banner4.jpg

Noticias

Los productos con Eusko Label, protagonistas en varios eventos del fin de semana

Basque Country Gastronomiko saria  sebastiane2  kantauri

Este fin de semana llega cargado de eventos en los que habrá degustaciones de productos con Eusko Label. Estos son los más destacados:

  • 29 de septiembre - En el marco del Zinemaldi, lunch con productos de calidad en las entregas del Premio Sebastiane (organizado por Gehitu Elkartea) y del Basque Country Gastronomiko Saria.
  • 30 de septiembre - Comida en el Campeonato de Bertzolaris de Euskal Herria (Segura), cena en la final del Concurso Popular de Sidra del País Vasco (Azpeitia)  y degustaciones de bonito en el I Euskal Kosta Krosa (Zumaia) y Kantauri Fest (Zierbena).
  • 1 de octubre - Asado de ternera en la Feria de Murgia, en la Feria de Iurreta y en el Concurso de Ganado Pirenaico de Euskal Herria (Gernika).
  • 2 de octubre - Asado de Ternera en Gangas Eguna (Zalla).

¡Acércate a probarlos!

HAZI colabora en la fiesta Kilometroak

El domingo, 24 de septiembre Oñate acogerá la Fiesta de las Ikastolas, Kilometroak y como viene siendo habitual Eusko Label tendrá su txoko. Concretamente en la zona 2 (San Martin) habrá posibilidad de catar productos Eusko Label: pollo de caserío vasco, hamburguesas elaboradas con carne Eusko Label y como novedad, bonito del norte con Eusko Label.

Además, se pondrán a la venta Sidra del Paías Vasco y bocadillos de carne de cerdo con Eusko Label. Esta fiesta es también un acto de Nirea, cuyo objetivo es fomentar el compromiso entre nuestra tierra y las personas. 

Informazio gehiago

Homenaje a Ramón Lizeaga “Montxo”

El maestro quesero Ramon Lizeaga “Montxo” fallecido en mayo ha sido homenajeado por el sector quesero y Gobierno Vasco dentro de una jornada que ha tenido lugar en Arkaute en el marco de Geroa Gaur y bajo el título “¿Qué quesos comeremos los vascos en 2030? Reflexión homenaje a Montxo Lizeaga”.

Lizeaga revolucionó la forma de hacer queso de oveja y demostró que en Euskadi se pueden hacer quesos excelentes, además de los quesos con Denominación de Origen Idiazabal. Desde su quesería, situada en Aia (Gipuzkoa), Ramón Lizeaga perfeccionó y recuperó recetas perdidas de quesos vascos que se han convertido en referencia para cualquier quesero.

lizeaga

En la jornada y homenaje además de la familia de Lizeaga y representantes institucionales (entre ellos Peli Manterola, Director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco) han participado personas muy significativas del sector quesero como Ruben Valbueno (quesería Taller Cultivo), Leartiker (partner tecnológico del Proyecto Innotranslact), Felix Ajuria (pastor y productor de Idiazabal y miembro del Consejo de la D.O. Idiazabal), Gaztandegi Dorrea S.A., empresa productora de queso Idiazabal y otros quesos de oveja y cabra, Peio Etxaleku, productor Queso Iraty Agour D.O. Ossau-Iraty, Joseba Beitia, gerente de Oihan Txiki S.coop y de Lurlan y Enric Canut, seleccionador responsable de compras de quesos y productos gastronómicos, experto en quesos y autor del “Estudio sobre la elaboración de los Quesos Vascos” de 1982.

II NIREA Basque Label Fest de Zarautz

Zarautz acogerá del 18 al 24 de septiembre la segunda edición de NIREA Basque Label Fest, organizado por la Asociación de Sidreros de Gipuzkoa,productores de alimentos con Eusko Label y con el patrocinio de HAZI.el evento forma parte del programa Nirea, cuyo principal obejtivo es fomentar el acercamiento entre el mundo rural y litoral. 

