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Las marcas de productos agroalimentarios gestionadas por HAZI han tenido un incremento en facturaci贸n del 7% respecto a 2016

Esta ma帽ana Asier Arrese, director de HAZI, y Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de la Fundaci贸n HAZI han presentado en Vitoria la Memoria de HAZI de 2017 en la que se constatan los buenos resultados obtenidos tras el esfuerzo realizado por HAZI en estructurar el sector y con el fin de reforzar la cadena alimentaria de Euskadi.

memoria

Ejemplo de ello ha sido el sector de la sidra, ya que en junio se sacaron al mercado las primeras botellas de la Denominaci贸n de Origen Euskal Sagardoa. Todas las botellas de sidra con denominaci贸n de origen est谩n elaboradas con manzanas aut贸ctonas al 100%. Este es, de hecho, uno de los objetivos estrat茅gicos de la denominaci贸n de origen: reforzar e impulsar la apuesta por la manzana local. Para ello, se han incluido dentro de la normativa de denominaci贸n de origen 115 tipos de manzana de Euskal Herria de diferente naturaleza.

En 2017, se destinaron 1.320.000 litros a la denominaci贸n de origen y la intenci贸n es aumentar esa cantidad durante los pr贸ximos a帽os. Asimismo, se utilizaron m谩s de 200 hect谩reas de manzanales para la elaboraci贸n de dicha sidra. Todo ello, dentro del contexto para la constituci贸n de un escenario compartido y un espacio de trabajo com煤n para el fomento de la Sidra Natural en Euskadi. Lo que se pretende es dignificar la sidra como producto agr铆cola de gran tradici贸n y apostar por su calidad y renovaci贸n, como vector de mejora continua y como fundamento de una estrategia para generar una cultura de la sidra.

En 2017, adem谩s, se reforz贸 de forma notoria el proyecto de carnicer铆as Basque Label, abriendo varias carnicer铆as bajo dicha marca en Araba, Bizkaia y Gipuzkoa. Con esta nueva marca se pretende modificar la imagen y concepto de las carnicer铆as tradicionales y poner en valor el compromiso que han adquirido estos establecimientos con los ganaderos y con los productos de calidad de Euskal Herria. A su vez, cabe mencionar el trabajo que HAZI realiza en el desarrollo de plataformas inform谩ticas para la integraci贸n de sistemas de informaci贸n y de gesti贸n de cara a disponer de herramientas que est茅n a la vanguardia tecnol贸gica.

En 2017, se continu贸 trabajando para lograr una mayor interrelaci贸n entre las instituciones, mejorar las estructuras de comunicaci贸n con las organizaciones sectoriales y dar soluciones tecnol贸gicas para facilitar la gesti贸n y mejorar la competitividad de las empresas que forman la Cadena de Valor de la Alimentaci贸n de Euskadi.

Bittor Oroz ha destacado que en el momento actual nos encontramos ante una gran oportunidad para estructurar el sector en todos sus eslabones y, desde la colaboraci贸n transversal de toda la cadena, dar respuesta a las necesidades futuras que demanda la sociedad. Oroz ha a帽adido que 鈥渆s un buen momento para crear nuevos productos, ser m谩s eficientes y sostenibles, generar nueva actividad, nuevos modelos de negocio y atraer inversi贸n y turismo internacional a un ecosistema, el de la gastronom铆a y la alimentaci贸n, como el que cuenta Euskadi, de referencia internacional鈥.

Cifras de los productos con Eusko Label

2017 fue en general un a帽o positivo para los productos de calidad avalados bajo la marca p煤blica Eusko Label. Cabe destacar la trayectoria de la Patata de 脕lava, el Cerdo de Caser铆o Vasco y el Huevo de Caser铆o Vasco.

El Huevo de Caser铆o Vasco registr贸 un incremento gradual de productores y de producci贸n; los 17 productores registrados, produjeron alrededor de 20.600.000 huevos. Se aument贸 tambi茅n de forma considerable la comercializaci贸n del producto en el canal HORECA. El Huevo de Caser铆o Vasco es un producto que procede de gallinas criadas por nuestros baserritarras en condiciones de m谩ximo bienestar, con un desarrollo armonioso y mediante un sistema de cr铆a al aire libre.

En cuanto a la Patata de 脕lava, todav铆a no hay datos definitivos porque la campa帽a a煤n no ha finalizado, pero todo indica que se superar谩n los 3.500.000 kilos identificados con Eusko Label. 3 nuevos agricultores han apostado por la certificaci贸n de su producci贸n de patata en el 煤ltimo a帽o (15 en total), y la superficie se ha visto incrementada en un 15%. Este sector contin煤a con el desarrollo y la investigaci贸n de nuevas variedades adecuadas tanto para su consumo fresco como en sus procesos de transformaci贸n para ofrecer la mayor calidad al consumidor.

La carne del Cerdo de Caser铆o Vasco es un producto de elevada calidad y alta garant铆a sanitaria, procedente de animales criados, sacrificados y despiezados en la CAPV. Su crianza se realiza al aire libre, de forma respetuosa con el bienestar animal y todas las fases de su producci贸n est谩n sometidas a exhaustivos controles seg煤n marca el Reglamento establecido por HAZI. En el a帽o 2017, el n煤mero de productores registrados aument贸 un 25%, con un incremento de 12,5% de kilos calificados con Eusko Label. En total se produjeron alrededor de 925.000 kilos de carne.

Datos de facturaci贸n estimada

HAZI gestiona directamente 3 marcas p煤blicas y oficiales: Eusko Label, Euskal Baserri y Conservas del Cant谩brico del Pa铆s Vasco (Bonito del Norte y Anchoa). En 2017, la facturaci贸n general estimada tuvo un incremento del 7% con respecto a 2016, con una facturaci贸n estimada de 152.437.339,97 euros.

A continuaci贸n vemos detalladamente la evoluci贸n de cada marca:

Eusko Label 2017: 145.035.237,14 euros, incremento del 6%. 2016: 137.014.358,09 euros.

Euskal Baserri 2017: 5.303.890,83 euros, incremento del 62%. 2016: 3.256.032,07 euros.

Conservas del Cant谩brico del Pa铆s Vasco 2017: 2.098.212 euros, disminuci贸n del 13%. 2016: 2.413.392 euros.

Nuevos productos

El proceso para que un producto sea distinguido con Eusko Label es muy laborioso. Existen unas tareas previas que incluyen, fundamentalmente, estudios del sector productivo y transformador, de los canales de comercializaci贸n y de mercado y de la propia naturaleza del producto. A partir de estos estudios se procede a la definici贸n precisa de todas sus caracter铆sticas en un reglamento, as铆 como la forma de producci贸n y comercializaci贸n, envasado y etiquetado y sistema de control.

En este momento, se est谩 trabajando con la posibilidad de incorporar nuevos productos con Eusko Label por lo que se est谩n analizando distintas hortalizas y frutas. Por otro lado, en breve van a salir al mercado nuevos productos elaborados con Eusko Label: Patatas de 脕lava precocidas, alb贸ndigas, redondo en salsa, carne albardada, lasa帽a y sukalki elaborados con Carne de Vacuno Eusko Label y pipersaltsa elaborada con Guindilla de Ibarra.

Los productos elaborados con Eusko Label son productos preparados o cocinados cuyo ingrediente o ingredientes principales est谩n avalados con el distintivo Eusko Label. Con estos productos se pretende dar respuesta a las nuevas tendencias de consumo y a las necesidades del sector.  

Publicado el informe divulgativo sobre resultados de LIFE+ Ordunte Sostenible

 Se encuentra disponible para consulta y descarga en www.bizkaia.eus/lifeorduntesostenible el informe divulgativo 鈥渓ayman鈥 (versiones castellano, euskera e ingl茅s), que resume las acciones y resultados obtenidos por LIFE+ Ordunte Sostenible.

Este proyecto, que se ha desarrollado entre los a帽os 2012 y 2017, ha impulsado la restauraci贸n de h谩bitats de inter茅s comunitario y la compatibilizaci贸n de las actividades ganaderas en las zonas pastoriles tradicionales de la sierra de Ordunte, adem谩s de promover numerosas acciones de comunicaci贸n, sensibilizaci贸n e intercambio entre agentes t茅cnicos. El beneficiario coordinador ha sido la Diputaci贸n Foral de Bizkaia, con Hazi como beneficiario asociado.

