banner9.jpg

Noticias

II NIREA Basque Label Fest de Zarautz

Zarautz acoger谩 del 18 al 24 de septiembre la segunda edici贸n de NIREA Basque Label Fest, organizado por la Asociaci贸n de Sidreros de Gipuzkoa,productores de alimentos con Eusko Label y con el patrocinio de HAZI.el evento forma parte del programa Nirea, cuyo principal obejtivo es fomentar el acercamiento entre el mundo rural y litoral. 

Para comenzar el programa, el viernes por la tarde se celebrar谩 la semifinal del campeonato de Sidra de Euskal Herria en la Plaza del Mercado, mientras que para el s谩bado est谩 previsto un amplio programa de actividades que se llevar谩 a cabo en la carpa de la Plaza Lege Zaharra:  show-cooking con productos Eusko Label, degutaci贸n de pintxos, cata de bebidas con Denominaci贸n de Origen, talleres infantiles, cata teatralizada con Mikel Garaizabal, m煤sica鈥

cata

Ver programa

Los fondos recaudados en este evento se destinar谩n a Hotz Zarautz (asociaci贸n que trabaja por los derechos de las personas refugiadas.  

Hermanamiento del Tomate Eusko Label y el vino de Rioja Alavesa en Y茅cora

Ma帽ana s谩bado 16 de septiembre se realizar谩 el hermanamiento del Tomate Eusko Label y el vino de Rioja Alavesa en la localidad alavesa de Y茅cora y en el contexto de la 24潞 Fiesta de la Vendimia, que se celebrar谩 el domingo.

El programa para ma帽ana es el siguiente:

19:30 Entrega de premios 鈥淰endimia 2017鈥.

20:00 Hermanamiento de Tomate con Eusko Label y el vino de Rioja Alavesa en la plaza de Y茅cora.

20:30 Desgustaci贸n de pintxos elaborados con Tomate con Eusko Label acompa帽ados de vino de Y茅cora.

El domingo  a las 11 arrancar谩 la 24 edici贸n de la Fiesta de la Vendimia, con Karra Elejalde como pregonero y donde se prev茅n diversas actividades. Las personas asistentes podr谩n degustar los deliciosos vinos de la Rioja Alavesa. 

M谩s informaci贸n

Ternera con Eusko Label en la Romer铆a de Ol谩rizu

Hoy lunes 11 de septiembre, se celebrar谩 en Vitoria-Gasteiz la tradicional romer铆a popular de Ol谩rizu, que simboliza el final del verano y mantiente el ritual agrario de agradecer las cosechas recogidas.al igual que anteriores ediciones, HAZI estar谩 presente en esta fiesta, que comenzar谩 con la habitual visita de la Corporaci贸n a los mojones que delimitan el t茅rmino municipal.

Azkena Rock

 

A las 6 de la tarde cuando d茅 comienzo la degustaci贸n solidaria de ternera asada con Eusko Label, oraganizada por HAZI y Radio Vitoria. Se ofrecer谩n 1.200 pintxos que se vender谩n a un euro la unidad y cuyos beneficios ir谩n 铆ntegramente destinados a C谩ritas.

Ver programa

Dos ofertas de trabajo para trabajar en HAZI

HAZI ha presentado dos nuevas ofertas de empleo que puedes consultar en este enlace.

Exposici贸n sobre aves carro帽eras ib茅ricas en Donostia

Ma帽ana, 2 de septiembre, se inaugurar谩 en el Centro de Estudios Ambientales de la Fundaci贸n Cristina Enea la exposici贸n fotogr谩fica 鈥Aves Carro帽eras Ib茅ricas鈥, un trabajo de los autores Ram贸n Arambarri y Mario Brega帽a que, a lo largo de una treintena de im谩genes de alta calidad, capta los aspectos m谩s bellos de las aves necr贸fagas. La exposici贸n se enmarca dentro del proyecto europeo POCTEFA ECOGYP, impulsado por la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa y HAZI Fundazioa, que busca la conciliaci贸n entre estas especies y las actividades agroganaderas. Aunque las aves y su capacidad de volar siempre han fascinado al ser humano, el tipo de alimentaci贸n de las denominadas 鈥渘ecr贸fagas鈥 o carro帽eras las ha hecho acreedoras de desafectos, cuando no de rechazo o persecuci贸n.

Sin embargo, son especies que aportan importantes beneficios a los ecosistemas y a la poblaci贸n humana. Retiran y reciclan la materia en descomposici贸n procedente de la mortalidad de animales dom茅sticos y silvestres que, de otro modo, se acumular铆a en los pastos, dificultando su utilizaci贸n o favoreciendo la aparici贸n de epidemias entre los animales. Pero adem谩s de los servicios ecosist茅micos que ofrecen, las rapaces necr贸fagas son m谩s hermosas de lo que imaginamos.

Sus variados plumajes, formas y aspectos ofrecen infinitas posibilidades fotogr谩ficas, como queda patente en la exposici贸n que hoy se ha inaugurado en el Centro de Estudios Ambientales de la Fundaci贸n Cristina Enea. Ram贸n Arambarri y Mario Bergara son los autores de estas im谩genes que recogen los aspectos m谩s bellos y enigm谩ticos de estas especies, s铆mbolos de las altas monta帽as y de los p谩ramos solitarios. La exposici贸n 鈥淎ves Carro帽eras Ib茅ricas 鈥 La patrulla de limpieza de los ecosistemas鈥 permanecer谩 en las salas del centro hasta el 10 de diciembre y habr谩 posibilidad de realizar una visita guiada por los autores ma帽ana mismo y el d铆a 1 de octubre. Adem谩s, la inauguraci贸n de la exposici贸n coincide con el denominado 鈥淒铆a Internacional de los buitres鈥, un evento que pretende acercar al p煤blico a estas especies, para informar acerca de su relevante papel en el funcionamiento de los ecosistemas y en la biodiversidad.

Fortalecer los lazos entre las personas y las rapaces necr贸fagas

ECOGYP es una iniciativa de cooperaci贸n transfronteriza financiada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y enmarcada en el Programa Interreg V-A Espa帽a-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). La colaboraci贸n entre administraciones y distintas regiones es la base de este proyecto para afrontar la problem谩tica que las rapaces necr贸fagas y sus h谩bitats presentan en el 谩mbito de los Pirineos. As铆, la Fundaci贸n Hazi Fundazioa y la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa trabajan de forma conjunta con Gesti贸n Ambiental de Navarra, la Generalitat de Catalunya, la Diputaci贸n Foral de 脕lava, la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO/BirdLife), la Fundaci贸n Catalunya-La Pedrera y el Gobierno de Arag贸n, y con la colaboraci贸n del Gobierno de Navarra y las regiones de Occitania y Nueva Aquitania (Francia), creando un arco desde el Mediterr谩neo al Atl谩ntico, para desarrollar un espacio de gesti贸n sostenible de las poblaciones de rapaces necr贸fagas.

Con un presupuesto de 2,18 millones de euros, el proyecto ECOGYP 鈥淪ervicios ecosist茅micos, rapaces necr贸fagas y sus h谩bitats鈥 contempla acciones para diagnosticar el estado en que se encuentran las poblaciones de estas aves y para conciliar la biodiversidad y el aprovechamiento socio-econ贸mico de los recursos naturales en las monta帽as pirenaicas. Quebrantahuesos, alimoche com煤n, milano real, buitre leonado y buitre negro son las rapaces necr贸fagas consideradas en ECOGYP. Son aves emblem谩ticas, raras en otras partes de Europa, y se encuentran protegidas por la legislaci贸n. No obstante, est谩n seriamente afectadas por un buen n煤mero de amenazas (envenenamientos, molestias en las zonas de nidificaci贸n, electrocuci贸n y colisi贸n, deterioro del h谩bitat, disponibilidad de comida鈥).

Para afrontar las problem谩ticas de conservaci贸n que afectan a las rapaces necr贸fagas y sus h谩bitats, a trav茅s de este proyecto se van a poner en marcha actuaciones para el conocimiento, sensibilizaci贸n y valorizaci贸n de los servicios ecosist茅micos que aportan estas especies y el fomento de la relaci贸n hombre鈥揳ves. Entre estas acciones, se encuentra la exposici贸n fotogr谩fica que desde ma帽ana y hasta diciembre mostrar谩 en Donostia la belleza de las aves carro帽eras.  

Asado de ternera con Eusko Label en Lekeitio

El pr贸ximo s谩bado, 12 de agosto, se celebra en Lekeitio la XXX Feria Agr铆cola de Lekeitio. Habr谩 exposici贸n y venta de productos de los caser铆os locales y, como en a帽os anteriores, en esta ocasi贸n tambi茅n se asar谩 una ternera con Eusko Label. Los pinchos se vender谩n a 1,5鈧.

Lugar: Lekeitio, Indapendentzia Plaza.

Hora: 10:00-15:00

Organiza: Asociaci贸n de Desarrollo Rural de Lea-Artibai.

Degustaciones de productos con Eusko Label en Mundaka

mundaka-festival-logo

Mundaka acoge del 28 al 30 de julio una nueva edici贸n del Mundaka Festival 'The Basque Music&Cook' evento que re煤ne m煤sica, gastronom铆a y surf y que este a帽o cumple su tercera edici贸n. Como en a帽os anteriores, durante estos d铆as habr谩 conciertos, feria gastron贸mica, exhibici贸n de show-cooking, catas, talleres, etc. HAZI colabora en el evento con dos degustaciones. Por un lado, el d铆a 29 se preparar谩n 800 pintxos con bonito del Norte con Eusko Label y, por otro, el d铆a 30 se pondr谩n a la venta 1000 hamburguesas de carne Eusko Label con pimientos de Gernika.

El programa NIREA, que impulsa el acercamiento entre el mundo rural y urbano, tambi茅n estar谩 presente en esta cita.

Programa gastron贸mico

La industria agroalimentaria vasca se acerca a la tecnolog铆a 鈥榖lockchain鈥 como nuevo modelo econ贸mico

El pasado viernes se celebr贸 en la Granja Modelo de Arkaute una nueva jornada de Geroa Gaur, foro organizado por HAZI Fundazioa que acerca al sector agroalimentario vasco escenarios que en un futuro pueden incidir de forma importante en su forma de trabajo. En esta ocasi贸n, los asistentes acercaron a la tecnolog铆a 'blockchain', una herramienta digital llamada a revolucionar la forma de realizar transacciones y acuerdos comerciales y mercantiles.

Representantes de distintas asociaciones de productores y de empresas agroalimentarias vascas acudieron a la cita y coincidieron en se帽alar que la era digital est谩 trasformando poco a poco el sector pero que a煤n han de afrontar muchos retos y adaptaciones a las nuevas tecnolog铆as que despuntan. En el caso de 'blockchain', consideran que puede abrirles un horizonte con muchas posibilidades en sus relaciones comerciales, poner en valor la calidad de sus productos y favorecer el comercio local.

'Blockchain' es una herramienta digital que asegura que todas las transacciones registradas en el llamado "libro mayor distribuido" ((DLT, por sus siglas en ingl茅s) son inalterables, cada transacci贸n o dato se resguarda con una huella digital 煤nica, y que todos los participantes tienen una copia de la misma. De esta forma, se evitan duplicidades, discrepancias, tiempos de espera y la necesidad de intermediarios, lo que elimina tambi茅n toda posibilidad de fraude.

Pero esta tecnolog铆a no solo aporta fiabilidad en las transacciones comerciales. Tambi茅n es una herramienta 煤til para realizar un seguimiento riguroso de la cadena de suministro. En el caso de la alimentaci贸n, cualquier eslab贸n puede poner en entredicho la confiabilidad del conjunto de la cadena y, en algunos casos, con consecuencias fatales. Saber exactamente de d贸nde provienen las cosas es siempre un problema, pero con 'blockchain' es posible marcar casi cualquier objeto con una huella digital 煤nica que seguir谩 todo su ciclo de vida desde el principio.

Fraudes como el de la carne de vacuno en Brasil, donde se reenvasaban y maquillaban qu铆micamente productos caducados, sencillamente no se podr铆an llevar a cabo. La tecnolog铆a 'blockchain' permite registrar de forma transparente la trazabilidad de cada una de las etapas que siguen los alimentos, aportando al consumidor la mayor confianza posible en el producto final y, a los productores, la seguridad de competir conociendo las reglas de calidad. Del mismo modo, el "efecto red" de las plataformas 'blockchain' permite al peque帽o productor poner en valor su capacidad para su p煤blico sin necesidad de intermediarios.

blockchain3  blockchain2  blockchain5

Encuentro enogastron贸mico en Laguardia

El pr贸ximo s谩bado, 22 de julio, la ruta del vino organiza en Laguardia un encuentro Enogastron贸mico. HAZI colaborar谩 tambi茅n con dos degustaciones de productos Eusko Label al mediod铆a y al atardecer:

  • En la Plaza Nueva : 700 pintxos de Bonito Eusko Label (2,20鈧 pintxo) 鈥
  • En la Plaza San Juan : 900 Hamburguesas elaboradas con carne Euskal Okela ( 1,80鈧 unidad)  

 carteles

Degustaciones Eusko Label en Hondarribia Blues Festival

Ma帽ana jueves 13 de julio comenzar谩 el Hondarribia Blues Festival, que se extender谩 hasta el domingo 16. El festival contar谩 con actuaciones de importantes artistas internacionales y durante el transcurso de todos los conciertos, se vender谩n hamburguesas hechas con carne con Eusko Label y bocadillos de Cerdo de Caser铆o.

El el s谩bado 15 a las 13.00 horas se celebrar谩 una barbacoa popular en el Blues Village (Benta). En ella se repartir谩n 1000 pintxos de Pollo de Caser铆o Vasco con pimientos de Gernika. 

hondarribia kartela

Degustaci贸n de Bonito del Norte con Eusko Label en la Fiesta del Besugo de Orio

Orio celebrar谩 entre el 13 y el 16 de julio pr贸ximos La Fiesta del Besugo. Entre las actividades que se desarrollar谩n en la Herriko Plaza, dos en las que tendr谩n como protagonista al Bonito del Norte con Eusko Label.

Por un lado el s谩bado 15 se repartir谩n 500 pintxos de Bonito del Norte con Eusko Labell, mientras que el domingo 16 se repartir谩n 1000 raciones de marmitako hecho con Bonito del Norte con Eusko Label. Adem谩s, el men煤 oficial contar谩 entre sus componentes con Tomate con Eusko Label.

Bisiguaren festa 2017 KARTELA

Tres nuevos productos se suman a la familia de alimentos elaborados con Eusko Label

脕LBUM DE FOTOS

La familia de Elaborados con Eusko Label se ha ampliado con tres nuevos productos: los Pimientos de Gernika fritos y refrigerados, las hamburguesas elaboradas con Pollo de Caser铆o Vasco y las Gildas elaboradas con Guindillas de Ibarra y Aceituna Arroniz de Rioja Alavesa. Calidad superior, origen Euskadi y comodidad en el consumo son las caracter铆sticas principales de estos nuevos elaborados con Eusko Label. Los h谩bitos de consumo y alimentaci贸n han cambiado y los productos deben adaptarse a estas nuevas tendencias sociales sin dejar de ofrecer la calidad a la que tiene acostumbrado al consumidor la marca Eusko Label.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, y el chef vasco Aitor Elizegi han participado en esta presentaci贸n que ha tenido lugar en el espacio Basquery Bilbao. El viceconsejero Oroz ha se帽alado que 鈥渆stos nuevos productos son un claro ejemplo de proyectos de innovaci贸n en cooperaci贸n entre diferentes productores, de diferenciaci贸n de producto, en definitiva, una iniciativa que contribuye a la mejora de la competitividad del sector primario a trav茅s de incorporar valor a帽adido a productos Eusko Label鈥. Por su parte Aitor Elizegi, como promotor del producto local y de calidad ha afirmado que 鈥減oner en valor el producto local es poner Label, Calidad a nuestros valores como personas, nos permite agradecer a nuestro entorno el regalo de disfrutar cerca de casa de alimentos de calidad que contribuyen al sost茅n, equilibrio y futuro de un Pa铆s Vasco que cada d铆a se alimenta y sabe mejor. En definitiva se trata de poner un sello de calidad Eusko Label a nuestra mesa y en la puerta de nuestro hogar.鈥

derivados

Los tres productos presentados se suman a la lista de alimentos elaborados con Eusko Label que ya se comercializan en el mercado como la Lechuga del Pa铆s Vasco en bolsa, lavada y lista para consumir, las conservas de Alubia de Tolosa y Pinta Alavesa, las burguer meat y alb贸ndigas elaboradas con carne de vacuno con Eusko Label y los embutidos de Baserriko Txerria.

Caracter铆sticas de los productos

Pimientos de Gernika fritos y refrigerados

Aitor de Las Heras, director general de Garaia, ha presentado los Pimientos de Gernika en aceite de Oliva Virgen extra. Un producto de cuarta gama que se presenta en un nuevo formato en el que podemos saborear los pimientos de toda la vida tras meter la bandeja 1 minuto al microondas. El pimiento es fresco y sin aditivos, solamente est谩 frito en aceite de oliva extra. Se trata de un producto identificado como Eusko label ya que proviene de las explotaciones de los agricultores de Bizkaia y cumple con todas las caracter铆sticas del pimiento de Gernika incluso la IGP (indicaci贸n geogr谩fica protegida).

Hamburgesas elaboradas con Pollo de Caser铆o Vasco

Jose Mari Murgiondo, responsable comercial de Lumagorri, ha presentado LumaBurger, la hamburguesa de LumaGorri, un producto elaborado a partir de la carne de pollo de caser铆o LumaGorri y certificado por Euskolabel. LumaBurger lleva un 94% de carne, por lo que mantiene el sabor caracter铆stico que tiene el pollo. La elaboraci贸n de estas hamburguesas es totalmente artesanal, utilizando como materia prima los muslos deshuesados de los pollos de caser铆o LumaGorri. Como resultado se obtiene un producto de alta calidad, saludable y respetuoso con el medioambiente.

Gildas elaboradas con Guindillas de Ibarra y Aceituna Arroniz de Rioja Alavesa

I帽aki Labaien, gerente de Agi帽a Piperrak ha presentado la Gilda elaborada, un pintxo tradicional vasco al que se le ha querido a帽adir el valor de las materias primas de nuestra tierra y del mar Cant谩brico: la piparra Eusko Label, la anchoa del Cant谩brico y la aceituna Arroniz recolectada en los olivares de Moreda de 脕lava. La Gilda elaborada tiene un sabor natural. Gracias al fuerte sabor vegetal de la aceituna de variedad Arroniz en este pintxo de 3 materias primas con conservaciones distintas, pueden diferenciarse los distintos sabores sin que lleguen a unificarse. La elaboraci贸n con materia prima propia permite controlar todo el proceso de producci贸n y poder as铆 ofrecer la m谩xima calidad. El producto se presenta en el mercado en tarros de 8 unidades.  

scribdicon

Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Pol铆tica de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto