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HAZI participa en la Mesa Operativa de la Plataforma de Euskadi contra el despilfarro alimentario

Se ha puesto en marcha la Mesa Operativa de la Plataforma de Euskadi contra el despilfarro alimentario en la que HAZI participa. Liderada por Elika,  se trata de una iniciativa en la que participan administraciones, empresas y agentes que est谩n desarrollando proyectos ligados al despilfarro alimentario como HAZI, IHOBE, el Cluster de Alimentaci贸n de Euskadi, los ayuntamientos de Gasteiz y Donostia, la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa, Gobierno Vasco (Direcciones de Agricultura y de Salud P煤blica), UPV, AZTI, Federaci贸n de consumidores de Euskadi, Asociaci贸n de empresarios de hosteler铆a de Gipuzkoa o AUSOLAN.

La principal misi贸n de la Plataforma es prestar asesoramiento y apoyo a las administraciones vascas con el fin de adoptar las l铆neas pol铆ticas necesarias para prevenir y reducir la cantidad de alimentos que se despilfarra a lo largo de la cadena de producci贸n, suministro y consumo de alimentos en Euskadi.

Aqu铆 mostramos algunas cifras para visibilizar la magnitud del problema:

  • Un tercio de los alimentos destinados al consumo humano se pierde o desperdicia en todo el mundo, lo que supone unos 1.300 millones de toneladas al a帽o. Esta cantidad equivale aproximadamente a la mitad de la cosecha mundial de cereales.
  • Los pa铆ses industrializados y aquellos en desarrollo dilapidan m谩s o menos la misma cantidad de alimentos: 670 y 630 millones de toneladas por a帽o, respectivamente.
  • 800 millones de personas no tienen comida suficiente para asegurar sus necesidades nutricionales b谩sicas.
  • La huella de carbono de la comida producida pero no consumida es de 3,3 gigatoneladas de CO2. Si se tratara de las emisiones de un pa铆s, este se situar铆a en el tercer puesto del ranking de mayores emisores, por detr谩s solo de EEUU y China.
  • Los alimentos no consumidos ocupan unos 1.400 millones de hect谩reas de tierras, el 30% del total de la superficie cultivada.
  • Se estima que cada a帽o se pierden o desperdician en Europa entre un 30% y un 50% de los alimentos comestibles y en buen estado a lo largo de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria hasta llegar al consumidor, y se convierten en residuos.
  • La generaci贸n anual de p茅rdidas y desperdicios alimentarios en los 27 Estados miembros de la UE es de unos 89 millones de toneladas. Esto equivale a un desperdicio de 179 kilos por habitante, y ello sin contar los residuos de origen agr铆cola generados en el proceso de producci贸n, ni los descartes de pescado arrojados al mar.
  • A este ritmo, el desperdicio alimentario en la UE alcanzar谩 en 2020 los 126 millones de toneladas. Esto supone un aumento del 40% de la cifra desperdiciada en 2013. Esos aproximadamente 89 millones de toneladas de alimentos desperdiciados generan 170 millones de toneladas equivalentes de CO2 al a帽o.
  • La producci贸n del 30% de alimentos que se queda sin consumir supone el uso de un 50% m谩s de recursos h铆dricos para el riego. A este respecto, hay que tener en cuenta que para producir un kilo de carne de vacuno se utilizan de 5 a 10 toneladas de agua.
  • En Europa, se estima que el desperdicio de alimentos en los hogares alcanza el 42% del total, y en la fase de fabricaci贸n, el 39%. El resto se atribuye a la restauraci贸n (14%) y al comercio minorista (5%).
  • Los hogares espa帽oles tiraron a la basura 1.326 millones de kilos de alimentos en 2015. lo que significa que se desechan unos 3,7 millones de kilos diarios. Esto representa casi el 5% del total de productos alimentarios comprados. En Europa, los hogares espa帽oles son los que m谩s desperdician en la cadena alimenticia, pero a los residuos generados por este colectivo hay que sumar adem谩s los desechos resultantes de los procesos de fabricaci贸n, los servicios de restauraci贸n y la distribuci贸n.
  • En total, en Espa帽a se tiran al a帽o 7.700 millones de kilos de alimentos. Es el s茅ptimo pa铆s que m谩s tira, detr谩s de econom铆as m谩s avanzadas como, por ejemplo, Alemania (10.400 millones de kilos), Francia (9.000 millones) o Reino Unido (14.400 millones de kilos). En Espa帽a, el 86% de los desechos representa productos sin procesar. Es decir, se desperdician tal como se compran. El 14% restante procede de la comida preparada por el propio hogar.

Con la puesta en marcha de este Plan se pretende que Euskadi pueda dar respuesta a los objetivos de la ONU sobre el Desarrollo Sostenible (ODS 12.3-Para el a帽o 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante correspondiente a los niveles de la venta al por menor y el consumidor, y reducir la p茅rdida de alimentos a lo largo de las cadenas de producci贸n y suministro), as铆 como a las recomendaciones de la Resoluci贸n de 19 de enero de 2012 del Parlamento Europeo.  

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