En conjunto, se han alcanzado los objetivos operativos propuestos y la respuesta de los h谩bitats restaurados ha sido positiva, aunque se requiere continuar profundizando en algunos aspectos, para lo que se ha redactado un plan de conservaci贸n post-LIFE.

I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa en Tolosa

Tolosa acoger谩 entre los d铆as 27 y 29 de abril "Haragi", el I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa, una iniciativa del Ayuntamiento de Tolosa, HAZI Fundazioa y Basque Culinary Center. El evento estar谩 integrado por demostraciones, comidas populares, degustaciones, formaciones y charlas que se celebrar谩n en los lugares m谩s emblem谩ticos del centro de Tolosa y por un Simposio sobre la carne y la brasa que se celebrar谩 en Basque Culinary Center.

En esta primera edici贸n de Haragi participar谩n referentes internacionales del asado de carne y parrilla de pa铆ses como Brasil, Per煤, M茅xico y Argentina, que junto con parrilleros estatales y de Tolosa dar谩n visibilidad a la profesi贸n, al producto local y a la tradici贸n parrillera del Pa铆s Vasco.

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Concurso de carteles para la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2018

Se ha convocado el concurso del cartel anunciador de la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2018 que se celebrar谩 en El Villar el pr贸ximo 16 de septiembre. El texto que deber谩 incluirse en 茅l ser谩: 鈥25陋 Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa/ Arabako Errioxako Mahats-bilketaren 25. festa ELVILLAR/BILAR 16 de Septiembre del 2018/ 2018ko irailaren 16a鈥.

Los trabajos habr谩n de ser originales e in茅ditos y no haber sido premiados con anterioridad. El plazo de entrega finalizar谩 el d铆a 24 de Mayo del 2018.

Ver bases 

HAZI participa el viernes en una Jornada sobre la Teor铆a y pr谩ctica para nuestra gesti贸n en la Naturaleza

El pr贸ximo viernes, 23 de marzo, la Fundaci贸n Orona de Hernani acoger谩 la jornada:Teor铆a y pr谩ctica para nuestra gesti贸n en la Naturaleza organizada por la Fundaci贸n Basoa y en la que HAZI participar谩. Tambi茅n acudir谩 al evento Jaime Izquierdo, autor de La conservaci贸n cultural de la Naturaleza.

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HAZI colabora en la VII Fiesta del Aceite de Oliva de Rioja Alavesa

La VII Fiesta del Aceite de Rioja Alavesa se celebrar谩 este a帽o en Oion el d铆a 17 y el d铆a 18 en Moreda de 脕lava. Este pr贸ximo fin de semana (17 y 18 de marzo), estar谩 dedicado al aceite de oliva de la comarca,con diversas actividades; visitas a los trujales, catas comentadas, talleres infantiles en torno al aceite y pintxos especiales en los bares de Oion. 

HAZI participa en el evento en colaboraci贸n con ambos ayuntamientos. As铆, en Oion se entregar谩 una cesta de productos de calidad como premio al concurso de pintxos a la par que participara a trav茅s de una cata de aceite. 

programa fiesta aceite 2018

Ier encuentro para mujeres empresarias y emprendedoras

Con motivo del D铆a Internacional de las Mujeres, el programa Jueves del emprendimiento se celebrar谩 en esta ocasi贸n el mi茅rcoles 7 de marzo en Alluitz Natura, en Abadi帽o, y estar谩 dirigido a mujeres empresarias y emprendedoras de la cadena de valor de la alimentaci贸n y del medio rural o litoral y/o la madera.

EStos son los objetivos del encuentro:

  • Visibilizar iniciativas empresariales lideradas por mujeres.
  • Intercambiar opiniones, compartir experiencias, encontrar motivaci贸n, hacer contactos, aprender de otras experiencias y personas que nos ayuden para el desarrollo de nuestros proyectos.
  • Descubrir como las alianzas y en trabajo en red con otras mujeres pueden ayudarnos.
  • Conocer los factores de g茅nero en el emprendimiento para hacerlo con mayor garant铆a.

HORARIO/PROGRAMA:

15:15 ACOGIDA Y PRESENTACI脫N: Caf茅 y bizcocho

15:30 INTRODUCCI脫N: EMPRENDIMIENTO CON PERSPECTIVA DE GENERO: 驴C贸mo me afecta ser mujer a la hora de emprender?

16:00 DINAMICA PARA CONOCERNOS

16:30 INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS E IDEAS: Aprende de las experiencias de las siguientes emprendedoras:

Silvia Formenti: Emprendedora nata, socia de SASKIA y anfitriona en ALLUITZ NATURA

Bego帽a Loizaga: Fundadora de la empresa KIMUAK y Vicepresidenta de ENEEK entre otros鈥

Raquel Lopez: Inquieta, productora y una de las fundadoras de la empresa BIOLANDAREA.

17:30/18:30 TALLER PARA CONECTAR

Pre matr铆cula

M谩s informaci贸n Esta direcci贸n de correo electr贸nico est谩 protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.   Tel: 688815045

123 productores de Euskadi participar谩n en la Feria Gustoko

El BEC acoger谩 del 2 al 4 de marzo la segunda edici贸n de Gustoko, feria de alimentaci贸n y gastronom铆a inspirada en el mundo agroalimentario que apuesta por mantener la calidad y el origen de los productos aut贸ctonos, siguiendo unos c谩nones artesanales en los procesos de elaboraci贸n. Este a帽o participar谩n en total alrededor de 275 empresas 123 de ellas de Euskadi.

La feria, que cuenta con el apoyo y la colaboraci贸n del Gobierno Vasco y HAZI, ha adoptado la filosof铆a NIREA, cuya innovadora disposici贸n pretende reflejar la riqueza que agricultores/as, ganaderos/as y arrantzales aportan a nuestra comunidad, ofreciendo, a trav茅s de diferentes actividades un punto de encuentro entre las personas visitantes de la feria y las personas que consiguen no s贸lo ofrecernos excelentes productos, sino que tengamos pueblos vivos, disfrutemos nuestros paisajes, exhibamos nuestra cultura y nos enorgullezcamos de nuestra gastronom铆a鈥n espacio Nirea, donde reconectarnos con nuestro medio rural y litoral.

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270 alumnos y alumnas que han pasado por Artzai Eskola garantizan el futuro del pastoreo en Euskadi

La escuela de Arantzazu ha clausurado hoy su XXI curso diplomando a 11 nuevos pastores, con lo que en sus 21 a帽os de existencia suma 270 diplomados y dilpomadas, garantizando el futuro del pastoreo en Euskadi. Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco, ha destacado la favorable evoluci贸n de Artzain Eskola en sus 21 a帽os de andadura y ha definido al centro formativo como 鈥clave para el futuro productivo de ovino en Euskadi鈥.

En el acto de clausura Artzain Eskola ha homenajeado a los pastores del caser铆o Makatza Pedro Gabiria e In茅s Argarate y al Ayuntamiento de Eskoriatza por la labor realizada en favor de los pastores. 

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Arranca una nueva edici贸n de los 鈥淛ueves de Emprendimiento鈥 para promover actividades econ贸micas y experiencias innovadoras

Hoy ha dado comienzo por cuarto a帽o consecutivo el itinerario formativo de 鈥Los Jueves de Emprendimiento鈥, impulsado por HAZI Fundazioa para promover la actividad econ贸mica en la cadena de valor agroalimentaria y en el medio rural y litoral. Esta iniciativa se ofrece el 煤ltimo jueves de cada mes con contenidos te贸ricos y pr谩cticos que trabajan diferentes aspectos del proceso de emprendimiento, tanto para trabajar el yo emprendedor (inteligencia emocional, gesti贸n del tiempo), como cuestiones m谩s t茅cnicas: an谩lisis econ贸mico, marketing, comercializaci贸n, etc... En todas las sesiones se presenta adem谩s una experiencia para contar en primera persona los retos y el proceso de emprendizaje desarrollados, atender las consultas y empatizar con las personas que acuden a las sesiones.

Para arrancar el programa de 2018, se ha organizado una innovadora sesi贸n en torno a la 鈥Gesti贸n de la Inteligencia Emocional鈥, que se ha llevado a cabo en la Llanada Alavesa. Se ha impartido un taller te贸rico-pr谩ctico en Ozaeta para, seguidamente, realizar una sesi贸n pr谩ctica en la empresa Zaldi Aratz de Arriola, liderada por una emprendedora que trabaja las emociones mediante la interacci贸n con caballos.

OSTEGUNA

 

Este a帽o, como novedad, la formaci贸n se va a realizar en los emplazamientos de diferentes proyectos e iniciativas desarrolladas en todo Euskadi. Esta primera cita de febrero se completar谩 con una amplia oferta de temas que se ir谩n desarrollando a lo largo del a帽o en los tres Territorios Hist贸ricos de Euskadi, abarcando diferentes tem谩ticas: Construir una idea de negocio, Finanzas para sobrevivir, Comunicar eficazmente la esencia de mi negocio...

Datos positivos de participaci贸n

El proyecto 鈥Los Jueves del Emprendimiento鈥 comenz贸 en 2015 pensando en aquellas personas que quer铆an poner en marcha una actividad econ贸mica en el medio rural, tanto en el sector primario como en cualquier otro 谩mbito profesional, y necesitaban orientaci贸n sobre distintos temas relacionados con la puesta en marcha o el mantenimiento y mejora del negocio. Sus objetivos son fomentar la cultura emprendedora y la conexi贸n entre personas con iniciativas, ofrecer cualificaci贸n en materias identificadas o solicitadas y compartir las dificultades y los retos del recorrido del emprendimiento.

En estas tres ediciones, el programa se ha afianzado como una buena herramienta de formaci贸n para dichas personas y las sesiones han completado su aforo de participantes. El pasado a帽o, se ofrecieron 9 sesiones formativas en las que participaron 139 personas emprendedoras, un 53% de ellas mujeres. Entre estas 煤ltimas, m谩s de la mitad ten铆an entre 41 y 55 a帽os, mientras que en el caso de los hombres el 55% no llegaba a los 41 a帽os. Es destacable que el 75% de las personas que acudieron a estos cursos contaba con estudios universitarios.  

Brenda Linero, del Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia ULHI, vencedora del concurso Eusko Label de las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi

Brenda Linero, estudiante del Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia ULHI ha ganado la IX. edici贸n de la final del Concurso Eusko Label de Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi, organizado por HAZI y celebrado ayer en la sede de la Escuela de Hosteler铆a Egibide de Mendizorrotza.

VER 脕LBUM

La concursante present贸 el plato 鈥Ama lurra鈥, premiado con un cheque de 700 euros. En segunda posici贸n se clasific贸 Stephanie Arango de la Escuela Hosteler铆a de Gamarra con el plato: 鈥Chop-txotx鈥, premiado con un cheque de 500 euros. El tercer premio fue para Pablo Codavid, procedente de la Escuela de Hosteler铆a Superior Bilbao, que present贸 el plato: 鈥La aveja y la oveja鈥, con un premio de un cheque de 400 euros.

eusko label

Adem谩s, todos los participantes recibieron diploma y una cesta de prorductos con distintivos de calidad de Euskadi. En la gran final han participado los ganadores de las distintas escuelas, uno por cada escuela: Escuela de Hosteler铆a de Aiala, Escuela Superior de Hosteler铆a de Bilbao, Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hosteler铆a, Escuela Superior de Hosteler铆a de Galdakao, Escuela de Hosteler铆a de Gamarra, Escuela de Hosteler铆a de Leioa e Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia. Los participantes tuvieron que preparar un plato con Huevo de Caser铆o Vasco, Miel y Leche Eusko Label.

A la entrega de premios acudieron entre otros, Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco y Asier Arrese, Director de HAZI.

Valoraci贸n

Por una parte, se valora la parte t茅cnica; un 35%. La valoraci贸n del jurado t茅cnico tiene en consideraci贸n las cuestiones relacionadas con la preparaci贸n del plato: higiene, organizaci贸n, destreza y limpeza. Por otro lado, el jurado profesional de cata con un 65% sobre el total; valorando la presentaci贸n, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armon铆a entre los ingredientes.

El jurado de cata lo han compuesto: Luis Angel Plagaro ( Restaurante Sukalki), Julio Saenz de la Calle (Restaurante Zaldiaran), Asier Urbina (Restaurante Ikea), el cocinero Miguel Ca帽o, Alo帽a Erzibengoa (profesora de CEBANC) y Julen Hornillos (produtor de Huevo de Caser铆o).

Concursantes y platos

鈥 Andoni Arranz B谩rcena (Escuela Hosteler铆a CEBANC). Plato: Latte cotta de miel y lim贸n, bizcocho de aove, crema de manzana asada, merengue de sidra y cremoso de Idiazabal. Ezti eta limoizko latte cotta

鈥 Pablo Cadavid Carrancio (Escuela Superior de Hosteler铆a Bilbao). Plato: La abeja y la oveja.

鈥 Stephanie Arango Jim茅nez (Escuela de Hosteler铆a Gamarra). Plato: Chop-txotx.

鈥 Unai Mart铆nez de Lizarrondo Arbeo (Escuela de Hosteler铆a Aiala). Plato: Intxaursaltsa en texturas.

鈥 David Rodr铆guez Lozano (Escuela de Hosteler铆a Leioa). Plato: Bu帽uelo de yema y semicuajado de miel.

鈥 脕lvaro Andr茅s Fern谩ndez (Escuela de Hosteler铆a Galdakao). Plato: Hemen haziak, zapore bereziak.

鈥 Brenda Linero Mart铆n (ULHI- Urrutiko Lanbide Heziketako Institutoa). Plato: Ama lurra

鈥 Jordi Mu帽oz Intriago (Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorrotza): Torrija sif贸n-miel, yema pasi贸n  

Egibide-Mendizorroza de Gasteiz acoge el IX Concurso Eusko Label de las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi

La Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorroza de Gasteiz acoger谩 hoy martes 20 de febrero la novena edici贸n del Concurso Eusko Label con las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi.

脕LBUM DE FOTOS

En esta edici贸n las alumnas y alumnos deber谩n elaborar un plato dulce con los productos Eusko Label Huevo de Caser铆o, Miel y Leche como ingredientes principales; ser谩n reconocidos con un diploma y una cesta de productos con distintivo de calidad de Euskadi. Adem谩s y como en las anteriores ediciones, se ofrecer谩n tres premios dotados con 700, 500 y 400 euros el primero, segundo y tercer premio respectivamente. 

sariak

En el certamen participar谩n 8 concursantes, uno por escuela, que previamente han ganado las pruebas clasificatorias de las distintas escuelas: Escuela de Hosteler铆a de Aiala, Escuela Superior de Hosteler铆a Bilbao, Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hosteler铆a, Escuela Superior de Hosteler铆a de Galdakao, Escuela de Hosteler铆a y Turismo de Gamarra y Escuela de Hosteler铆a de Leioa y el Instituto de Formaci贸n Profesional a distancia.

La valoraci贸n del jurado t茅cnico, formado por profesoras y profesores de las Escuelas de Hosteler铆a, tiene en consideraci贸n cuestiones relacionadas con la preparaci贸n del plato: higiene, organizaci贸n, destreza y limpieza, con un 35% del peso en la valoraci贸n. Por otro lado, el jurado profesional valora la presentaci贸n, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armon铆a entre los ingredientes utilizados. Esta calificaci贸n tiene un peso del 65% sobre el total.

El jurado estar谩 compuesto por los cocineros

鈥 Luis Angel Pl谩garo: Restaurante Sukalki

鈥 Julio Saenz de la Calle: Restaurante Zaldiaran

鈥 Asier Urbina: Restaurante Ikea

鈥 Miguel Ca帽o: Hotel Palacio Tond贸n

鈥 Alfredo Garc铆a: Giez Berri

鈥 Julen Hornillos: Euskaber 

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