Pan de Álava M16:Elaboración de pan con cereal de Álava, certificado con la K de calidad

Nombre del proyecto
Pan de Álava M16:Elaboración de pan con cereal de Álava, certificado con la K de calidad
Inicio
2017
Fin
2018
Socios

Federación Vasca de Panaderías (Jefe de Filas)

HAZI

GARLAN

Descripción
Prueba de mercado de un pan elaborado con un cereal alavés certificable con Eusko Label, buscando detectar si el mercado aceptaría un pan diferenciado.

El proyecto plantea realizar una prueba de mercado de un pan elaborado con un cereal alavés certificable con Eusko Label, buscando detectar si el mercado aceptaría un pan diferenciado, elaborado con un cereal alavés con diferenciales de producción, trazabilidad y sostenibilidad con respecto a los cereales habituales en el mercado y si esta aceptación presupondría la aceptación del diferencial de costes que todo ello conllevaría, de forma que el nuevo producto fuera rentable e interesante para toda la cadena de valor, desde el agricultor al panadero pasando por la cooperativa cerealista y la harinera necesarias en el proceso.

Con un presupuesto de 94.800 euros, el proyecto pretende que los socios de la Federación Vasca de Panaderías y otro puedan disponer de un nuevo producto que les permita competir más exitosamente en el mercado y que los socios de Garlan S.Coop. y otros agricultores dispongan de alternativas de producción de cereales con mayor valor añadido.

Para lograr dicho objetivo se hace imprescindible orientar el producto y el proceso productivo a la regulación Eusko Label, garantizando un producto de calidad superior y regulada con garantía en el uso del cereal producido localmente, garantizando la sostenibilidad medioambiental y económica de la zona y del sector productor.

Objetivo principal

Elaborar un pan con un cereal alavés certificado con Eusko Label. Se realizará una prueba de mercado de un pan con características lo más parecidas posibles a lo que sería certificado con Eusko Label (este reglamento aún no está confeccionado), buscando detectar si el mercado aceptaría un pan diferenciado, que sea viable económicamente, regulado a través de normativa Eusko Label y que contribuya a la sostenibilidad del sector panadero y cerealista en el País Vasco.

Objetivos específicos

  • Valorar la aceptación de este pan, para lo cual se hará una prueba de comercialización, estableciendo un sistema de recogida y valoración de resultados.
  • Evaluar las características del trigo panadero cultivado actualmente en el País Vasco para saber en qué puntos habría que mejorar.
  • Recopilar documentación de otras acreditaciones y normas de calidad relacionadas con las fases de este proyecto piloto.
  • Valorar el proyecto y la idoneidad o no de establecer un Reglamento para certificar el cereal y su incidencia.

Fases y tareas 

  • Organización Sector Cerealista
    • Evaluar el trigo para el Plan Piloto Organización de un modelo de aprovisionamiento de cereal a la harinera
  •  Selección de variedades de trigo
    • Seleccionar, entre las variedades disponibles, las óptimas y las necesidades de aportaciones extraordinarias
  • Características diferenciales trigo
    • Definición de las características diferenciales del trigo/cereal labelizable y sus sistema de producción con respecto al estándar común
  • Definición Marco Regulatorio
    • Establecer los criterios de trazabilidad de los productos y procesos implicados en la regulación del cereal labelizable y pan “elaborado con”
    • Definición del marco regulatorio para cereal labelizado y pan “elaborado con”
  • Prueba de comercialización y validación de prototipos
    • Definición técnica de producto a panificar y procesos
    • Definición prueba de mercado
    • Desarrollo de pruebas de comercialización
  • Validación de resultados
    • Validación de los resultados y la viabilidad técnico económica del pan “elaborado con” cereal alavés certificado con Eusko Label.

Resultados esperados

  • Desarrollar un nuevo producto regulado Eusko Label en base a trigo panificable alavés diferenciado y sus derivados.
  • Promover y afianzar un sector primario cerealista en el País Vasco, a través de un modelo de negocio basado en la cadena de valor de la producción de un pan diferenciado, que sea económicamente viable, y competitivo, con orientación regulatoria Eusko Label.
  • Promover y afianzar el sector panadero minorista tradicional.
  • Crear nuevas oportunidades de desarrollo de nuevos productos derivados de los cereales para otros operadores de la cadena de valor alimentaria del País vasco.

Keywords

pan de Álava,M16,cereal,certificado,K,calidad

scribdicon

Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Política de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto