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Producción Integrada

¿Qué es?

lechugaLa Producción Integrada es una alternativa de producción y de consumo de alimentos seguros que garantiza la seguridad alimentaria, optimiza la salubridad del producto y respeta nuestro medioambiente.

La Producción Integrada es un sistema de producción agrícola y/o alimentario que:

  • Aboga por una mayor utilización de los recursos y mecanismos de producción naturales y facilita el desarrollo a medio plazo de una agricultura más sostenible.
  • Introduce métodos agronómicos, como labores culturales, fertilización, riego, lucha biológica o química, no de forma sistemática sino en función de una evaluación técnica previa y de un diagnóstico que determine la idoneidad o no de la técnica o tratamiento a aplicar.
  • Compatibiliza en todo momento la protección medioambiental, las exigencias de la sociedad y la productividad agrícola.

Organización en la Comunidad Autónoma del País Vasco

Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras:

  • Dirección de Agricultura y Ganadería:

    PDRS: La Dirección de Agricultura es la responsable de gestionar las ayudas agroambientales destinadas a la Producción Integrada dentro del Plan de Desarrollo Rural Sostenible 2007-2013 (PDRS) de la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV); ayudas que irían destinadas a los titulares de explotaciones agrarias ubicadas en la CAPV que quieran inscribirse en Producción Integrada. El objetivo del programa es incentivar y fomentar la adopción de técnicas bajo este sistema para los diferentes cultivos agrícolas y obtener un producto respetuoso con el medio natural, tal y como se establece en el Decreto 89/2004, de 18 de mayo, sobre ayudas para el establecimiento de medidas y compromisos agroambientales en la Comunidad Autónoma del País Vasco.
  • Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias:

    La autoridad competente en materia de producción integrada en el ámbito de la CAPV, es la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco. Esta Dirección es la responsable de velar por el correcto funcionamiento de este sistema de producción en colaboración con los demás organismos implicados en esta materia, de acuerdo al Decreto 31/2001, de 13 de febrero, sobre Producción Integrada y su indicación en productos agroalimentarios, modificado por el Decreto 259/2003, de 21 de octubre.
  • Comisión Coordinadora: De la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria depende la creación y gestión de la Comisión Coordinadora para la Producción Integrada de Euskadi. Este órgano de carácter multisectorial, se encuentra representado por instituciones y por representantes de los sectores profesionales implicados, ejerciendo las funciones de consulta, colaboración y coordinación en materia de Producción Integrada tal y como viene regulado por la Orden de 5 de febrero de 2002.
  • Comités Técnicos: Los Comités Técnicos creados en el seno de la Comisión Coordinadora son los responsables de desarrollar las Normas Técnicas de Producción Integrada para los diversos cultivos y están formados por técnicos cualificados y con experiencia en los cultivos objeto de la norma técnica a elaborar y representantes de las administraciones.

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