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Noticias

Celebrados los comit茅s de Ecogyp y Habios

En este mes de junio han tenido lugar en Jaca las reuniones de los socios que participan en estos dos proyectos del programa POCTEFA, destinados a promover la mejora de la biodiversidad en h谩bitats forestales (Habios) y a valorizar los servicios ecosist茅micos prestados por las aves necr贸fagas (Ecogyp).

Los comit茅s repasaron el estado de los proyectos desde el punto de vista financiero y administrativo, pero tambi茅n se pusieron en com煤n las acciones t茅cnicas y se analiz贸 su grado de ejecuci贸n. Teniendo en cuenta los retrasos constatados 鈥揺specialmente en Habios-, los socios acordaron poner en marcha la tramitaci贸n de pr贸rrogas en los proyectos, cuya duraci贸n por tanto se extender铆a hasta mayo de 2020.

comitejaca

 

Ecogyp y Habios est谩n cofinanciados por FEDER, e integran a agentes relevantes de ambas vertientes pirenaicas, incluyendo a comunidades aut贸nomas, organismos gubernamentales franceses y entidades privadas. Hazi participa en calidad de socia, desarrollando acciones en coordinaci贸n con las diputaciones forales de 脕lava y Gipuzkoa.  

Becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias

Ya est谩n publicadas las bases reguladoras de las becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias, en r茅gimen de concurrencia competitiva al amparo del PDR2020.

Estas Becas est谩n cofinanciadas por fondos FEADER al 80% y su objetivo es favorecer el conocimiento y acercamiento al sector agrario y empresas de la cadena de valor y a las posibilidades que 茅ste ofrece para emprender, a trav茅s de la realizaci贸n de actividades propias de la empresa agraria o agroalimentaria, de forma que la persona beneficiaria se instruya en la gesti贸n, funcionamiento y realidad sectorial. 

La duraci贸n de las becas es de entre 3 y 6 meses, y cuenta con un presupuesto de 100.000鈧.

BASES

FICHA DE SOLICITUD

COMPROMISO DE ACEPTACI脫N DE LA EMPRESA AGRARIA O AGROALIMENTARIA QUE ACOGE A LA PERSONA BENEFICIARIA

1700 burguers con Eusko Label en la VI Estropatada de Bilbao

El pr贸ximo domingo 17 de junio la r铆a de Bilbao ser谩 escenario de la VI edici贸n de la Regata de patos de goma, Estropatada WOP, del Puente de Deusto hasta el Puente Euskalduna, donde se realizar谩 una fiesta en la que HAZI ofrecer谩 1700 hamburguesas elaboradas con carne Eusko Label.

Los beneficios se destinar谩n 铆ntegramente al estudio de enfermedades neurodegenerativas.  

Cartel Estropatada 2018 conlogos

Productos de calidad de Euskadi y talleres Nirea en Araba Euskaraz

El pr贸ximo domingo 17 de junio Lapuebla de Arganz贸n acoger谩 Araba Euskaraz. En la zona denominada Hizkuntzak se podr谩n degustar los siguientes productos de calidad: 

  • 800 pintxos de pollo de caser铆o con Eusko Label
  • 600 hamburguesas elaboradas con Euskal Okela
  • 100 raciones de verduras a la brasa
  • 100 Tostas con aceite de oliva con Eusko Label

Los fondos recaudados se destinar谩n a Ikastolen Elkartea.

Adem谩s, se organizar谩n talleres para los ni帽os y ni帽as dentro del proyecto NIREA

Abierto el plazo para enviar necesidades formativas

 

Ikasgelan eskua altxatu

HAZI ha empezado a trabajar en la oferta formativa del pr贸ximo semestre. Durante esta fase de dise帽o resulta fundamental conocer las necesidades formativas de las personas que van a tomar parte en los cursos y cursillos. As铆 ser谩 posible ofrecer contenidos 煤tiles para el sector primario y para toda la cadena. El objetivo de este m茅todo es capacitar a los/as profesionales actuales y futuros/as, t茅cnicos y agentes del sector primario, poblaci贸n del medio rural y agentes de la cadena de valor.

Para ello, se ha habilitado un formulario  que est谩 a disposici贸n de todas las personas que quieran hacer llegar sus necesidades formativas. El plazo para la recepci贸n de propuestas estar谩 abierto hasta el 15 de junio.

