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Arranca una nueva edici贸n de los 鈥淛ueves de Emprendimiento鈥 para promover actividades econ贸micas y experiencias innovadoras

Hoy ha dado comienzo por cuarto a帽o consecutivo el itinerario formativo de 鈥Los Jueves de Emprendimiento鈥, impulsado por HAZI Fundazioa para promover la actividad econ贸mica en la cadena de valor agroalimentaria y en el medio rural y litoral. Esta iniciativa se ofrece el 煤ltimo jueves de cada mes con contenidos te贸ricos y pr谩cticos que trabajan diferentes aspectos del proceso de emprendimiento, tanto para trabajar el yo emprendedor (inteligencia emocional, gesti贸n del tiempo), como cuestiones m谩s t茅cnicas: an谩lisis econ贸mico, marketing, comercializaci贸n, etc... En todas las sesiones se presenta adem谩s una experiencia para contar en primera persona los retos y el proceso de emprendizaje desarrollados, atender las consultas y empatizar con las personas que acuden a las sesiones.

Para arrancar el programa de 2018, se ha organizado una innovadora sesi贸n en torno a la 鈥Gesti贸n de la Inteligencia Emocional鈥, que se ha llevado a cabo en la Llanada Alavesa. Se ha impartido un taller te贸rico-pr谩ctico en Ozaeta para, seguidamente, realizar una sesi贸n pr谩ctica en la empresa Zaldi Aratz de Arriola, liderada por una emprendedora que trabaja las emociones mediante la interacci贸n con caballos.

OSTEGUNA

 

Este a帽o, como novedad, la formaci贸n se va a realizar en los emplazamientos de diferentes proyectos e iniciativas desarrolladas en todo Euskadi. Esta primera cita de febrero se completar谩 con una amplia oferta de temas que se ir谩n desarrollando a lo largo del a帽o en los tres Territorios Hist贸ricos de Euskadi, abarcando diferentes tem谩ticas: Construir una idea de negocio, Finanzas para sobrevivir, Comunicar eficazmente la esencia de mi negocio...

Datos positivos de participaci贸n

El proyecto 鈥Los Jueves del Emprendimiento鈥 comenz贸 en 2015 pensando en aquellas personas que quer铆an poner en marcha una actividad econ贸mica en el medio rural, tanto en el sector primario como en cualquier otro 谩mbito profesional, y necesitaban orientaci贸n sobre distintos temas relacionados con la puesta en marcha o el mantenimiento y mejora del negocio. Sus objetivos son fomentar la cultura emprendedora y la conexi贸n entre personas con iniciativas, ofrecer cualificaci贸n en materias identificadas o solicitadas y compartir las dificultades y los retos del recorrido del emprendimiento.

En estas tres ediciones, el programa se ha afianzado como una buena herramienta de formaci贸n para dichas personas y las sesiones han completado su aforo de participantes. El pasado a帽o, se ofrecieron 9 sesiones formativas en las que participaron 139 personas emprendedoras, un 53% de ellas mujeres. Entre estas 煤ltimas, m谩s de la mitad ten铆an entre 41 y 55 a帽os, mientras que en el caso de los hombres el 55% no llegaba a los 41 a帽os. Es destacable que el 75% de las personas que acudieron a estos cursos contaba con estudios universitarios.  

Brenda Linero, del Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia ULHI, vencedora del concurso Eusko Label de las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi

Brenda Linero, estudiante del Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia ULHI ha ganado la IX. edici贸n de la final del Concurso Eusko Label de Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi, organizado por HAZI y celebrado ayer en la sede de la Escuela de Hosteler铆a Egibide de Mendizorrotza.

La concursante present贸 el plato 鈥Ama lurra鈥, premiado con un cheque de 700 euros. En segunda posici贸n se clasific贸 Stephanie Arango de la Escuela Hosteler铆a de Gamarra con el plato: 鈥Chop-txotx鈥, premiado con un cheque de 500 euros. El tercer premio fue para Pablo Codavid, procedente de la Escuela de Hosteler铆a Superior Bilbao, que present贸 el plato: 鈥La aveja y la oveja鈥, con un premio de un cheque de 400 euros.

eusko label

Adem谩s, todos los participantes recibieron diploma y una cesta de prorductos con distintivos de calidad de Euskadi. En la gran final han participado los ganadores de las distintas escuelas, uno por cada escuela: Escuela de Hosteler铆a de Aiala, Escuela Superior de Hosteler铆a de Bilbao, Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hosteler铆a, Escuela Superior de Hosteler铆a de Galdakao, Escuela de Hosteler铆a de Gamarra, Escuela de Hosteler铆a de Leioa e Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia. Los participantes tuvieron que preparar un plato con Huevo de Caser铆o Vasco, Miel y Leche Eusko Label.

A la entrega de premios acudieron entre otros, Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco y Asier Arrese, Director de HAZI.

Valoraci贸n

Por una parte, se valora la parte t茅cnica; un 35%. La valoraci贸n del jurado t茅cnico tiene en consideraci贸n las cuestiones relacionadas con la preparaci贸n del plato: higiene, organizaci贸n, destreza y limpeza. Por otro lado, el jurado profesional de cata con un 65% sobre el total; valorando la presentaci贸n, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armon铆a entre los ingredientes.

El jurado de cata lo han compuesto: Luis Angel Plagaro ( Restaurante Sukalki), Julio Saenz de la Calle (Restaurante Zaldiaran), Asier Urbina (Restaurante Ikea), el cocinero Miguel Ca帽o, Alo帽a Erzibengoa (profesora de CEBANC) y Julen Hornillos (produtor de Huevo de Caser铆o).

Concursantes y platos

鈥 Andoni Arranz B谩rcena (Escuela Hosteler铆a CEBANC). Plato: Latte cotta de miel y lim贸n, bizcocho de aove, crema de manzana asada, merengue de sidra y cremoso de Idiazabal. Ezti eta limoizko latte cotta

鈥 Pablo Cadavid Carrancio (Escuela Superior de Hosteler铆a Bilbao). Plato: La abeja y la oveja.

鈥 Stephanie Arango Jim茅nez (Escuela de Hosteler铆a Gamarra). Plato: Chop-txotx.

鈥 Unai Mart铆nez de Lizarrondo Arbeo (Escuela de Hosteler铆a Aiala). Plato: Intxaursaltsa en texturas.

鈥 David Rodr铆guez Lozano (Escuela de Hosteler铆a Leioa). Plato: Bu帽uelo de yema y semicuajado de miel.

鈥 脕lvaro Andr茅s Fern谩ndez (Escuela de Hosteler铆a Galdakao). Plato: Hemen haziak, zapore bereziak.

鈥 Brenda Linero Mart铆n (ULHI- Urrutiko Lanbide Heziketako Institutoa). Plato: Ama lurra

鈥 Jordi Mu帽oz Intriago (Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorrotza): Torrija sif贸n-miel, yema pasi贸n  

Egibide-Mendizorroza de Gasteiz acoge el IX Concurso Eusko Label de las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi

La Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorroza de Gasteiz acoger谩 hoy martes 20 de febrero la novena edici贸n del Concurso Eusko Label con las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi.

En esta edici贸n las alumnas y alumnos deber谩n elaborar un plato dulce con los productos Eusko Label Huevo de Caser铆o, Miel y Leche como ingredientes principales; ser谩n reconocidos con un diploma y una cesta de productos con distintivo de calidad de Euskadi. Adem谩s y como en las anteriores ediciones, se ofrecer谩n tres premios dotados con 700, 500 y 400 euros el primero, segundo y tercer premio respectivamente. 

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En el certamen participar谩n 8 concursantes, uno por escuela, que previamente han ganado las pruebas clasificatorias de las distintas escuelas: Escuela de Hosteler铆a de Aiala, Escuela Superior de Hosteler铆a Bilbao, Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hosteler铆a, Escuela Superior de Hosteler铆a de Galdakao, Escuela de Hosteler铆a y Turismo de Gamarra y Escuela de Hosteler铆a de Leioa y el Instituto de Formaci贸n Profesional a distancia.

La valoraci贸n del jurado t茅cnico, formado por profesoras y profesores de las Escuelas de Hosteler铆a, tiene en consideraci贸n cuestiones relacionadas con la preparaci贸n del plato: higiene, organizaci贸n, destreza y limpieza, con un 35% del peso en la valoraci贸n. Por otro lado, el jurado profesional valora la presentaci贸n, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armon铆a entre los ingredientes utilizados. Esta calificaci贸n tiene un peso del 65% sobre el total.

El jurado estar谩 compuesto por los cocineros

鈥 Luis Angel Pl谩garo: Restaurante Sukalki

鈥 Julio Saenz de la Calle: Restaurante Zaldiaran

鈥 Asier Urbina: Restaurante Ikea

鈥 Miguel Ca帽o: Hotel Palacio Tond贸n

鈥 Alfredo Garc铆a: Giez Berri

鈥 Julen Hornillos: Euskaber 

El proyecto LIFE+ Ordunte Sostenible publica un monogr谩fico sobre caracterizaci贸n y conservaci贸n de turberas

El proyecto LIFE+ Ordunte Sostenible, en el que HAZI Fundazioa ha participado como socio, ha publicado un monogr谩fico recopilando los 煤ltimos estudios y experiencias en la conservaci贸n y restauraci贸n de turberas. La distribuci贸n de este h谩bitat, que figura entre los m谩s amenazados del mundo, se ha reducido de forma sustancial en el centro y sur de Europa donde son especialmente escasas.

Gracias al LIFE se ha podido avanzar en la restauraci贸n de la turbera existente en el monte Zalama (Bizkaia), se han ampliado los conocimientos acerca de su estado actual de conservaci贸n, se han promovido intercambios entre t茅cnicos y expertos en este tipo de h谩bitats y finalmente se ha editado esta publicaci贸n de car谩cter t茅cnico. A lo largo de doce cap铆tulos, reconocidos expertos presentan sus aportaciones relativas a la identificaci贸n, la descripci贸n, la restauraci贸n y la protecci贸n de turberas.

Este libro, dirigido fundamentalmente a los t茅cnicos y gestores europeos de la Red Natura 2000 con representaciones de este h谩bitat, tiene la finalidad de difundir los conocimientos adquiridos para que puedan aportar pautas extrapolables a enclaves con problem谩ticas similares.

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Jornadas forestales en Arrasate

HAZI ha organizado unas jornadas forestales junto con el ayuntamiento de Arrasate/Mondragon con el fin de dar a conocer la realidad del sector forestal en Euskadi, as铆 como conocer nuevas formas de gestionar los bosques de manera sostenible y econ贸micamente rentable.

PROGRAMACI脫N E INSCRIPCIONES

BASOAK

Disponibles las fotograf铆as de Basque Gabonetako Azoka

Ya est谩n disponibles las fotograf铆as de la feria Basque Gabonetako Azoka que se celebr贸 entre el 15 y el 17 del pasado diciembre en Bilbao.

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LIFE+ Ordunte Sostenible, portada del calendario oficial del programa LIFE de 2018

La Comisi贸n Europea ha elegido una imagen de la turbera de Zalama para la portada del calendario oficial del programa LIFE de 2018. Este calendario tiene un objetivo divulgativo y se reparte entre el personal t茅cnico y cient铆fico que desarrolla los proyectos LIFE de todos los estados miembros.

La imagen de portada muestra las actuaciones de restauraci贸n llevadas a cabo en la turbera del Zalama, que tambi茅n han servido para ilustrar el mes de mayo de este almanaque europeo junto con una peque帽a s铆ntesis del proyecto.

 Calendario 2018 v2

Ferias agr铆colas, ganaderas y pesqueras de Euskadi 2018

Ya se ha publicado el listado con las Ferias agr铆colas, ganaderas y pesqueras de Euskadi para el a帽o 2018

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Concluye el proyecto LIFE +Ordunte Sostenible

El proyecto LIFE+ Ordunte Sostenible, en el que HAZI Fundazioa ha participado como socio, ha culminado su desarrollo cumpliendo los objetivos prefijados. La ejecuci贸n del proyecto ha mejorado el estado natural de esta Zona de Especial Conservaci贸n (ZEC) garantizando que estos montes sigan ofreciendo los bienes y servicios propios de un medio bien conservado.

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Este LIFE+, que ha contado con un presupuesto de 2,5 millones de euros financiados por la Diputaci贸n Foral de Bizkaia y la Uni贸n Europea, concluye tras cinco a帽os con la celebraci贸n de unas jornadas en las que se compartieron las experiencias y conocimientos obtenidos durante su ejecuci贸n. En concreto, los logros conseguidos a trav茅s del LIFE+ Ordunte Sostenible han sido los siguientes:

  • Se ha frenado el proceso de erosi贸n existente en la turbera del Zalama.

Esta turbera es el enclave m谩s relevante de Ordunte, ya que es la 煤nica de su tipo en la Comunidad Aut贸noma del Pa铆s Vasco y la m谩s oriental de la Pen铆nsula Ib茅rica. Impactos seculares como la presi贸n ganadera, los incendios y el trasiego de veh铆culos provocaron que perdiera gran parte de la turba por erosi贸n. Mediante el LIFE+ Ordunte Sostenible se han instalado vallados para excluir al ganado, se han recubierto 7.000 metros cuadrados de taludes con geotextil para frenar la p茅rdida de turba y se han plantado especies propias de la turbera como Eriophorum vaginatum (catalogada en peligro de extinci贸n). Adem谩s, se ha firmado un acuerdo de colaboraci贸n entre la Diputaci贸n Foral de Bizkaia y la Universidad Nottingham Trent (NTU) del Reino Unido para obtener mediante nuevas tecnolog铆as, informaci贸n valiosa para aplicar a la conservaci贸n de la turbera del Zalama.

  • Se ha reducido la presi贸n ganadera sobre los trampales y h谩bitats hidroturbosos de Salduero.

En el marco de este proyecto se ha redactado el Plan de Manejo de los pastos y de la zona de Salduero, para evitar la degradaci贸n de estos h谩bitats, en los que tradicionalmente hay ganado vacuno y equino. Con este fin, se han ejecutado medidas de manejo ganadero como la creaci贸n de abrevaderos, puntos de sal, rascaderos y desbroces, que han contribuido a desviar la presi贸n ganadera hacia zonas menos vulnerables y, al mismo tiempo y de forma paralela, han mejorado las condiciones de la actividad ganadera.

  • Se han restaurado m谩s de 250 hect谩reas de bosques seminaturales

Se han sustituido unas 180 hect谩reas de plantaciones de pino radiata y 33 hect谩reas de eucaliptos por arbolado aut贸ctono (hayas y, secundariamente, robles, abedules, serbales de cazadores...). Desde el inicio del proyecto se ha contado con el compromiso del Ayuntamiento de Karrantza Harana, propietario de los rodales en los que se ha ejecutado la restauraci贸n. Asimismo, se ha mejorado la estructura de 51 hect谩reas de marojal y 10 hect谩reas de alisedas. Tambi茅n se han localizado las poblaciones relictas de los helechos paleotropicales Trichomanes speciosum y Woodwardia radicans para evitar afecciones.

  • Se ha facilitado la interpretaci贸n ambiental y los intercambios t茅cnicos cient铆ficos sobre Ordunte

Dentro del LIFE+ Ordunte Sostenible se han ejecutado acciones divulgativas para dar a conocer los valores naturales de la ZEC Ordunte a los potenciales agentes y sectores sociales implicados, divulgar el proyecto y comunicar sus resultados. Para ello, se han editado folletos, se ha elaborado una p谩gina web del proyecto y un v铆deo divulgativo sobre Ordunte, material de merchandising, art铆culos y campa帽as divulgativas con exposiciones fotogr谩ficas, excursiones concursos y charlas. Tambi茅n se ha acondicionado y se帽alizado un sendero de 30 kil贸metros que atraviesa Ordunte y se ha dise帽ado una unidad did谩ctica digital e interactiva para alumnos de educaci贸n primaria con el objetivo de promover cambios de actitud favorables a la conservaci贸n entre los m谩s j贸venes. Por 煤ltimo, se han creado redes de expertos e intercambios entre t茅cnicos y cient铆ficos que han obtenido diversos resultados, entre otros la publicaci贸n de un monogr谩fico t茅cnico dedicado a la turbera del Zalama.

La reproducci贸n de un antiguo caser铆o acercar谩 el medio rural a Bilbao en la 鈥淏asque Gabonetako Azoka鈥

El paseo del Arenal se va a convertir durante este fin de semana en un escenario m谩s propio de localidades alejadas del gran Bilbao. Estos d铆as se celebra la primera edici贸n de Basque Gabonetako Azoka, una feria que recrea en el centro de la capital la vida en el medio rural vasco, con la reproducci贸n de un antiguo caser铆o como s铆mbolo de ese acercamiento entre lo rural y lo urbanita.

Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco, inaugurar谩 la feria ma帽ana viernes 15 a las 17.30, organizada por la propia Viceconsejer铆a, con la colaboraci贸n de la Diputaci贸n Foral de Bizkaia y el Ayuntamiento de Bilbao.

Durante el fin de semana se podr谩n adquirir productos locales, de producci贸n ecol贸gica y de otros distintivos de calidad, adem谩s de degustar y catar alimentos como queso Idiazabal, aceite de Rioja Alavesa, txakoli, Euskal Sagardoa o cerveza, muchos de ellos de producci贸n ecol贸gica.

La oferta gastron贸mica se completa con un amplio programa de actividades, entre las que destacan las actuaciones musicales, la animaci贸n callejera y los talleres familiares. En estos 煤ltimos, las personas que participen podr谩n conocer la transformaci贸n artesanal de la lana, crear un peque帽o huerto ecol贸gico, distintas nociones de gastronom铆a, la elaboraci贸n de galletas ecol贸gicas, de talo, de queso, de tallarines鈥

Toda esta oferta se repartir谩 durante los tres d铆as de duraci贸n de la feria con los siguientes horarios:

Viernes, 15 de diciembre: de 17.30 a 22.00 h.

S谩bado, 16 de diciembre: de 10 a 15.00 h y de 17.30 a 22.00 h

Domingo, 17 de diciembre: de 10 a 15.30 h

Iniciativa enmarcada en el proyecto NIREA

Basque Gabonetako Azoka es una iniciativa enmarcada en el proyecto NIREA, movimiento compartido por m煤ltiples entidades cuyo objetivo es impulsar mediante la corresponsabilizaci贸n social, la reactivaci贸n del sector primario y la revitalizaci贸n del medio rural y litoral de Euskadi. NIREA quiere hacer visible la simbiosis existente entre la ciudad y el campo, promoviendo el di谩logo entre sus partes para avanzar de la mano, fomentar el consumo de lo nuestro y potenciar juntos el sector primario. Su filosof铆a es crear un lugar desde el que entendernos, colaborar y promover el futuro de nuestra tierra.

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HAZI organiza un mercado con productores locales en Ardoaraba

HAZI colaborar谩 en esta edici贸n con La Feria Enogastron贸mica Ardoaraba con un mercado de producto local,  ubicado en la Plaza de los Celedones de Oro del 6 al 9 de diciembre y de 12 a 20 horas, habr谩 10 carpas con 20 productores locales: mermeladas, aceites de oliva con Eusko Label, legumbres de 脕lava, miel, productos de panader铆a, pat茅s, derivados del cerdo, queso, etc. Adem谩s, contar谩 con una zona de degustaci贸n y venta de pintxos elaborados con producto local.

M谩s informaci贸n

HAZI visita Italia para conocer el proyecto 鈥淚nner Areas鈥

HAZI, acompa帽ado por un grupo de representantes del Gobierno Vasco, est谩n efectuando una visita a Italia, para conocer de primera mano el proyecto 鈥Inner Areas鈥. Se trata de una estrategia de desarrollo territorial innovadora impulsada por el Gobierno Italiano que implica la selecci贸n de un territorio rural considerado especialmente desfavorecido, en el que se aplica un programa espec铆fico, que engloba al 60% del territorio nacional y cubre 4.000 municipios.

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Su objetivo 煤ltimo es reforzar la estructura demogr谩fica de dichas zonas, el programa se caracteriza por su enfoque de gobernanza multinivel (nacional, regional, local), el car谩cter integral de las medidas que se financian (energ铆a, agricultura, sanidad鈥), as铆 como el enfoque multifondo (intervienen tanto el FEADER, FSE, FEDER y fondos nacionales) y el car谩cter participativo en el desarrollo de la estrategia. 

Considerado como un modelo innovador de desarrollo por parte de la Comisi贸n Europea, se ha presentado en diferentes foros europeos. As铆 desde el Gobierno Vasco se ha considerado oportuno conocer in situ el estado de aplicaci贸n de la estrategia, como elemento importante de intercambio de experiencias y buenas pr谩cticas entre territorios rurales.

Euskadi est谩 muy presente en diferentes redes europeas en las que se trabaja a favor de las zonas rurales, destacando la presidencia actual de la Red de regiones de monta帽a europeas EUROMONTANA, y otras como AREPO o ERIAFF.  

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