Para comenzar el programa, el viernes por la tarde se celebrará la semifinal del campeonato de Sidra de Euskal Herria en la Plaza del Mercado, mientras que para el sábado está previsto un amplio programa de actividades que se llevará a cabo en la carpa de la Plaza Lege Zaharra:  show-cooking con productos Eusko Label, degutación de pintxos, cata de bebidas con Denominación de Origen, talleres infantiles, cata teatralizada con Mikel Garaizabal, música…

cata

Ver programa

Los fondos recaudados en este evento se destinarán a Hotz Zarautz (asociación que trabaja por los derechos de las personas refugiadas.  

Hermanamiento del Tomate Eusko Label y el vino de Rioja Alavesa en Yécora

Mañana sábado 16 de septiembre se realizará el hermanamiento del Tomate Eusko Label y el vino de Rioja Alavesa en la localidad alavesa de Yécora y en el contexto de la 24º Fiesta de la Vendimia, que se celebrará el domingo.

El programa para mañana es el siguiente:

19:30 Entrega de premios “Vendimia 2017”.

20:00 Hermanamiento de Tomate con Eusko Label y el vino de Rioja Alavesa en la plaza de Yécora.

20:30 Desgustación de pintxos elaborados con Tomate con Eusko Label acompañados de vino de Yécora.

El domingo  a las 11 arrancará la 24 edición de la Fiesta de la Vendimia, con Karra Elejalde como pregonero y donde se prevén diversas actividades. Las personas asistentes podrán degustar los deliciosos vinos de la Rioja Alavesa. 

Más información

Ternera con Eusko Label en la Romería de Olárizu

Hoy lunes 11 de septiembre, se celebrará en Vitoria-Gasteiz la tradicional romería popular de Olárizu, que simboliza el final del verano y mantiente el ritual agrario de agradecer las cosechas recogidas.al igual que anteriores ediciones, HAZI estará presente en esta fiesta, que comenzará con la habitual visita de la Corporación a los mojones que delimitan el término municipal.

Azkena Rock

 

A las 6 de la tarde cuando dé comienzo la degustación solidaria de ternera asada con Eusko Label, oraganizada por HAZI y Radio Vitoria. Se ofrecerán 1.200 pintxos que se venderán a un euro la unidad y cuyos beneficios irán íntegramente destinados a Cáritas.

Ver programa

Exposición sobre aves carroñeras ibéricas en Donostia

Mañana, 2 de septiembre, se inaugurará en el Centro de Estudios Ambientales de la Fundación Cristina Enea la exposición fotográfica “Aves Carroñeras Ibéricas”, un trabajo de los autores Ramón Arambarri y Mario Bregaña que, a lo largo de una treintena de imágenes de alta calidad, capta los aspectos más bellos de las aves necrófagas. La exposición se enmarca dentro del proyecto europeo POCTEFA ECOGYP, impulsado por la Diputación Foral de Gipuzkoa y HAZI Fundazioa, que busca la conciliación entre estas especies y las actividades agroganaderas. Aunque las aves y su capacidad de volar siempre han fascinado al ser humano, el tipo de alimentación de las denominadas “necrófagas” o carroñeras las ha hecho acreedoras de desafectos, cuando no de rechazo o persecución.

Sin embargo, son especies que aportan importantes beneficios a los ecosistemas y a la población humana. Retiran y reciclan la materia en descomposición procedente de la mortalidad de animales domésticos y silvestres que, de otro modo, se acumularía en los pastos, dificultando su utilización o favoreciendo la aparición de epidemias entre los animales. Pero además de los servicios ecosistémicos que ofrecen, las rapaces necrófagas son más hermosas de lo que imaginamos.

Sus variados plumajes, formas y aspectos ofrecen infinitas posibilidades fotográficas, como queda patente en la exposición que hoy se ha inaugurado en el Centro de Estudios Ambientales de la Fundación Cristina Enea. Ramón Arambarri y Mario Bergara son los autores de estas imágenes que recogen los aspectos más bellos y enigmáticos de estas especies, símbolos de las altas montañas y de los páramos solitarios. La exposición “Aves Carroñeras Ibéricas – La patrulla de limpieza de los ecosistemas” permanecerá en las salas del centro hasta el 10 de diciembre y habrá posibilidad de realizar una visita guiada por los autores mañana mismo y el día 1 de octubre. Además, la inauguración de la exposición coincide con el denominado “Día Internacional de los buitres”, un evento que pretende acercar al público a estas especies, para informar acerca de su relevante papel en el funcionamiento de los ecosistemas y en la biodiversidad.

Fortalecer los lazos entre las personas y las rapaces necrófagas

ECOGYP es una iniciativa de cooperación transfronteriza financiada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y enmarcada en el Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). La colaboración entre administraciones y distintas regiones es la base de este proyecto para afrontar la problemática que las rapaces necrófagas y sus hábitats presentan en el ámbito de los Pirineos. Así, la Fundación Hazi Fundazioa y la Diputación Foral de Gipuzkoa trabajan de forma conjunta con Gestión Ambiental de Navarra, la Generalitat de Catalunya, la Diputación Foral de Álava, la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO/BirdLife), la Fundación Catalunya-La Pedrera y el Gobierno de Aragón, y con la colaboración del Gobierno de Navarra y las regiones de Occitania y Nueva Aquitania (Francia), creando un arco desde el Mediterráneo al Atlántico, para desarrollar un espacio de gestión sostenible de las poblaciones de rapaces necrófagas.

Con un presupuesto de 2,18 millones de euros, el proyecto ECOGYP “Servicios ecosistémicos, rapaces necrófagas y sus hábitats” contempla acciones para diagnosticar el estado en que se encuentran las poblaciones de estas aves y para conciliar la biodiversidad y el aprovechamiento socio-económico de los recursos naturales en las montañas pirenaicas. Quebrantahuesos, alimoche común, milano real, buitre leonado y buitre negro son las rapaces necrófagas consideradas en ECOGYP. Son aves emblemáticas, raras en otras partes de Europa, y se encuentran protegidas por la legislación. No obstante, están seriamente afectadas por un buen número de amenazas (envenenamientos, molestias en las zonas de nidificación, electrocución y colisión, deterioro del hábitat, disponibilidad de comida…).

Para afrontar las problemáticas de conservación que afectan a las rapaces necrófagas y sus hábitats, a través de este proyecto se van a poner en marcha actuaciones para el conocimiento, sensibilización y valorización de los servicios ecosistémicos que aportan estas especies y el fomento de la relación hombre–aves. Entre estas acciones, se encuentra la exposición fotográfica que desde mañana y hasta diciembre mostrará en Donostia la belleza de las aves carroñeras.  

Asado de ternera con Eusko Label en Lekeitio

El próximo sábado, 12 de agosto, se celebra en Lekeitio la XXX Feria Agrícola de Lekeitio. Habrá exposición y venta de productos de los caseríos locales y, como en años anteriores, en esta ocasión también se asará una ternera con Eusko Label. Los pinchos se venderán a 1,5€.

Lugar: Lekeitio, Indapendentzia Plaza.

Hora: 10:00-15:00

Organiza: Asociación de Desarrollo Rural de Lea-Artibai.

Degustaciones de productos con Eusko Label en Mundaka

mundaka-festival-logo

Mundaka acoge del 28 al 30 de julio una nueva edición del Mundaka Festival 'The Basque Music&Cook' evento que reúne música, gastronomía y surf y que este año cumple su tercera edición. Como en años anteriores, durante estos días habrá conciertos, feria gastronómica, exhibición de show-cooking, catas, talleres, etc. HAZI colabora en el evento con dos degustaciones. Por un lado, el día 29 se prepararán 800 pintxos con bonito del Norte con Eusko Label y, por otro, el día 30 se pondrán a la venta 1000 hamburguesas de carne Eusko Label con pimientos de Gernika.

El programa NIREA, que impulsa el acercamiento entre el mundo rural y urbano, también estará presente en esta cita.

Programa gastronómico

La industria agroalimentaria vasca se acerca a la tecnología ‘blockchain’ como nuevo modelo económico

El pasado viernes se celebró en la Granja Modelo de Arkaute una nueva jornada de Geroa Gaur, foro organizado por HAZI Fundazioa que acerca al sector agroalimentario vasco escenarios que en un futuro pueden incidir de forma importante en su forma de trabajo. En esta ocasión, los asistentes acercaron a la tecnología 'blockchain', una herramienta digital llamada a revolucionar la forma de realizar transacciones y acuerdos comerciales y mercantiles.

Representantes de distintas asociaciones de productores y de empresas agroalimentarias vascas acudieron a la cita y coincidieron en señalar que la era digital está trasformando poco a poco el sector pero que aún han de afrontar muchos retos y adaptaciones a las nuevas tecnologías que despuntan. En el caso de 'blockchain', consideran que puede abrirles un horizonte con muchas posibilidades en sus relaciones comerciales, poner en valor la calidad de sus productos y favorecer el comercio local.

'Blockchain' es una herramienta digital que asegura que todas las transacciones registradas en el llamado "libro mayor distribuido" ((DLT, por sus siglas en inglés) son inalterables, cada transacción o dato se resguarda con una huella digital única, y que todos los participantes tienen una copia de la misma. De esta forma, se evitan duplicidades, discrepancias, tiempos de espera y la necesidad de intermediarios, lo que elimina también toda posibilidad de fraude.

Pero esta tecnología no solo aporta fiabilidad en las transacciones comerciales. También es una herramienta útil para realizar un seguimiento riguroso de la cadena de suministro. En el caso de la alimentación, cualquier eslabón puede poner en entredicho la confiabilidad del conjunto de la cadena y, en algunos casos, con consecuencias fatales. Saber exactamente de dónde provienen las cosas es siempre un problema, pero con 'blockchain' es posible marcar casi cualquier objeto con una huella digital única que seguirá todo su ciclo de vida desde el principio.

Fraudes como el de la carne de vacuno en Brasil, donde se reenvasaban y maquillaban químicamente productos caducados, sencillamente no se podrían llevar a cabo. La tecnología 'blockchain' permite registrar de forma transparente la trazabilidad de cada una de las etapas que siguen los alimentos, aportando al consumidor la mayor confianza posible en el producto final y, a los productores, la seguridad de competir conociendo las reglas de calidad. Del mismo modo, el "efecto red" de las plataformas 'blockchain' permite al pequeño productor poner en valor su capacidad para su público sin necesidad de intermediarios.

blockchain3  blockchain2  blockchain5

Encuentro enogastronómico en Laguardia

El próximo sábado, 22 de julio, la ruta del vino organiza en Laguardia un encuentro Enogastronómico. HAZI colaborará también con dos degustaciones de productos Eusko Label al mediodía y al atardecer:

  • En la Plaza Nueva : 700 pintxos de Bonito Eusko Label (2,20€ pintxo) •
  • En la Plaza San Juan : 900 Hamburguesas elaboradas con carne Euskal Okela ( 1,80€ unidad)  

 carteles

Degustaciones Eusko Label en Hondarribia Blues Festival

Mañana jueves 13 de julio comenzará el Hondarribia Blues Festival, que se extenderá hasta el domingo 16. El festival contará con actuaciones de importantes artistas internacionales y durante el transcurso de todos los conciertos, se venderán hamburguesas hechas con carne con Eusko Label y bocadillos de Cerdo de Caserío.

El el sábado 15 a las 13.00 horas se celebrará una barbacoa popular en el Blues Village (Benta). En ella se repartirán 1000 pintxos de Pollo de Caserío Vasco con pimientos de Gernika. 

hondarribia kartela

scribdicon

1Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Política de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto