banner12.jpg

Noticias

Abierto el plazo para enviar necesidades formativas para 2019

HAZI ha empezado a trabajar en la oferta formativa del pr贸ximo semestre (enero-junio 2019). Durante esta fase de dise帽o resulta fundamental conocer las necesidades formativas de las personas que van a tomar parte en los cursos y cursillos. As铆 ser谩 posible ofrecer contenidos 煤tiles para el sector primario y para toda la cadena. El objetivo de este m茅todo es capacitar a los/as profesionales actuales y futuros/as, t茅cnicos y agentes del sector primario, poblaci贸n del medio rural y agentes de la cadena de valor.

Para ello, se ha habilitado un formulario  que est谩 a disposici贸n de todas las personas que quieran hacer llegar sus necesidades formativas. El plazo para la recepci贸n de propuestas estar谩 abierto hasta el 30 de diciembre.

  • QU脡: Necesidades formativas del sector primario y toda la cadena de valor.
  • PARA QU脡: Para dise帽ar la oferta formativa del primer semestre de 2019
  • PLAZO: Hasta el 30 de diciembre
  • C脫MO: A trav茅s de este formulario.
  • PARA QUI脡N:
    • Personas que se quieran incorporar al sector primario y al medio rural
    • Profesionales del sector primario
    • Sociedades profesionales
    • Instituciones de Desarrollo Agr铆cola y Rural
    • T茅cnicos que presten asesoramiento
    • Trabajadores/as, t茅cnicos y directores/as de empresas de alimentaci贸n
    • Sindicatos agrarios
    • Etc.

La miel con Eusko Label cumple 25 a帽os

Han trascurrido 25 a帽os desde que saliese al mercado la miel con el distinto de calidad Eusko Label. En 1993 junto con la miel fueron distinguidos con el sello de calidad los siguientes productos: la Patata de 脕lava, el Pollo de Caser铆o Vasco, el Cordero Lechal y el Pimiento de Gernika. En aquel entonces, con la entrada en la Uni贸n Europea y la apertura de mercado, la competencia se increment贸 de modo considerable y la administraci贸n vasca tuvo que dise帽ar una pol铆tica basada en la calidad identificada a trav茅s de las Denominaciones de Origen y otras marcas de calidad como Eusko Label.

Hoy, esa necesidad para identificar los alimentos y bebidas de Euskadi sigue siendo esencial, ya que en el mundo globalizado que vivimos existen productos procedentes de todo el mundo y es la 煤nica manera de comunicar a los consumidores que esos productos son de Euskadi y de calidad certificada.

En la jornada que se ha celebrado hoy en Getaria sobre la calidad de la miel denominada 鈥Erleak Loretan鈥 Alfredo Garc铆a Llanera, presidente de Giez-Berri ha contado el relato de los 25 a帽os de miel con Eusko Label y, por su parte, Antonio G贸mez Pajuelo, experto y consultor en apicultura ha puesto en valor las caracter铆sticas de la miel de calidad y los productos de la colmena.

IMG-20181122-WA0002

Adem谩s, las personas que se han acercado a esta jornada han realizado un visita guiada a la planta de envasado de la miel y han podido difrutar de una cata dirigida de mieles con Eusko Label. Al evento, entre otras autoridades, han acudido El Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, que ha subrayado que la marca p煤blica de origen y calidad Eusko Label proporciona a la miel y a todos los productos amparados, una garant铆a, una autenticidad, en definitiva un relato que es reconocido y valorado por las personas consumidoras de Euskadi.

Caracter铆sticas de la miel

La miel con Eusko Label es una miel cruda y no esta pasteurizada. La pasteurizaci贸n, es un proceso habitual en la mayor铆a de las mieles l铆quidas que destruye la mayor parte de su valor biol贸gico. Por eso la miel con Eusko Label es cruda y mantiene al m谩ximo sus propiedades biol贸gicas, nutritivas y todas aquellas beneficiosas para la salud. Es una miel fresca que se envasa inmediatamente despu茅s de su recogida en el colmenar para garantizar un producto de alta calidad. Se trata de una miel artenasal producida en peque帽os colmenares, lo que posibilita un cuidado continuado y esmerado.

eztia

El nivel de pureza exigido a los distintos tipos de miel con Eusko Label (eucalipto, acacia, brezo, bosque,...) es de los m谩s altos de Europa. Todas las mieles son analizadas y cumplen con uno de los reglamentos de calidad m谩s exigentes de Europa y est谩n totalmente controladas: Hazi realiza el control y seguimiento en todas las fases del proceso, garantizando una miel de calidad superior.

