relaciones con diferentes compradores internacionales y agentes profesionales.

Empresas presentes en Barcelona Wine Week RIOJA ALAVESA:

Finca de la Rica Ostatu

Bodegas Exopto

Bodegas Loli Casado

García de Olano

Arkute Bodegas y Viñedos

Señorío de Arana

Bodegas Javier San Pedro

Oxer Wines

TXAKOLI

Hiruzta Txakolina

Artomaña Txakolina

Talai Berri Txakolina

Bodega Berroja Txakoli

Bodegas Virgen de Lorea

Bodegas Lapazaran

Hika Txakolina

Gaintza Txakolina

Bizkaibarne

SIDRA

Astarbe Sagardotegia

LICORES

Basque Moonshiners

Licores Barañano

La carne de vacuno con Eusko Label cumple 25 años

El Palacio Kursaal de Donostia acogió ayer un acto conmemorativo organizado por HAZI y el Gobierno Vasco para celebrar los 25 años de Euskal Okela. Durante el homenaje se reconoció el esfuerzo y la entrega de las personas que han contribuido a que esta marca de garantía, que surgió en 1994 y que certifica el origen y la calidad superior de la carne de vacuno con Eusko Label sea un referente de excelencia para las personas consumidoras.

El acto estuvo presidido por Arantxa Tapia, consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras; acompañada por Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de la Fundación HAZI, así como por Asier Arrese, director de HAZI.

Estas autoridades entregaron los diplomas conmemorativos a las personas homenajeadas en nombre y representación de todo el sector. Precisamente, estas serán las personas que subirán al escenario: Miren Itxaso Zelaia Zorrila (carnicera), Jesús Odriozola Agirrezabal (carnicero), Iñigo Monasterio Gonzalez (carnicero), José Angel Uzkudun Manterola (ganadero), Asier Aristi Otamendi (ganadero) , Enrique Iribarria Arguijo (ganadero).

A su vez al acto contó con la presencia de una amplia representación del sector primario y de las instituciones de Euskadi; acudirán representantes del sector cárnico, representantes de los sectores y productos amparados bajo la marca Eusko Label, 15 en total.

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Euskal Okela

Euskal Okela es la única carne con la marca de garantía Eusko Label que garantiza unos rigurosos parámetros de calidad que incluyen su origen, las condiciones de crianza de los animales y su alimentación.

Se trata de un sistema de control integral que examina todo el proceso de producción y distribución hasta que llega al consumidor final, para el que Euskal Okela es todo un referente de confianza y calidad. Prueba de ello es cómo Euskal Okela sorteó la grave crisis desatada en 1996 en el sector a raíz de los casos de 'vacas locas'. La marca de carne de vacuno con Eusko Label, bajo el lema 'Sana, sabrosa y natural', se convirtió en un valor seguro, de plena confianza, para las personas consumidoras de Euskadi.

Uno de los grandes hitos alcanzados por la carne con Eusko Label y, por extensión, por todo el sector primario vasco en estos 25 años fue el reconocimiento obtenido bajo el distintivo Indicación Geográfica Protegida (IGP) por parte de la Unión Europea en 2004 tras seis años de ardua tramitación.

Garantía de sostenibilidad

Consumir Euskal Okela contribuye a la sostenibilidad desde varias perspectivas; en primer lugar, la socioeconómica. Comprar y consumir productos Eusko Label son acciones que apoyan y ponen en valor todo el tejido productivo formado por baserritarras, ganaderos, elaboradores y personas que trabajan en las carnicerías, mataderos y salas de despiece. Además de tratarse de una actividad que genera trabajo y economía, la labor de estos colectivos, que trabajan en equipo en busca de la excelencia, contribuye a mantener la biodiversidad y el equilibrio de nuestro entorno y rural y natural. Euskal Okela se vende exclusivamente en carnicerías autorizadas, fácilmente reconocibles por lucir la ‘K’, símbolo Eusko Label, que asegura que esa carne de vacuno cumple con todos los requisitos de origen, salubridad y calidad definidos en el Reglamento Técnico y en los Procedimientos de Certificación que los regulan.

La gestión de esta marca de calidad también tiene un positivo impacto a nivel medioambiental. Las condiciones de crianza tradicional de las reses, nacidas y cuidadas con mimo en todas las fases de su vida en los caseríos de Euskadi, aseguran el bienestar de los animales, la salubridad y el control de su alimentación, libre de antibióticos y basada en forrajes naturales (hierba fresca y seca, heno y paja) complementados con piensos expresamente autorizados por HAZI, órgano de control y certificación de los productos Eusko Label.

La carne Euskal Okela se distingue por su calidad superior a la media, ya que los animales, siempre de razas Pirenaicas, Limusín, Blonda, Terreña y Pardo Alpina y sus cruces, son cuidadosamente seleccionados en los mataderos autorizados. También hay un control durante el proceso de trasformación y envasado de la carne mediante la realización de inspecciones y auditorías por parte de técnicos especialistas, control sobre selección del producto, toma de muestras y análisis y un procedimiento administrativo informático de todas las instalaciones, equipos, procesos y del propio producto. 

Programa de Relevo Abierto en empresas agrarias

El programa Relevo Abierto en empresas agrarias,cofinanciado por fondos FEADER al 80%, tiene como fin  dinamizar la incorporación de personas al sector agrario a través de estancias de hasta 6 meses en una empresa agraria cuya titularidad desea cesar la actividad con la finalidad de garantizar un relevo en la gestión y continuidad de la misma.

El objetivo del Relevo Abierto es dar la oportunidad de acceso a empresas agrarias ya establecidas y evitar el abandono de las mismas por sus titulares potenciando la relación y transferencia de conocimiento entre las personas cesantes y nuevas incorporaciones.

Bases reguladoras 2019

Compromiso empresa cesante

Ficha solicitud

 

Comienza la segunda fase de permeabilización de Olloki, en el río Leitzaran

Hoy han comenzado los trabajos que permitirán demoler parcialmente la presa de Olloki y eliminar este obstáculo del río Leitzaran, en Gipuzkoa. Se trata de una acción del proyecto LIFE IREKIBAI, en el que participa HAZI y que tiene como objetivo restaurar los ríos Leitzaran y Bidasoa. Otros socios del proyecto son la Diputación Foral de Gipuzkoa, la Agencia Vasca del Agua y Gestión Ambiental de Navarra.

En la fase anterior, el año pasado, se estabilizó un arroyo próximo –Santolaz- con una rampa de piedras y se hizo una escotadura en Olloki para que comenzaran a movilizarse los sedimentos acumulados. Ahora se trabajará estabilizando la pista de acceso a una central hidroeléctrica en funcionamiento (CH Santolaz) y retirando parcialmente la presa que, con sus 7 metros de altura, creaba un efecto barrera muy relevante para los ecosistemas de la ZEC* Leitzaran. Se dejarán como testimonio del pasado industrial de esta zona dos tercios de la presa actual. Los 18 metros de ancho de cauce que se liberarán ahora son suficientes para permitir restaurar los procesos ecológicos del río Leitzaran que interrumpía la presa. Con esta estrategia de demolición parcial se busca guardar un equilibrio entre la restauración ecológica y la conservación del Patrimonio Cultural.

Actualmente la presa de Olloki es el primer obstáculo infranqueable que se encuentran especies como el salmón atlántico cuando migran desde el mar para reproducirse. Con esta actuación se liberará todo el tramo gipuzkoano del río Leitzaran: más de 25 km de hábitats fluviales disponibles de nuevo para esta especie tan emblemática.

 

 

Visita de intercambio de socios del proyecto POCTEFA Green

Durante los días 9, 10 y 11 de septiembre, los socios del proyecto POCTEFA Green participan en una visita de intercambio organizada por la Diputación Foral de Gipuzkoa en colaboración con HAZI. Bajo el título “puesta en valor de los productos asociados a la conservación de la biodiversidad en medios agroganaderos” , el programa está repartido en tres jornadas, durante las cuales se realizarán charlas, se visitarán distintas empresas agroalimentarias y mercados tradicionales y se llevará a cabo un recorrido por el Parque Natural de Aralar. El objetivo principal es trasladar al resto de socios del proyecto algunas de las prácticas agroganaderas tradicionales que han permitido la conservación de los valores de parques naturales y ecosistemas hasta el momento actual.

El proyecto GREEN es una iniciativa de cooperación transfronteriza entre espacios naturales del Pirineo que reúne a socios españoles, andorranos y franceses que comparten desafíos similares como la preservación, gestión y puesta en valor de los territorios del Macizo Pirenaico. A través de esta iniciativa, se pretende buscar sinergias entre gestores de espacios naturales protegidos para mejorar la eficiencia en la gestión de unas áreas con unos valores ambientales y una problemática similar.

 

HAZI participa en la 4ª edición de Bind 4.0

La cuarta edición Bind 4.0 contará con un vector específico dirigido a la cadena de valor agroalimentaria denominado Food Tech, en el que HAZI participa activamente como entidad colaboradora.

El programa Bind 4.0- StartUp! Basque Industry 4.0 Accelerator Program es deaceleración internacional con base en Euskadi, promovido por el Gobierno Vasco a través de la SPRI y dirigido a apoyar las mejores startups tecnológicas.

Bind 4.0 pone en relación empresas tractoras de referencia internacional con nuevas startups, a las que plantea retos tecnológicos, y éstas tratan de solucionar sus necesidades a través de soluciones innovadoras basadas en nuevas tecnologías de la INDUSTRIA 4.0.

Siete empresas de la cadena de valor agroalimentaria han sido  seleccionadas en el programa Bind 4.0. yen este listado se muestran sus retos tecnológicos plantean para Bind 4.0 edición Food Tech. Las personas interesadas en  participar en el proyecto tienen de plazo hasta el próximo 13 de septiembre.

Ver listado de empresas

HAZI concede 30 becas 2019 de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias

HAZI ha recibido 35 solicitudes y ha concedido 30 becas 2019 de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias que suponen un total de 100.000 euros. Ha habido un total de 36 solicitudes en los tres territorios de la Comunidad Autónoma de Euskadi y 16 de ellas han sido de agricultura ecológica. 

Las becas están cofinanciadas al 80% con fondos FEADER y se encuentran al amparo del PDR2020 y tienen una duración de entre 3 y 6 meses. Su objetivo es favorecer el conocimiento y acercamiento al sector agrario y empresas de la cadena de valor y a las posibilidades que éste ofrece para emprender, a través de la realización de actividades propias de la empresa agraria o agroalimentaria, de forma que la persona beneficiaria se instruya en la gestión, funcionamiento y realidad sectorial. 

Las bebidas y alimentos de Euskadi estarán presentes en la Final Four de Vitoria-Gasteiz

Desde mañana viernes 17 de mayo hasta el domingo 19, la plaza Santa Bárbara de Vitoria-Gasteiz acogerá una carpa para poder disfrutar de los alimentos y bebidas de calidad. Bajo la denominación “Basque, zer jan hura izan/ somos los que comemos”, en ella se podrá degustar la gastronomía de Euskadi a través de distintas actividades  a lo largo de los 3 días. 

En el interior de la carpa se van a diferenciar 3 espacios:

Barra o zona de degustación: se ofrecerán pintxos, bocadillos y raciones elaboradas con productos de calidad de Euskadi (Cabezada de cerdo, hamburguesas, pollo de caserío…) y bebidas (Vino de Rioja Alavesa, Txakoli de Álava y Sidra de Euskadi).

Zona de catas: se realizarán catas, maridajes, presentaciones de productos... coordinado por Mikel Garaizabal y Aitor Buendía.

Zona de Talleres para niños: Se realizarán distintas actividades enmarcadas dentro del programa Nirea para que los más pequeños sean conscientes de la importancia y los beneficios que aporta el medio rural en la sociedad vasca.

Programa: 17 de mayo

  • Barra de degustación 12:00- 15:00 y de 17:00- 21:00h
  • Zona de catas y degustaciones 12:00- 15:00 y de 17:00- 21:00h Catas multiproducto con Mikel Garaizabal.
  • Zona de talleres: “Nirea Team”-era batu, landa eremu bizi baten alde!/ ¡Únete a “Nirea Team” por un mundo rural vivo! 17:30-21:00h “Nirea Team” maskota sortu / Crea la mascota de “Nirea Team”

18  de mayo

  • Barra de degustación 12:00- 15:00 y de 17:00- 21:00h
  • Zona de catas y degustaciones: 12:00- 15:00 y de 17:00- 21:00h

 

Slow Food Place - Km0

Espacio gastronómico de Slow Food en el que el producto local será el gran protagonista, con experiencias gastronómicas y degustaciones dirigidas a una mayor concienciación sobre nuestros productos Km 0 y de temporada. La coordinación del evento corre a cargo de Aitor Buendía (Premio Euskadi de Gastronomía y director del programa "La Ruta Slow") y contará con las siguientes actividades:

  • 12:00 a 12:45 horas Queso (Leire Ibarrola, del Baserri Izoria de Araba), Cervezas Artesanales (Byra) y Pan artesano (Artepan).
  • 13:00 a 13:40 horas Bombón de la Final Four (Gremio de Pasteleros y Confiteros Artesanos y Vino de Rioja Alavesa (Eguren Ugarte)
  • 14:00 a 15:00 horas Degustación de Hamburguesa de ternera Eusko label Baserria Km 0 con tomate y pimiento Eusko Label Barrenetxe y Pan Eusko Label “Bizkarra”
  • 17:00 a 17:45 horas Chocolate artesano (Rafa Gorrotxategi) y Vodka Made in Alava de patata (“Basmoon Vodka”)
  • 18:00 a 18:45 horas Sal de Añana (Añanako Gatz Harana), Arabako Errioxajo Olioa Birfina estra eta artisau ogia (Artepan)
  • 19:00 a 19:45 horas Propuesta Gastro Slow Food Km0 (Sukalki) y Txakoli (Astobiza, de Arabako Txakolina)
  • 20:00 a 21:00 horas Sal de Añana (Valle Salado), Chocolate artesano (Rafa Gorrotxategi) Aceite Oliva Virgen Extra (Rioja Alavesa) y Pan artesano (Artepan)
    •  Zona de talleres: “Nirea Team”-era batu, landa eremu bizi baten alde!/ ¡Únete a “Nirea Team” por un mundo rural vivo! 12:30-14:30 y de 17:30-21h “Nirea Team”ekin entrenatu/ Entrena con “Nirea Team”

19 de mayo

    • Barra de degustación 12:00- 15:00h
    • Zona de catas y degustaciones 12:00- 15:00 Catas multiproducto con Mikel Garaizabal.
    • Zona de talleres “Nirea Team”-era batu, landa eremu bizi baten alde!/ ¡Únete a “Nirea Team” por un mundo rural vivo! 12:30-14:30H “Nirea Team” hazten (txontxongilo tailerra)/ “Nirea Team” crece (taller de títeres).

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