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Noticias

Covid 19: Cómo acceder a los alimentos locales desde casa

HAZI Fundazioa está recopilando las diferentes iniciativas que diversos agentes han puesto en marcha en nuestro entorno con el objetivo de contribuir a paliar el impacto que el virus Covid-19 está teniendo en la venta directa del sector primario. Esta información se irá actualizando con nuevas iniciativas.

URDUÑAKO MERKATUA

El mercado de Orduña ha sido uno de los afectados en el cierre. Para paliar esta situación Urduñako Zaporeak ha puesto en marcha una iniciativa a través de la cual reparten a domicilio los alimentos que suelen estar presentes en el mercado. Así, la primera semana de abril se podrá realizar un pedido por teléfono antes del día 2 de abril y se repartirá a los domicilios el día 4 de abril.

Toda la información: https://aiaraldea.eus/urduna/1585669398919-hileroko-baserritarren-merkatua

BASERRIKO PLAZA

Ehkolektiboa junto a otros agentes está creando una plataforma web para hacer frente a la crisis del COVID 19 y facilitar el acceso de la ciudadanía a los alimentos que producen personas agricultoras y baserritarras de Euskal Herria. 

Toda la información: http://baserrikoplaza.eus/

NEKAZAMUDIO

El mercado de Zamudio es otro de los mercados afectados por la situación actual. Tienen un perfil en Facebook a través de que publicitan su guía de productores/as para que puedas ponerte en contacto directamente y realizar el pedido que te interese.

Accede aquí a su perfil: https://www.facebook.com/Nekazamudio-286478711722766/

URIBE BUTROE ELIKADURA BURUJABETZAri bidea egiten

Es una iniciativa puesta en marcha por un grupo de personas consumidoras y productoras de Uribe Butroe. A través de Whatsapp puede realizarse pedidos de alimentos de 8 productores/as agroecológicos, realizándose reparto los miércoles en Arrieta, Fruiz, Gamiz-Fika/ Bakio-Jatabe-Laukiz y los jueves en Meñaka, Mungia, Gatika y Larrauri Aunque es una iniciativa creada para dar respuesta a la situación de emergencia por el coronavirus, pero valorarán mantenerla más adelante.

Accede a toda la información: http://www.bakio.eus/es-ES/Noticias/Documents/20200325_URIBE_BUTROEN_OSATUA.pdf

BBK AZOKA BBK Azoka

es una iniciativa promovida por BBK en la que ofrece un canal de venta online a las personas consumidoras para comprar productos agrícolas directamente a las y los agricultores y ganaderos vizcaínos sin intermediarios y que busca, además, dar a conocer el modelo de producción agraria de Bizkaia.

Acceso: https://www.bbkazoka.eus/

UAGALUR

Uagalur es una iniciativa comercial promovida desde el sector agrario alavés para vender sus productos directamente al consumidor, sin intermediarios. A través de su tienda online puedes encontrar productos de explotaciones afiliadas al sindicato UAGA. Surge con el objetivo de ofrecer una nueva salida a explotaciones agroganaderas que quieren comercializar sus propios productos, acortar los canales de comercialización, evitando intermediarios y apostando por la relación directa entre productor y consumidor.

http://www.uagalur.com/

SERVICIO DE ATENCIÓN A BASERRITARRAS QUE VENÍAN EN MERCADOS LOCALES

El Gobierno Vasco y las tres diputaciones forales de Euskadi junto con HAZI están poniendo en marcha un servicio de recogida y comercialización de productos para baserritarras que destinen habitualmente sus productos a los mercados.

Si este es tu caso, accede aquí a la información completa: http://www.hazi.eus/es/noticiashazi/10603-el-gobierno-vasco-las-diputacion-forales-y-hazi-crearan-un-servicio-de-recogida-y-comercializacion-de-productos-de-los-y-las-baserritarras.html

EtxEKO azoka

EtxEKO azoka es una iniciativa para que los productos ecológicos de Gipuzkoa lleguen directamente a los domicilios de Donostia – San Sebastián. Varios productores y elaboradores de la zona de San Sebastián se han unido para realizar el reparto colectivo en la capital guipuzcoana y han llamado a la iniciativa: EtxEKO AZOKA. Esta iniciativa cuenta con el aval y el apoyo del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi.

A través de la web Sareko.net se puede acceder a una amplia oferta de verduras de temporada, leche y lácteos de oveja y vaca, huevos, panes provenientes de diferentes cereales, sidra, queso Idiazabal y otros productos, siempre producidos en el modelo ecológico en Gipuzkoa.

Los pedidos se deben hacer con al menos con dos días de antelación y el reparto se realiza los martes y los viernes. Aunque actualmente EtxEKO Azoka solo reparte en Donostia, se está trabajando para poder ofrecer este servicio en otros lugares.

Acceso a Sareko.net: https://sareko.net/

MERCADO DE TOLOSA – “AZOKA ZURE ETXERA”

El Ayuntamiento de Tolosa pondrá en marcha esta semana la iniciativa “Azoka zure etxera”, con la que se ofrecerán los productos a domicilio, con la colaboración de baserritarras locales. Los pedidos se podrán realizar por teléfono, a través de WhatsApp o vía e-mail, y se repartirán casa por casa, con distinta periodicidad.

Toda la información aquí: https://udala.tolosa.eus/es/noticias/coronavirus/ayuntamiento-tolosa-promueve-dos-nuevas-iniciativas-venta-productos-mercado

El Gobierno Vasco, las diputaciones forales y HAZI crearán un servicio de recogida y comercialización de productos de los y las baserritarras

El Gobierno Vasco y las tres disputaciones forales de Euskadi junto con HAZI pondrán en marcha un servicio de recogida y comercialización de productos para baserritarras que destinen sus productos a los mercados. El objetivo principal de la iniciativa es ayudar a comercializar sus productos a los y las baserritarras que los vendían en los mercados, garantizando la salud tanto de los productores como de la clientela. Dada la complejidad organizativa del servicio, se contará con la empresa Lurrarte Baserriko Uzta, con experiencia en estos trabajos.

Lurrarte, con el apoyo de personal técnico de HAZI y de las asociaciones de desarrollo rural, articulará este servicio, en colaboración con los y las responsables municipales de las diferentes ciudades y pueblos que organizan mercados.

Para aclarar cuestiones referentes a las condiciones, productos que se recogerán, características de la logística necesaria, precios y demás, los baserritarras podrán llamar al teléfono 943693074, de lunes a viernes de 8:00 a 14:30, o escribir al whatsapp del teléfono 688643670 (Referencia: recogida de verduras).

Dada la complejidad de la organización de la recogida, el servicio necesitará unos días para tener atados todos los temas logísticos, pero, mientras tanto, la información sobre el tema se proporcionará en los canales de contacto citados. El objetivo es paliar el impacto que el virus Covid-19 está teniendo en la venta directa del sector primario. De hecho, ante la pandemia, la Consejería de Sanidad del Gobierno Vasco recomendó evitar la venta de alimentos fuera de los establecimientos comerciales exentos. El cumplimiento de esta recomendación supone la suspensión de la posibilidad de venta de los y las baserritarras que llevan sus productos a los mercados, con la pérdida que ello puede generar.

HAZI mantiene sus servicios operativos

A raíz de la situación generada por el COVID-19 HAZI ha puesto en marcha un protocolo de actuación que permite ofrecer los servicios habituales y proteger a las personas trabajadoras. HAZI ha implementado cambios respecto al funcionamiento habitual, con el fin de garantizar la seguridad de nuestros empleados y clientes, y también para alinearnos con las recomendaciones marcadas por las autoridades sanitarias para hacer frente al virus.

En cualquier caso, tenemos a vuestra disposición todo el conjunto de profesionales disponible de cara a proporcionar ayuda técnica y orientación, manteniendo un servicio ágil, de calidad e interconectado permanentemente. Este plan de contingencia no repercutirá en el trabajo diario de HAZI a excepción de las reuniones presenciales o desplazamientos a nuestros clientes.

Confiamos en que está situación no se prolongue en el tiempo.

Suspendido el plazo para la presentación de solicitudes de las becas y del resto de procedimientos en curso

De conformidad con lo dispuesto en la Disposición adicional tercera del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, se suspende el plazo para la presentación de solicitudes de las becas y del resto de procedimientos en curso. El cómputo de los plazos se reanudará en el momento en que pierda vigencia el real decreto o, en su caso, las prórrogas del mismo.

Becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias 2020

Estas Becas están cofinanciadas por fondos FEADER al 80% y su objetivo es favorecer el conocimiento y acercamiento al sector agrario y empresas de la cadena de valor y las posibilidades que ésta ofrece para emprender, a través de la realización de actividades propias de la empresa agraria o agroalimentaria, de forma que la persona beneficiaria se instruya en la gestión, funcionamiento y realidad técnico-productiva.

Bases reguladoras

Ficha de solicitud

Compromiso de aceptación

HAZI e Innobasque firman un acuerdo de colaboración para impulsar la innovación de las pymes de la cadena agroalimentaria vasca

Asier Arrese, director general de HAZI y Leire Bilbao, directora de la Agencia Vasca de la Innovación Innobasque, han firmado un acuerdo de colaboración para impulsar la innovación de las pymes de la cadena agroalimentaria vasca. El acuerdo tiene como bases los siguientes puntos: 

• El diseño e implementación de instrumentos de apoyo vinculados a la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Alimentación  y a HAZI:

  • La gestión de KATILU, servicio articulado en el seno de HAZI, que surge en virtud del acuerdo de colaboración suscrito en 2011, y que es considerado Broker de Innovación reconocido por el Programa de Desarrollo Rural 2020 (PDR 2020); y
  • Las acciones de formación y sensibilización de la innovación promovidas por INNOBASQUE.
  • La profundización en el conocimiento de la situación de la innovación entre las empresas que conforman dicha cadena de valor mediante metodologías desarrolladas por INNOBASQUE.

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June Lacunza Miranda de la Escuela de Hostelería Aiala vencedora del XI. Concurso Eusko Label de las Escuelas de Hostelería de Euskadi

June Lacunza Miranda de la Escuela de Hostelería Aiala ha ganado la XI. edición de la final del Concurso Eusko Label de Escuelas de Hostelería de Euskadi, organizado por HAZI en colaboración de la Escuela de Hostelería de Galdakao y Formación Profesional de aprendizaje virtuales y digitalizados celebrado ayer jueves 6 de febrero en la sede la Escuela de Hostelería de Galdakao. La concursante presentó el plato “Manitas de Baserriko Txerria con Vizcaína de choricero chutney de mango y crujiente de garbanzo”, premiado con un cheque de 700 euros.

En segunda posición se ha clasificado Alatz Bilbao Terán de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao con el plato “Izan zu otsoa”, premiado con un cheque de 500 euros. El tercer premio ha sido para Pablo Sánchez Lopez, procedente de la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza, que presentó el plato: “Morro fino”, dotado con un cheque de 400 euros.

Además, todos los participantes recibieron un diploma y una cesta de productos con distintivos de calidad de Euskadi. En la entrega de premios estuvo presente, entre otros, Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y subrayó la importancia de poder colaborar en este concurso para que los futuros cocineros tengan conocimiento de los productos de calidad de Euskadi y así poder contribuir al desarrollo rural.

Por una parte, se valora la parte técnica; un 35%. La valoración del jurado técnico tiene en consideración las cuestiones relacionadas con la preparación del plato: higiene, organización, destreza y limpieza. Por otro lado, ha habido un jurado profesional de cata con un 65% sobre el total; que tiene en consideración: la presentación, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armonía entre los ingredientes.

El jurado de cata lo han compuesto: Xabier Zaballa (Kirkilla Jatetxea), Zuriñe Garcia (Andra Mari Jatetxea), Imanol Muñoz (ganador de la pasada edición), David Garcia (Basatxerri) y Josu Garaialde (HAZI Fundazioa).

En esta final han participado las personas ganadores de las distintas escuelas:

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Valoración positiva de las 22 bodegas participantes de Euskadi en Barcelona Wine Week

El Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, dentro de su estrategia de internacionalización y promoción de las empresas de la industria agroalimentaria vasca, ha organizado, con la colaboración de la Fundación HAZI, la asistencia de 22 bodegas vascas que participan de manera agrupada bajo la marca Euskadi Basque Country.

Esta nueva feria impulsada por Fira Barcelona a través de su sociedad Alimentaria Exhibitions pretende ser una nueva plataforma de internalización para las empresas de este sector,mostrando la diversidad y calidad del mercado actual y poniendo en valor la más amplia oferta de las distintas zonas vitivinícolas del estado, dando cabida a todo tipo de bodegas y especialidades. En su primera edición, BWW ha puesto el foco en aumentar las oportunidades de negocio y maximizar el retorno de las empresas expositoras.

De este modo, la participación de las empresas conllevará oportunidades para establecer contactos con compradores de vino extranjeros (distribuidores, importadores, mayoristas, detallistas, etc.), con el objetivo último de incrementar sus exportaciones. En ese sentido las empresas participantes han valorado positivamente su presencia en medida que se ha constatado relaciones con diferentes compradores internacionales y agentes profesionales.

Empresas presentes en Barcelona Wine Week RIOJA ALAVESA:

Finca de la Rica Ostatu

Bodegas Exopto

Bodegas Loli Casado

García de Olano

Arkute Bodegas y Viñedos

Señorío de Arana

Bodegas Javier San Pedro

Oxer Wines

TXAKOLI

Hiruzta Txakolina

Artomaña Txakolina

Talai Berri Txakolina

Bodega Berroja Txakoli

Bodegas Virgen de Lorea

Bodegas Lapazaran

Hika Txakolina

Gaintza Txakolina

Bizkaibarne

SIDRA

Astarbe Sagardotegia

LICORES

Basque Moonshiners

Licores Barañano

La carne de vacuno con Eusko Label cumple 25 años

El Palacio Kursaal de Donostia acogió ayer un acto conmemorativo organizado por HAZI y el Gobierno Vasco para celebrar los 25 años de Euskal Okela. Durante el homenaje se reconoció el esfuerzo y la entrega de las personas que han contribuido a que esta marca de garantía, que surgió en 1994 y que certifica el origen y la calidad superior de la carne de vacuno con Eusko Label sea un referente de excelencia para las personas consumidoras.

El acto estuvo presidido por Arantxa Tapia, consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras; acompañada por Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de la Fundación HAZI, así como por Asier Arrese, director de HAZI.

Estas autoridades entregaron los diplomas conmemorativos a las personas homenajeadas en nombre y representación de todo el sector. Precisamente, estas serán las personas que subirán al escenario: Miren Itxaso Zelaia Zorrila (carnicera), Jesús Odriozola Agirrezabal (carnicero), Iñigo Monasterio Gonzalez (carnicero), José Angel Uzkudun Manterola (ganadero), Asier Aristi Otamendi (ganadero) , Enrique Iribarria Arguijo (ganadero).

A su vez al acto contó con la presencia de una amplia representación del sector primario y de las instituciones de Euskadi; acudirán representantes del sector cárnico, representantes de los sectores y productos amparados bajo la marca Eusko Label, 15 en total.

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Euskal Okela

Euskal Okela es la única carne con la marca de garantía Eusko Label que garantiza unos rigurosos parámetros de calidad que incluyen su origen, las condiciones de crianza de los animales y su alimentación.

Se trata de un sistema de control integral que examina todo el proceso de producción y distribución hasta que llega al consumidor final, para el que Euskal Okela es todo un referente de confianza y calidad. Prueba de ello es cómo Euskal Okela sorteó la grave crisis desatada en 1996 en el sector a raíz de los casos de 'vacas locas'. La marca de carne de vacuno con Eusko Label, bajo el lema 'Sana, sabrosa y natural', se convirtió en un valor seguro, de plena confianza, para las personas consumidoras de Euskadi.

Uno de los grandes hitos alcanzados por la carne con Eusko Label y, por extensión, por todo el sector primario vasco en estos 25 años fue el reconocimiento obtenido bajo el distintivo Indicación Geográfica Protegida (IGP) por parte de la Unión Europea en 2004 tras seis años de ardua tramitación.

Garantía de sostenibilidad

Consumir Euskal Okela contribuye a la sostenibilidad desde varias perspectivas; en primer lugar, la socioeconómica. Comprar y consumir productos Eusko Label son acciones que apoyan y ponen en valor todo el tejido productivo formado por baserritarras, ganaderos, elaboradores y personas que trabajan en las carnicerías, mataderos y salas de despiece. Además de tratarse de una actividad que genera trabajo y economía, la labor de estos colectivos, que trabajan en equipo en busca de la excelencia, contribuye a mantener la biodiversidad y el equilibrio de nuestro entorno y rural y natural. Euskal Okela se vende exclusivamente en carnicerías autorizadas, fácilmente reconocibles por lucir la ‘K’, símbolo Eusko Label, que asegura que esa carne de vacuno cumple con todos los requisitos de origen, salubridad y calidad definidos en el Reglamento Técnico y en los Procedimientos de Certificación que los regulan.

La gestión de esta marca de calidad también tiene un positivo impacto a nivel medioambiental. Las condiciones de crianza tradicional de las reses, nacidas y cuidadas con mimo en todas las fases de su vida en los caseríos de Euskadi, aseguran el bienestar de los animales, la salubridad y el control de su alimentación, libre de antibióticos y basada en forrajes naturales (hierba fresca y seca, heno y paja) complementados con piensos expresamente autorizados por HAZI, órgano de control y certificación de los productos Eusko Label.

La carne Euskal Okela se distingue por su calidad superior a la media, ya que los animales, siempre de razas Pirenaicas, Limusín, Blonda, Terreña y Pardo Alpina y sus cruces, son cuidadosamente seleccionados en los mataderos autorizados. También hay un control durante el proceso de trasformación y envasado de la carne mediante la realización de inspecciones y auditorías por parte de técnicos especialistas, control sobre selección del producto, toma de muestras y análisis y un procedimiento administrativo informático de todas las instalaciones, equipos, procesos y del propio producto. 

Programa de Relevo Abierto en empresas agrarias

El programa Relevo Abierto en empresas agrarias,cofinanciado por fondos FEADER al 80%, tiene como fin  dinamizar la incorporación de personas al sector agrario a través de estancias de hasta 6 meses en una empresa agraria cuya titularidad desea cesar la actividad con la finalidad de garantizar un relevo en la gestión y continuidad de la misma.

El objetivo del Relevo Abierto es dar la oportunidad de acceso a empresas agrarias ya establecidas y evitar el abandono de las mismas por sus titulares potenciando la relación y transferencia de conocimiento entre las personas cesantes y nuevas incorporaciones.

Bases reguladoras 2019

Compromiso empresa cesante

Ficha solicitud

 

Comienza la segunda fase de permeabilización de Olloki, en el río Leitzaran

Hoy han comenzado los trabajos que permitirán demoler parcialmente la presa de Olloki y eliminar este obstáculo del río Leitzaran, en Gipuzkoa. Se trata de una acción del proyecto LIFE IREKIBAI, en el que participa HAZI y que tiene como objetivo restaurar los ríos Leitzaran y Bidasoa. Otros socios del proyecto son la Diputación Foral de Gipuzkoa, la Agencia Vasca del Agua y Gestión Ambiental de Navarra.

En la fase anterior, el año pasado, se estabilizó un arroyo próximo –Santolaz- con una rampa de piedras y se hizo una escotadura en Olloki para que comenzaran a movilizarse los sedimentos acumulados. Ahora se trabajará estabilizando la pista de acceso a una central hidroeléctrica en funcionamiento (CH Santolaz) y retirando parcialmente la presa que, con sus 7 metros de altura, creaba un efecto barrera muy relevante para los ecosistemas de la ZEC* Leitzaran. Se dejarán como testimonio del pasado industrial de esta zona dos tercios de la presa actual. Los 18 metros de ancho de cauce que se liberarán ahora son suficientes para permitir restaurar los procesos ecológicos del río Leitzaran que interrumpía la presa. Con esta estrategia de demolición parcial se busca guardar un equilibrio entre la restauración ecológica y la conservación del Patrimonio Cultural.

Actualmente la presa de Olloki es el primer obstáculo infranqueable que se encuentran especies como el salmón atlántico cuando migran desde el mar para reproducirse. Con esta actuación se liberará todo el tramo gipuzkoano del río Leitzaran: más de 25 km de hábitats fluviales disponibles de nuevo para esta especie tan emblemática.

 

 

Visita de intercambio de socios del proyecto POCTEFA Green

Durante los días 9, 10 y 11 de septiembre, los socios del proyecto POCTEFA Green participan en una visita de intercambio organizada por la Diputación Foral de Gipuzkoa en colaboración con HAZI. Bajo el título “puesta en valor de los productos asociados a la conservación de la biodiversidad en medios agroganaderos” , el programa está repartido en tres jornadas, durante las cuales se realizarán charlas, se visitarán distintas empresas agroalimentarias y mercados tradicionales y se llevará a cabo un recorrido por el Parque Natural de Aralar. El objetivo principal es trasladar al resto de socios del proyecto algunas de las prácticas agroganaderas tradicionales que han permitido la conservación de los valores de parques naturales y ecosistemas hasta el momento actual.

El proyecto GREEN es una iniciativa de cooperación transfronteriza entre espacios naturales del Pirineo que reúne a socios españoles, andorranos y franceses que comparten desafíos similares como la preservación, gestión y puesta en valor de los territorios del Macizo Pirenaico. A través de esta iniciativa, se pretende buscar sinergias entre gestores de espacios naturales protegidos para mejorar la eficiencia en la gestión de unas áreas con unos valores ambientales y una problemática similar.

 

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