En 2017 las y los 24 apicultores registrados en Eusko Label certificaron alrededor de 65.000 kilos de miel.  

VER 脕LBUM FOTOGR脕FICO

700 raciones de alubias en la Fiesta de la Alubia de Tolosa

Desde hoy y hasta el domingo Tolosa acoge la Fiesta de la Alubia de Tolosa. Habr谩 diversas actividades, el s谩bado se celebrar谩 el XXXI concurso de productores de alubia de Tolosa y el domingo una comida popular en la que   se repartir谩n 700 raciones de alubias con Eusko Label. 

Ver programaci贸n completa

Por otro lado del 1 al 29 de diciembre se celebrar谩 el VI Festival de Folk solidario Aitzina Folk de vitoria-Gasteiz y este fin de semana  la ciudad acoger谩 una kalejira en la que se informar谩 sobre el mismo, tambi茅n se colocar谩 un stand informativo en la Plaza de la Virgen Blanca.

Al igual que en anteriores ediciones, HAZI colaborar谩 con la preparaci贸n una alubiada con productos Eusko Label: alubias, guindillas de Ibarra, queso, tomate, aceite y miel que se repartir谩n entre las y los m煤sicos procedentes de diversas escuelas de m煤sica de Vitoria la Academia de Folklore de Vitoria-Gasteiz, Luis Aranburu y la Escuela de m煤sica popular de Hernani. 

La Comisi贸n Europea aprueba el proyecto liderado por HAZI 鈥淐APRICE-Chill with an appetiser with European wine and quality products"

La Agencia Ejecutiva de Consumidores, Salud, Agricultura y Alimentaci贸n (CHAFEA) de la Comisi贸n Europea ha aprobado en octubre el proyecto liderado por HAZI 鈥淐APRICE-Chill with an appetiser with European wine and quality products鈥.

El proyecto se present贸 a la l铆nea de ayudas de la Direcci贸n General de Agricultura (DG Agri) de la Comisi贸n para acciones de informaci贸n y promoci贸n relativas a productos agr铆colas. CAPRICE concretamente, se present贸 al programa simple de promoci贸n en terceros pa铆ses. La finalidad de estas ayudas es contribuir al refuerzo de la competitividad del sector agr铆cola de la UE, aumentando el consumo y poniendo en valor la calidad y autenticidad de sus productos agroalimentarios. Los estrechos requerimientos de los Reglamentos reguladores de estas ayudas han supuesto una limitaci贸n importante a la hora de elegir la combinaci贸n de productos a promocionar, teniendo en cuenta, adem谩s, que se debe remarcar el origen europeo de los mismos.

El objetivo del proyecto es la promoci贸n de los txakolis con Denominaci贸n de Origen (DOP Getariako Txakolina, DOP Bizkaiko Txakolina, DOP Arabako Txakolina), acompa帽ados de productos con marcas de calidad como las Guindillas de Ibarra con Eusko Label y la Anchoa y Bonito del Cant谩brico del Pa铆s Vasco, en Jap贸n y Estados Unidos.

CAPRICE plantea un enfoque innovador para captar la atenci贸n de los consumidores y dinamizadores de los mercados de Jap贸n y EEUU y propone una experiencia gastron贸mica para saborear una copa de vino acompa帽ado de un aperitivo realizado con productos de calidad. La combinaci贸n de txakoli y pintxo es una invitaci贸n a saborear cultura y tradici贸n con la que se pretende no s贸lo incrementar las exportaciones en Jap贸n y EEUU de los productos promocionados, sino tambi茅n dar a conocer el origen, el sabor y la tradici贸n asociada a los mismos. El mensaje principal de CAPRICE es 鈥Fancy the European appetiser鈥, en la misma l铆nea que el lema del programa de ayudas 鈥Enjoy, it鈥檚 from Europe鈥.

caprice tt

CAPRICE propone numerosas acciones para la dinamizaci贸n de los mercados japon茅s y estadounidense acordes con las caracter铆sticas de dichos mercados, incluyendo misiones directas, misiones inversas, cenas business, showcooking o la participaci贸n en ferias internacionales de renombre. Adem谩s, se ha incluido un paquete de comunicaci贸n y difusi贸n propio del proyecto, para lanzar el mismo mensaje y proyectar la misma imagen del proyecto en los dos pa铆ses objetivo. El proyecto arrancar谩 en enero de 2019 y se prolongar谩 durante tres a帽os hasta finales de 2021 y contar谩 con un presupuesto global de 2,4 M鈧, de los cuales el 80% ha sido subvencionado por la Comisi贸n Europea.

CAPRICE ha sido impulsado por el 谩rea de Dinamizaci贸n Sectorial y Mercado de HAZI que tambi茅n ser谩 la encargada de su puesta en marcha. Cabe destacar que la realizaci贸n de la candidatura de CAPRICE es fruto de la cooperaci贸n de distintas 谩reas de HAZI que trabajaron de manera coordinada en un claro ejemplo exitoso de comunicaci贸n y trabajo colaborativo interno.

HAZI ha participado en el proyecto Baratzetik-Merkatura

HAZI ha participado en el proyecto Baratzetik Merkatura, proyecto de Cooperaci贸n al desarrollo en el que participan la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa, Aspegi (Asociaci贸n de mujeres profesionales, directivas y empresarias de Gipuzkoa ) y la Fundaci贸n Mujeres x 脕frica.

En el mismo participan cinco mujeres Agricultoras de Tanzania que vienen desarrollando proyectos que resultar谩n fundamentales para el desarrollo econ贸mico de sus entornos y han llegado a un estado de madurez que resulta id贸neo para avanzar en su rentabilidad e impacto, mejorando la formaci贸n de sus promotoras, y desarrollando diferentes modos de cooperaci贸n en los que incorporen ideas testadas y exitosas que les permitan por la v铆a de la rentabilidad conseguir m谩s independencia y autonom铆a econ贸mica.

merkatutik3

 

Durante 15 d铆as han visitado diversos proyectos relacionados con toda la cadena de valor de la alimentaci贸n en el territorio de Gipuzkoa, muchos de ellos relacionados con productos con los distintivos de calidad Eusko Label o las Denominaciones de Origen. El primer d铆a de su visita se reunieron con HAZI para conocer de primera mano las pol铆ticas de calidad desarrolladas en el Pa铆s Vasco.  

Asier Arrese, director de HAZI, acude a la promoci贸n de productos de Euskadi en Catalu帽a

El director de HAZI, Asier Arrese, ha acudido hoy a la inauguraci贸n de una muestra monogr谩fica dedicada a los productos del Pa铆s Vasco en los hipermercados de la cadena Carrefour en Catalu帽a. La campa帽a, que se celebra hasta el pr贸ximo 20 de octubre, cuenta con la participaci贸n de 51 empresas locales y regionales con m谩s de 300 productos de Euskadi.

M谩s informaci贸n

 

Degustaciones de productos Eusko Label para este domingo

El pr贸ximo domingo 7 de octubre HAZI estar谩 presente en m煤ltiples degustaciones de productos Eusko Label y de calidad de Euskadi. Por un lado en Urretxu se celebrar谩 la Fiesta de las Ikastolas de Gipuzkoa, Kilometroak, donde se podr谩 degustar pollo de caser铆o, mini burguers, pimientos de Gernika, pan de caser铆o con aceite de oliva virgen extra y verduras a la parrilla. 

Por otro lado en la Feria de Gernika se podr谩n catar mini hamburguesas elaboradas con carne con Eusko Label, mientras que en fiestas de Iurreta y de Basauri se asar谩n terneras con Eusko Label. 

La 66 edici贸n de Zinemaldia contar谩 con un espacio para la promoci贸n de alimentos y bebidas de calidad de Euskadi

El sector agroalimentario y los productos de calidad y origen de Euskadi contar谩n en su 66 edici贸n con un espacio protagonista en el marco de las actividades complementarias del Festival de Cine de San Sebasti谩n. Ma帽ana se inaugurar谩, en una de las terrazas del Kursaal, el espacio 鈥Euskadi Basque Country鈥, carpa que constituir谩 un punto de encuentro en que se dar谩 a conocer, tanto a personas relacionados con la industria cinematogr谩fica (actores y actrices, prensa, empresas, personalidades conocidas鈥), como al p煤blico en general, la labor del sector agroalimentario y su amplia oferta de productos gastron贸micos.