 

  • QU脡: Necesidades formativas del sector primario y toda la cadena de valor.
  • PARA QU脡: Para dise帽ar la oferta formativa del segundo semestre de 2018
  • PLAZO: Hasta el 15 de junio
  • C脫MO: A trav茅s de este formulario.
  • PARA QUI脡N:
    • Personas que se quieran incorporar al sector primario y al medio rural
    • Profesionales del sector primario
    • Sociedades profesionales
    • Instituciones de Desarrollo Agr铆cola y Rural
    • T茅cnicos que presten asesoramiento
    • Trabajadores/as, t茅cnicos y directores/as de empresas de alimentaci贸n
    • Sindicatos agrarios
    • Etc.

1200 hamburguesas de Euskal Okela y Talleres Nirea en la 27陋 Fiesta de la Escuela P煤blica Vasca

El pr贸ximo domingo, 3 de junio, se celebrar谩 en Lekeitio la vigesimosepta edici贸n de la Fiesta de la Escuela P煤blica Vasca. Se pondr谩n a la venta 1200 hamburguesas elaboradas con Euskal Okela a dos euros la unidad y los beneficios obtenidos ir谩n destinados a la asociaci贸n Mukwano de Uganda, a trav茅s de la ONG Mugarik Gabe. concretamente, este es el proyecto a ayudar:

Ibai Built (Escuela Ibai ) Uganda- Bujagali, Jinja. En esta estcuela hay 250 ni帽os y ni帽as y se cubren sus necesitadades y la de sus familias. Las clases son en biling眉e:  lusoga (su porpio idioma) e ingl茅s. https://www.facebook.com/100008171741058/videos/1962107994071573/

Paralelamente habr谩 talleres Nirea a lo largo de todo el d铆a.

Eusko Label ofrecer谩 productos de calidad de temporada en el Ibilaldia 2018 de Santurtzi

HAZI Fundazioa y la Federaci贸n de Ikastolas han vuelto a unirse este a帽o para promocionar los productos de calidad de Euskadi en las cinco fiestas de las ikastolas que se van a celebrar en 2018 (Ibilaldia, Araba Euskaraz, Kilometroak, Herri Urrats y Nafarroa Oinez).

La colaboraci贸n arranca este fin de semana con la celebraci贸n del Ibilaldia, el domingo 27 en Santurtzi. La Ikastola Bihotz Gaztea es la encargada de la organizaci贸n de la fiesta, en la que se podr谩n realizar distintas actividades y disfrutar con varios conciertos. Todo ello acompa帽ado con la degustaci贸n de alimentos y bebidas de calidad de Euskadi que se podr谩n adquirir en el txoko habilitado por Eusko Label.

Como novedad, a los productos habituales que se ofrecen en este tipo de eventos, se suman este a帽o las tostas de pan de caser铆o y las verduras de temporada a la parrilla, calabac铆n, tomate y pimientos de Gernika, ali帽ados con Aceite de Oliva Virgen Extra y Sal de A帽ana. Estos productos estar谩n acompa帽ados por los habituales burguer meats elaborados con carne con Eusko Label y pintxos de Pollo de Caser铆o del Pa铆s Vasco.

En total, en las cinco fiestas que se celebrar谩n durante el presente a帽o, la presencia de los productos de calidad de Euskadi se contempla a trav茅s de las siguientes cifras:

  • Toda la carne de cerdo ser谩 de Baserritxerria, producto con Eusko Label. Se repartir谩n 1.300 kilos de lomo, 650 de bac贸n, 350 de chistorra y 500 de chorizo.
  • En los txokos de Eusko Label que se situar谩n en los recorridos de las distintas fiestas, se podr谩n degustar m谩s de 4.000 pintxos de pollo de caser铆o y 3.650 burguer meats de Euskal Okela.
  • En cuanto a las bebidas, toda la sidra ser谩 de Euskal Sagardoa, el vino de Rioja Alavesa y el txakoli de cada uno de los territorios en los que se celebre la fiesta.

Un acuerdo alineado con el proyecto NIREA

El acuerdo entre la Fundaci贸n Hazi y la Federaci贸n de Ikastolas de Euskadi para promocionar el producto local en las fiestas de las ikastolas se alinea con el movimiento NIREA, a trav茅s del cual empresas p煤blicas y privadas colaboran para revitalizar el sector primario y el medio rural y litoral vasco.

De hecho, la federaci贸n est谩 adherida a esta iniciativa con el proyecto 鈥Ikastolak: bertakoa bertan鈥, a trav茅s del cual se pretende sensibilizar a las familias para lograr el mantenimiento en Euskadi de un sector primario vivo y competitivo y dar visibilidad a los beneficios que nos aporta el medio rural.

HAZI participa en la Mesa Operativa de la Plataforma de Euskadi contra el despilfarro alimentario

Se ha puesto en marcha la Mesa Operativa de la Plataforma de Euskadi contra el despilfarro alimentario en la que HAZI participa. Liderada por Elika,  se trata de una iniciativa en la que participan administraciones, empresas y agentes que est谩n desarrollando proyectos ligados al despilfarro alimentario como HAZI, IHOBE, el Cluster de Alimentaci贸n de Euskadi, los ayuntamientos de Gasteiz y Donostia, la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa, Gobierno Vasco (Direcciones de Agricultura y de Salud P煤blica), UPV, AZTI, Federaci贸n de consumidores de Euskadi, Asociaci贸n de empresarios de hosteler铆a de Gipuzkoa o AUSOLAN.

La principal misi贸n de la Plataforma es prestar asesoramiento y apoyo a las administraciones vascas con el fin de adoptar las l铆neas pol铆ticas necesarias para prevenir y reducir la cantidad de alimentos que se despilfarra a lo largo de la cadena de producci贸n, suministro y consumo de alimentos en Euskadi.

Aqu铆 mostramos algunas cifras para visibilizar la magnitud del problema:

  • Un tercio de los alimentos destinados al consumo humano se pierde o desperdicia en todo el mundo, lo que supone unos 1.300 millones de toneladas al a帽o. Esta cantidad equivale aproximadamente a la mitad de la cosecha mundial de cereales.
  • Los pa铆ses industrializados y aquellos en desarrollo dilapidan m谩s o menos la misma cantidad de alimentos: 670 y 630 millones de toneladas por a帽o, respectivamente.
  • 800 millones de personas no tienen comida suficiente para asegurar sus necesidades nutricionales b谩sicas.
  • La huella de carbono de la comida producida pero no consumida es de 3,3 gigatoneladas de CO2. Si se tratara de las emisiones de un pa铆s, este se situar铆a en el tercer puesto del ranking de mayores emisores, por detr谩s solo de EEUU y China.
  • Los alimentos no consumidos ocupan unos 1.400 millones de hect谩reas de tierras, el 30% del total de la superficie cultivada.
  • Se estima que cada a帽o se pierden o desperdician en Europa entre un 30% y un 50% de los alimentos comestibles y en buen estado a lo largo de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria hasta llegar al consumidor, y se convierten en residuos.
  • La generaci贸n anual de p茅rdidas y desperdicios alimentarios en los 27 Estados miembros de la UE es de unos 89 millones de toneladas. Esto equivale a un desperdicio de 179 kilos por habitante, y ello sin contar los residuos de origen agr铆cola generados en el proceso de producci贸n, ni los descartes de pescado arrojados al mar.
  • A este ritmo, el desperdicio alimentario en la UE alcanzar谩 en 2020 los 126 millones de toneladas. Esto supone un aumento del 40% de la cifra desperdiciada en 2013. Esos aproximadamente 89 millones de toneladas de alimentos desperdiciados generan 170 millones de toneladas equivalentes de CO2 al a帽o.
  • La producci贸n del 30% de alimentos que se queda sin consumir supone el uso de un 50% m谩s de recursos h铆dricos para el riego. A este respecto, hay que tener en cuenta que para producir un kilo de carne de vacuno se utilizan de 5 a 10 toneladas de agua.
  • En Europa, se estima que el desperdicio de alimentos en los hogares alcanza el 42% del total, y en la fase de fabricaci贸n, el 39%. El resto se atribuye a la restauraci贸n (14%) y al comercio minorista (5%).
  • Los hogares espa帽oles tiraron a la basura 1.326 millones de kilos de alimentos en 2015. lo que significa que se desechan unos 3,7 millones de kilos diarios. Esto representa casi el 5% del total de productos alimentarios comprados. En Europa, los hogares espa帽oles son los que m谩s desperdician en la cadena alimenticia, pero a los residuos generados por este colectivo hay que sumar adem谩s los desechos resultantes de los procesos de fabricaci贸n, los servicios de restauraci贸n y la distribuci贸n.
  • En total, en Espa帽a se tiran al a帽o 7.700 millones de kilos de alimentos. Es el s茅ptimo pa铆s que m谩s tira, detr谩s de econom铆as m谩s avanzadas como, por ejemplo, Alemania (10.400 millones de kilos), Francia (9.000 millones) o Reino Unido (14.400 millones de kilos). En Espa帽a, el 86% de los desechos representa productos sin procesar. Es decir, se desperdician tal como se compran. El 14% restante procede de la comida preparada por el propio hogar.

Con la puesta en marcha de este Plan se pretende que Euskadi pueda dar respuesta a los objetivos de la ONU sobre el Desarrollo Sostenible (ODS 12.3-Para el a帽o 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante correspondiente a los niveles de la venta al por menor y el consumidor, y reducir la p茅rdida de alimentos a lo largo de las cadenas de producci贸n y suministro), as铆 como a las recomendaciones de la Resoluci贸n de 19 de enero de 2012 del Parlamento Europeo.  

550 bolsas con productos Eusko Label en la marat贸n Zegama Aizkorri

HAZI repartir谩 550 bolsas con productos Eusko Label con Huevos de Caser铆o Vasco, Miel, Txorizo, Aceite de Oliva Virgen Extra y Sidra Natural del Pa铆s Vasco a las y los participantes de la marat贸n de monta帽a Zegama-Aizkorri, que este domingo d铆a 27 celebra su XVI edici贸n. Puntuable para la Copa del mundo, esta m铆tica carrera se enmarca en la Skyrunner World Series Race &Continental Championships, en la que atletas de 茅lite a nivel mundial participan junto a los populares.

30 expertos catalanes, navarros, vascos, andorranos y franceses se re煤nen en Arantzazu para debatir sobre como analizar, preservar y mejorar la biodiversidad que albergan los bosques

La Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa, junto con la Fundaci贸n HAZI y las diputaciones de 脕lava y Bizkaia, participa en el proyecto GREEN de cooperaci贸n transfronteriza entre espacios naturales del Pirineo. Este proyecto re煤ne socios espa帽oles, andorranos y franceses que comparten desaf铆os similares como la preservaci贸n, gesti贸n y puesta en valor de los territorios del Macizo pirenaico y su entorno. Los d铆as 14 y 15 de mayo el grupo de trabajo dedicado al an谩lisis, preservaci贸n y mejora de la biodiversidad forestal est谩 reunido en Arantzazu.

Ayer los trabajos estuvieron dedicados a compartir los m茅todos utilizados en cada territorio para analizar la biodiversidad de sus bosques, con la finalidad de definir un est谩ndar compartido que ayude a los gestores de los espacios protegidos a identificar sus enclaves m谩s valiosos.

El segundo d铆a ha estado dedicado a conocer directamente las actuaciones que la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa en colaboraci贸n con HAZI Fundazioa ha emprendido durante los 煤ltimos a帽os para preservar y mejorar la biodiversidad que albergan los bosques del Parque Natural de Aizkorri-Aratz, as铆 como otras experiencias que se han desarrollado en Euskadi en dicho sentido. Los Pirineos son una gran reserva de biodiversidad caracterizada por una fuerte diversidad de medios naturales, y de especies extraordinarias. Para afrontar el reto de su preservaci贸n, las diferentes administraciones han establecido un gran n煤mero de espacios naturales protegidos de variadas tipolog铆as.

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La presencia de medios naturales similares y problem谩ticas de conservaci贸n de h谩bitats, o de especies similares, o la existencia de iniciativas complementarias con respecto a la protecci贸n medioambiental, han conducido a estos espacios naturales a cooperar El proyecto GREEN pretende reforzar la coordinaci贸n entre espacios naturales y sus gestores:

  •  Concretando la puesta en red de los gestores de los espacios naturales del Pirineo;
  •  Compartiendo los conocimientos, las pr谩cticas de gesti贸n y los desaf铆os de cada espacio natural
  • Llevando a cabo acciones espec铆ficas de restauraci贸n, conservaci贸n o gesti贸n en tres tipos de medios prioritarios
  • Informando a la sociedad, los responsables y los actores locales sobre los retos espec铆ficos de la biodiversidad del Pirineo.

GREEN es un proyecto de cooperaci贸n que es apoyado financieramente por la Uni贸n Europea mediante el programa POCTEFA-FEDER, as铆 como por la Viceconsejer铆a de Medio Ambiente, a trav茅s de la Sociedad P煤blica de Gesti贸n Ambiental-IHOBE.  

Las marcas de productos agroalimentarios gestionadas por HAZI han tenido un incremento en facturaci贸n del 7% respecto a 2016

Esta ma帽ana Asier Arrese, director de HAZI, y Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de la Fundaci贸n HAZI han presentado en Vitoria la Memoria de HAZI de 2017 en la que se constatan los buenos resultados obtenidos tras el esfuerzo realizado por HAZI en estructurar el sector y con el fin de reforzar la cadena alimentaria de Euskadi.

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Ejemplo de ello ha sido el sector de la sidra, ya que en junio se sacaron al mercado las primeras botellas de la Denominaci贸n de Origen Euskal Sagardoa. Todas las botellas de sidra con denominaci贸n de origen est谩n elaboradas con manzanas aut贸ctonas al 100%. Este es, de hecho, uno de los objetivos estrat茅gicos de la denominaci贸n de origen: reforzar e impulsar la apuesta por la manzana local. Para ello, se han incluido dentro de la normativa de denominaci贸n de origen 115 tipos de manzana de Euskal Herria de diferente naturaleza.

En 2017, se destinaron 1.320.000 litros a la denominaci贸n de origen y la intenci贸n es aumentar esa cantidad durante los pr贸ximos a帽os. Asimismo, se utilizaron m谩s de 200 hect谩reas de manzanales para la elaboraci贸n de dicha sidra. Todo ello, dentro del contexto para la constituci贸n de un escenario compartido y un espacio de trabajo com煤n para el fomento de la Sidra Natural en Euskadi. Lo que se pretende es dignificar la sidra como producto agr铆cola de gran tradici贸n y apostar por su calidad y renovaci贸n, como vector de mejora continua y como fundamento de una estrategia para generar una cultura de la sidra.

En 2017, adem谩s, se reforz贸 de forma notoria el proyecto de carnicer铆as Basque Label, abriendo varias carnicer铆as bajo dicha marca en Araba, Bizkaia y Gipuzkoa. Con esta nueva marca se pretende modificar la imagen y concepto de las carnicer铆as tradicionales y poner en valor el compromiso que han adquirido estos establecimientos con los ganaderos y con los productos de calidad de Euskal Herria. A su vez, cabe mencionar el trabajo que HAZI realiza en el desarrollo de plataformas inform谩ticas para la integraci贸n de sistemas de informaci贸n y de gesti贸n de cara a disponer de herramientas que est茅n a la vanguardia tecnol贸gica.

En 2017, se continu贸 trabajando para lograr una mayor interrelaci贸n entre las instituciones, mejorar las estructuras de comunicaci贸n con las organizaciones sectoriales y dar soluciones tecnol贸gicas para facilitar la gesti贸n y mejorar la competitividad de las empresas que forman la Cadena de Valor de la Alimentaci贸n de Euskadi.

Bittor Oroz ha destacado que en el momento actual nos encontramos ante una gran oportunidad para estructurar el sector en todos sus eslabones y, desde la colaboraci贸n transversal de toda la cadena, dar respuesta a las necesidades futuras que demanda la sociedad. Oroz ha a帽adido que 鈥渆s un buen momento para crear nuevos productos, ser m谩s eficientes y sostenibles, generar nueva actividad, nuevos modelos de negocio y atraer inversi贸n y turismo internacional a un ecosistema, el de la gastronom铆a y la alimentaci贸n, como el que cuenta Euskadi, de referencia internacional鈥.

Cifras de los productos con Eusko Label

2017 fue en general un a帽o positivo para los productos de calidad avalados bajo la marca p煤blica Eusko Label. Cabe destacar la trayectoria de la Patata de 脕lava, el Cerdo de Caser铆o Vasco y el Huevo de Caser铆o Vasco.

El Huevo de Caser铆o Vasco registr贸 un incremento gradual de productores y de producci贸n; los 17 productores registrados, produjeron alrededor de 20.600.000 huevos. Se aument贸 tambi茅n de forma considerable la comercializaci贸n del producto en el canal HORECA. El Huevo de Caser铆o Vasco es un producto que procede de gallinas criadas por nuestros baserritarras en condiciones de m谩ximo bienestar, con un desarrollo armonioso y mediante un sistema de cr铆a al aire libre.

En cuanto a la Patata de 脕lava, todav铆a no hay datos definitivos porque la campa帽a a煤n no ha finalizado, pero todo indica que se superar谩n los 3.500.000 kilos identificados con Eusko Label. 3 nuevos agricultores han apostado por la certificaci贸n de su producci贸n de patata en el 煤ltimo a帽o (15 en total), y la superficie se ha visto incrementada en un 15%. Este sector contin煤a con el desarrollo y la investigaci贸n de nuevas variedades adecuadas tanto para su consumo fresco como en sus procesos de transformaci贸n para ofrecer la mayor calidad al consumidor.

La carne del Cerdo de Caser铆o Vasco es un producto de elevada calidad y alta garant铆a sanitaria, procedente de animales criados, sacrificados y despiezados en la CAPV. Su crianza se realiza al aire libre, de forma respetuosa con el bienestar animal y todas las fases de su producci贸n est谩n sometidas a exhaustivos controles seg煤n marca el Reglamento establecido por HAZI. En el a帽o 2017, el n煤mero de productores registrados aument贸 un 25%, con un incremento de 12,5% de kilos calificados con Eusko Label. En total se produjeron alrededor de 925.000 kilos de carne.

Datos de facturaci贸n estimada

HAZI gestiona directamente 3 marcas p煤blicas y oficiales: Eusko Label, Euskal Baserri y Conservas del Cant谩brico del Pa铆s Vasco (Bonito del Norte y Anchoa). En 2017, la facturaci贸n general estimada tuvo un incremento del 7% con respecto a 2016, con una facturaci贸n estimada de 152.437.339,97 euros.

A continuaci贸n vemos detalladamente la evoluci贸n de cada marca:

Eusko Label 2017: 145.035.237,14 euros, incremento del 6%. 2016: 137.014.358,09 euros.

Euskal Baserri 2017: 5.303.890,83 euros, incremento del 62%. 2016: 3.256.032,07 euros.

Conservas del Cant谩brico del Pa铆s Vasco 2017: 2.098.212 euros, disminuci贸n del 13%. 2016: 2.413.392 euros.

Nuevos productos

El proceso para que un producto sea distinguido con Eusko Label es muy laborioso. Existen unas tareas previas que incluyen, fundamentalmente, estudios del sector productivo y transformador, de los canales de comercializaci贸n y de mercado y de la propia naturaleza del producto. A partir de estos estudios se procede a la definici贸n precisa de todas sus caracter铆sticas en un reglamento, as铆 como la forma de producci贸n y comercializaci贸n, envasado y etiquetado y sistema de control.

En este momento, se est谩 trabajando con la posibilidad de incorporar nuevos productos con Eusko Label por lo que se est谩n analizando distintas hortalizas y frutas. Por otro lado, en breve van a salir al mercado nuevos productos elaborados con Eusko Label: Patatas de 脕lava precocidas, alb贸ndigas, redondo en salsa, carne albardada, lasa帽a y sukalki elaborados con Carne de Vacuno Eusko Label y pipersaltsa elaborada con Guindilla de Ibarra.

Los productos elaborados con Eusko Label son productos preparados o cocinados cuyo ingrediente o ingredientes principales est谩n avalados con el distintivo Eusko Label. Con estos productos se pretende dar respuesta a las nuevas tendencias de consumo y a las necesidades del sector.  

Publicado el informe divulgativo sobre resultados de LIFE+ Ordunte Sostenible

 Se encuentra disponible para consulta y descarga en www.bizkaia.eus/lifeorduntesostenible el informe divulgativo 鈥渓ayman鈥 (versiones castellano, euskera e ingl茅s), que resume las acciones y resultados obtenidos por LIFE+ Ordunte Sostenible.

Este proyecto, que se ha desarrollado entre los a帽os 2012 y 2017, ha impulsado la restauraci贸n de h谩bitats de inter茅s comunitario y la compatibilizaci贸n de las actividades ganaderas en las zonas pastoriles tradicionales de la sierra de Ordunte, adem谩s de promover numerosas acciones de comunicaci贸n, sensibilizaci贸n e intercambio entre agentes t茅cnicos. El beneficiario coordinador ha sido la Diputaci贸n Foral de Bizkaia, con Hazi como beneficiario asociado.

En conjunto, se han alcanzado los objetivos operativos propuestos y la respuesta de los h谩bitats restaurados ha sido positiva, aunque se requiere continuar profundizando en algunos aspectos, para lo que se ha redactado un plan de conservaci贸n post-LIFE.

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