El espacio dispone de una zona para el sector audiovisual y otra abierta al p煤blico general,  donde se podr谩 degustar bebidas y pintxos elaborados con alimentos de calidad de Euskadi; productos Eusko Label, Queso Idiazabal, Txakoli de Getaria, Euskal Sagardoa y Vino de Rioja Alavesa. La carpa permanecer谩 abierta entre los d铆as 21 y 29 de septiembre en horario de 12:00 a 24:00 horas y ofrecer谩 demostraciones gastron贸micas, TXOTX de Euskal Sagardoa y m煤sica en vivo, con DJs del panorama estatal y de Euskadi.

Esta acci贸n se enmarca dentro del Plan Estrat茅gico para la Gastronom铆a y la Alimentaci贸n de Euskadi, que constituye una de las principales apuestas del Gobierno Vasco para la presente legislatura de cara a la promoci贸n de la industria agroalimentaria vasca y su producci贸n de calidad y origen. Fruto de la estrecha colaboraci贸n sectorial e institucional, este plan tiene un car谩cter transversal dentro de la administraci贸n vasca y est谩 liderado por el Departamento de Desarrollo Econ贸mico e Infraestructuras.

Realiza un detallado diagn贸stico de la situaci贸n actual de la cadena agroalimentaria vasca, en base al cual plantea diversos objetivos estrat茅gicos, entre los que se encuentran consolidar el posicionamiento e influencia de Euskadi a nivel internacional y reforzar la promoci贸n de productos locales de calidad y sostenibles, convirti茅ndolo en territorio de referencia en materia gastroalimentaria, as铆 como establecer o mantener lazos con la vanguardia mundial en distintos campos.  

Degustaci贸n especial en el 25 aniversario de la Fiesta de la Vendimia de la Rioja Alavesa

La localidad alavesa de Elvillar acoger谩 el pr贸ximo fin de semana una doble celebraci贸n en el 25 aniversario de la Fiesta de la Vendimia de la Rioja Alavesa. Por una parte el s谩bado se har谩 la entrega de premios del concurso de vinos y habr谩 un espect谩culo de Ardoa Dantza  mientras que el domingo se preparar谩 una degustaci贸n especial con productos Eusko Label y de calidad de Euskadi. 

elvillar

Por otra parte, a lo largo de este fin de semana habr谩 otras degustaciones Eusko Label. El s谩bado en Elgeta en la celebraci贸n Euskaltzaleen Eguna, y en Bilbo, en la Fiesta de Hirukide, se repartir谩 una cesta con productos Eusko Label; mientras que el domingo en Donostia se celebrar谩 el evento Zanbulla y en Muskiz ser谩 la Fiesta del ganadero y el agricultor habr谩 un asado de ternera con Eusko Label. 

zanbulla

Degustaciones de productos Eusko Label del 7 al 9 de septiembre

Al igual que en las semanas previas, 茅sta tendremos tambi茅n la oportunidad de degustar productos Eusko Label desde ma帽ana, viernes 7, en el V. Triatl贸n infantil y juvenil Aia-Orio organizado por Nik Tri y que tiene como objetivo dar a conocer el triatl贸n y se preparar谩n 400 mini burguers de Euskal Okela acompa帽adas de Sidra Natural del Pa铆s Vasco.

V铆deo de la edici贸n de 2017

Ma帽ana tambi茅n ser谩n las Fiestas de Muntsaratz y all铆 se preparar谩n 800 mini burguers de Euskal Okela.

Por otro lado, el domingo son las Fiestas de Legutio donde se podr谩n catar varios productos con Eusko Label: 250 mini burgers, 250 pintxos de muslo de pollo, 250 pintxos de costilla de cerdo, otros tantos de costilla de ternera, pimientos de Gernika y regado con Sidra Natural del Pa铆s Vasco. 

Oferta formativa para personas desempleadas en el Valle de Carranza

HAZI, dentro de la encomienda de gesti贸n entre Lanbide-Servicio Vasco de Empleo y el Departamento de Desarrollo Econ贸mico e Infraestructuras y en colaboraci贸n con la empresa Lacteos de Karrantza (TGT), pondr谩 en marcha, a partir de octubre, un itinerario formativo con el objetivo de adecuar la cualificaci贸n profesional y competencias de las personas desempleadas de la comarca para facilitar su acceso al mercado laboral y mejorar su empleabilidad.

Teniendo en cuenta las competencias y habilidades que demandan las empresas del sector l谩cteo, se ha dise帽ado el siguiente itinerario formativo para proporcionar a las personas desempleadas herramientas adecuadas para desempe帽ar una profesi贸n e incorporarse al mercado laboral: 

Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria

Queser铆a

Recepci贸n, almacenamiento y tratamientos previos de la leche

Informaci贸n e inscripciones:

Esta direcci贸n de correo electr贸nico est谩 protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  / 678630247

Esta direcci贸n de correo electr贸nico est谩 protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. / 625 709 916

El parketxe de Iturraran acoge la exposici贸n fotogr谩fica 'Aves carro帽eras ib茅ricas'

El parketxe de Iturraran acoge desde hoy y hasta el 9 de octubre la exposici贸n fotogr谩fica 'Aves carro帽eras ib茅ricas', un trabajo de Ram贸n Arambarri y Mario Brega帽a que, a lo largo de una treintena de im谩genes de alta calidad, capta "los aspectos m谩s bellos de las aves necr贸fagas".

quebranta

Impulsada por HAZI y  la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa, la exposici贸n se enmarca dentro del proyecto europeo POCTEFA ECOGYP, que busca la conciliaci贸n entre estas especies y las actividades agroganaderas. Aunque las aves y su capacidad de volar siempre han fascinado al ser humano, el tipo de alimentaci贸n de las denominadas 鈥渘ecr贸fagas鈥 o carro帽eras las ha hecho acreedoras de desafectos, cuando no de rechazo o persecuci贸n. Sin embargo, son especies que aportan importantes beneficios a los ecosistemas y a la poblaci贸n humana. Retiran y reciclan la materia en descomposici贸n procedente de la mortalidad de animales dom茅sticos y silvestres que, de otro modo, se acumular铆a en los pastos, dificultando su utilizaci贸n o favoreciendo la aparici贸n de epidemias entre los animales. Ram贸n Arambarri y Mario Bergara son los autores de estas im谩genes que recogen los aspectos m谩s bellos y enigm谩ticos de estas especies, s铆mbolos de las altas monta帽as y de los p谩ramos solitarios. 

Proyecto POCTEFA ECOGYP

ECOGYP es una iniciativa de cooperaci贸n transfronteriza financiada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y enmarcada en el Programa Interreg V-A Espa帽a-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). La colaboraci贸n entre administraciones y distintas regiones es la base de este proyecto para afrontar la problem谩tica que las rapaces necr贸fagas y sus h谩bitats presentan en el 谩mbito de los Pirineos. As铆, la Fundaci贸n Hazi Fundazioa y la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa trabajan de forma conjunta con Gesti贸n Ambiental de Navarra, la Generalitat de Catalunya, la Diputaci贸n Foral de 脕lava, la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO/BirdLife), la Fundaci贸n Catalunya-La Pedrera y el Gobierno de Arag贸n, y con la colaboraci贸n del Gobierno de Navarra y las regiones de Occitania y Nueva Aquitania (Francia), creando un arco desde el Mediterr谩neo al Atl谩ntico, para desarrollar un espacio de gesti贸n sostenible de las poblaciones de rapaces necr贸fagas.

 

Con un presupuesto de 2,18 millones de euros, el proyecto ECOGYP 鈥淪ervicios ecosist茅micos, rapaces necr贸fagas y sus h谩bitats鈥 contempla acciones para diagnosticar el estado en que se encuentran las poblaciones de estas aves y para conciliar la biodiversidad y el aprovechamiento socio-econ贸mico de los recursos naturales en las monta帽as pirenaicas.

Quebrantahuesos, alimoche com煤n, milano real, buitre leonado y buitre negro son las rapaces necr贸fagas consideradas en ECOGYP. Son aves emblem谩ticas, raras en otras partes de Europa, y se encuentran protegidas por la legislaci贸n. No obstante, est谩n seriamente afectadas por un buen n煤mero de amenazas (envenenamientos, molestias en las zonas de nidificaci贸n, electrocuci贸n y colisi贸n, deterioro del h谩bitat, disponibilidad de comida鈥). 

 

scribdicon

Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Pol铆tica de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto