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Noticias

Encuentro enogastron贸mico en Laguardia

El pr贸ximo s谩bado, 22 de julio, la ruta del vino organiza en Laguardia un encuentro Enogastron贸mico. HAZI colaborar谩 tambi茅n con dos degustaciones de productos Eusko Label al mediod铆a y al atardecer:

  • En la Plaza Nueva : 700 pintxos de Bonito Eusko Label (2,20鈧 pintxo) 鈥
  • En la Plaza San Juan : 900 Hamburguesas elaboradas con carne Euskal Okela ( 1,80鈧 unidad)  

 carteles

Degustaciones Eusko Label en Hondarribia Blues Festival

Ma帽ana jueves 13 de julio comenzar谩 el Hondarribia Blues Festival, que se extender谩 hasta el domingo 16. El festival contar谩 con actuaciones de importantes artistas internacionales y durante el transcurso de todos los conciertos, se vender谩n hamburguesas hechas con carne con Eusko Label y bocadillos de Cerdo de Caser铆o.

El el s谩bado 15 a las 13.00 horas se celebrar谩 una barbacoa popular en el Blues Village (Benta). En ella se repartir谩n 1000 pintxos de Pollo de Caser铆o Vasco con pimientos de Gernika. 

hondarribia kartela

Degustaci贸n de Bonito del Norte con Eusko Label en la Fiesta del Besugo de Orio

Orio celebrar谩 entre el 13 y el 16 de julio pr贸ximos La Fiesta del Besugo. Entre las actividades que se desarrollar谩n en la Herriko Plaza, dos en las que tendr谩n como protagonista al Bonito del Norte con Eusko Label.

Por un lado el s谩bado 15 se repartir谩n 500 pintxos de Bonito del Norte con Eusko Labell, mientras que el domingo 16 se repartir谩n 1000 raciones de marmitako hecho con Bonito del Norte con Eusko Label. Adem谩s, el men煤 oficial contar谩 entre sus componentes con Tomate con Eusko Label.

Bisiguaren festa 2017 KARTELA

Tres nuevos productos se suman a la familia de alimentos elaborados con Eusko Label

脕LBUM DE FOTOS

La familia de Elaborados con Eusko Label se ha ampliado con tres nuevos productos: los Pimientos de Gernika fritos y refrigerados, las hamburguesas elaboradas con Pollo de Caser铆o Vasco y las Gildas elaboradas con Guindillas de Ibarra y Aceituna Arroniz de Rioja Alavesa. Calidad superior, origen Euskadi y comodidad en el consumo son las caracter铆sticas principales de estos nuevos elaborados con Eusko Label. Los h谩bitos de consumo y alimentaci贸n han cambiado y los productos deben adaptarse a estas nuevas tendencias sociales sin dejar de ofrecer la calidad a la que tiene acostumbrado al consumidor la marca Eusko Label.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, y el chef vasco Aitor Elizegi han participado en esta presentaci贸n que ha tenido lugar en el espacio Basquery Bilbao. El viceconsejero Oroz ha se帽alado que 鈥渆stos nuevos productos son un claro ejemplo de proyectos de innovaci贸n en cooperaci贸n entre diferentes productores, de diferenciaci贸n de producto, en definitiva, una iniciativa que contribuye a la mejora de la competitividad del sector primario a trav茅s de incorporar valor a帽adido a productos Eusko Label鈥. Por su parte Aitor Elizegi, como promotor del producto local y de calidad ha afirmado que 鈥減oner en valor el producto local es poner Label, Calidad a nuestros valores como personas, nos permite agradecer a nuestro entorno el regalo de disfrutar cerca de casa de alimentos de calidad que contribuyen al sost茅n, equilibrio y futuro de un Pa铆s Vasco que cada d铆a se alimenta y sabe mejor. En definitiva se trata de poner un sello de calidad Eusko Label a nuestra mesa y en la puerta de nuestro hogar.鈥

derivados

Los tres productos presentados se suman a la lista de alimentos elaborados con Eusko Label que ya se comercializan en el mercado como la Lechuga del Pa铆s Vasco en bolsa, lavada y lista para consumir, las conservas de Alubia de Tolosa y Pinta Alavesa, las burguer meat y alb贸ndigas elaboradas con carne de vacuno con Eusko Label y los embutidos de Baserriko Txerria.

Caracter铆sticas de los productos

Pimientos de Gernika fritos y refrigerados

Aitor de Las Heras, director general de Garaia, ha presentado los Pimientos de Gernika en aceite de Oliva Virgen extra. Un producto de cuarta gama que se presenta en un nuevo formato en el que podemos saborear los pimientos de toda la vida tras meter la bandeja 1 minuto al microondas. El pimiento es fresco y sin aditivos, solamente est谩 frito en aceite de oliva extra. Se trata de un producto identificado como Eusko label ya que proviene de las explotaciones de los agricultores de Bizkaia y cumple con todas las caracter铆sticas del pimiento de Gernika incluso la IGP (indicaci贸n geogr谩fica protegida).

Hamburgesas elaboradas con Pollo de Caser铆o Vasco

Jose Mari Murgiondo, responsable comercial de Lumagorri, ha presentado LumaBurger, la hamburguesa de LumaGorri, un producto elaborado a partir de la carne de pollo de caser铆o LumaGorri y certificado por Euskolabel. LumaBurger lleva un 94% de carne, por lo que mantiene el sabor caracter铆stico que tiene el pollo. La elaboraci贸n de estas hamburguesas es totalmente artesanal, utilizando como materia prima los muslos deshuesados de los pollos de caser铆o LumaGorri. Como resultado se obtiene un producto de alta calidad, saludable y respetuoso con el medioambiente.

Gildas elaboradas con Guindillas de Ibarra y Aceituna Arroniz de Rioja Alavesa

I帽aki Labaien, gerente de Agi帽a Piperrak ha presentado la Gilda elaborada, un pintxo tradicional vasco al que se le ha querido a帽adir el valor de las materias primas de nuestra tierra y del mar Cant谩brico: la piparra Eusko Label, la anchoa del Cant谩brico y la aceituna Arroniz recolectada en los olivares de Moreda de 脕lava. La Gilda elaborada tiene un sabor natural. Gracias al fuerte sabor vegetal de la aceituna de variedad Arroniz en este pintxo de 3 materias primas con conservaciones distintas, pueden diferenciarse los distintos sabores sin que lleguen a unificarse. La elaboraci贸n con materia prima propia permite controlar todo el proceso de producci贸n y poder as铆 ofrecer la m谩xima calidad. El producto se presenta en el mercado en tarros de 8 unidades.  

Degustaci贸n Eusko Label en Txakolin Jaia de Okondo

Ma帽ana s谩bado, 8 de julio, se celebrar谩 en Okondo Txakolin Jaia y se realizar谩 una degustaci贸n de txakoli acompa帽ada con 700 pintxos de costilla de cerdo y pimientos de Gernika con Eusko Label, que se vender谩n a 1,5 euros. Ser谩 a las 12.30 del mediod铆a y posteriormente se organizar谩n juegos para ni帽os: talleres, juegos, etc, as铆 como un brindis con la invitado, David Seco. 

okondo cartela

70 personas acuden al curso "Un futuro sostenible en el mundo del vino"

Ayer, 5 de julio, se celebr贸 en Laguardia y en el marco de los cursos de verano de la UPV/EHU el denominado Un futuro sostenible en el mundo del vino鈥 , al que asistieron cerca de 70 personas vinculadas al sector vitivin铆cola como bodegueros, t茅cnicos, representantes institucionales y estudiantes. El tema central fue la sostenibilidad en el sector vitivin铆cola como oportunidad de diferenciaci贸n y garant铆a de futuro de nuestras zonas vit铆colas ante el cambio clim谩tico.

脡ste es el d茅cimo a帽o que HAZI organiza uno de los Cursos de Verano de la UPV/EHU en Rioja Alavesa, en colaboraci贸n con la viceconsejer铆a de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco.

Durante la jornada se identificaron las nuevas oportunidades de desarrollo del sector a trav茅s de elementos diferenciadores del producto, la potenciaci贸n de factores end贸genos y el acercamiento a nuevos entornos. Tambi茅n debati贸 sobre las marcas de calidad y los certificados de sostenibilidad y su utilidad para abrir mercados y llegar a los consumidores. 

Presentaci贸n de VITIBIOM

Tambi茅n se present贸 Vitibiom, proyecto de aplicaci贸n de la bioingenier铆a en los vi帽edos que utiliza el sarmiento como biomasa. Rioja Alavesa produce al a帽o cerca de 18 mil toneladas de sarmiento que hasta ahora no ten铆an ning煤n uso productivo. Gracias a este proyecto parte de ese volumen de madera es convertido en pellet para calentar hogares. Precisamente a trav茅s de este tipo de energ铆a, ya se alimentan 4 edificios municipales de la localidad catalana de Villafranca del Pened茅s, que han compartido su experiencia.

vitiboim

Asimismo, se present贸 el proyecto FITOVID para la reducci贸n del uso de fitosanitarios en viticultura. Su objetivo es demostrar el impacto medioambiental de la reducci贸n del uso de productos fitosanitarios en el control del mildiu y el oidio de la vid en la producci贸n de uva, mosto y vino en diferentes zonas agroclim谩ticas. 

Comienza la campa帽a de Bonito del Norte con Eusko Label

Ha comenzado la campa帽a de Bonito del Norte. De las 6.207 toneladas de bonito pescadas en 2016, m谩s de 3.800 tuvieron sello Eusko Label,un 65,5 % m谩s que en 2015, que fue el primero en que el propio sector se encarg贸 de identificar el bonito con Eusko Label atendiendo a criterios de calidad y origen. La experiencia fue altamente positiva.

M谩s informaci贸n

hegaluzea

 

 

Ponencias de la jornada sobre quemas prescritas del proyecto LIFE Oreka Mendian

Ya est谩n disponibles las ponencias que, dentro del proyecto LIFE Oreka Mendian, se impartieron en la jornada "Quemas prescritas: 驴pr谩ctica sostenible en la gesti贸n de pastos de monta帽a?", celebrada el pasado 22 de junio en la Escuela Agraria de Derio.

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HAZI participa en la Plataforma LIFE WATER 鈥 Un R铆o, m煤ltiples intereses, en Alemania

En este encuentro de ayer y hoy HAZI ha expuesto el proyecto LIFE IREKIBAI en el que participa, y ha podido conocer otras experiencias de restauraci贸n de r铆os de B茅lgica, Croacia, Finlandia, Alemania, Hungr铆a, Italia, Luxemburgo, Eslovenia, Espa帽a y el Reino Unido. Se trata de una iniciativa del Proyecto Integrado 鈥淟iving Lahn鈥, en la que ha colaborado adem谩s la Comisi贸n Europea, el Instituto Federal Alem谩n de Hidrolog铆a y el Ministerio de Medio Ambiente, Protecci贸n Clim谩tica, Agricultura y Protecci贸n al Consumidor de Hessia (Alemania).

La plataforma ha servido para examinar varios aspectos y problemas de los diferentes usos del agua, centr谩ndose en la restauraci贸n de r铆os y discutir algunas de las posibles soluciones y experiencias desarrolladas por los proyectos LIFE invitados y por organizaciones internacionales de 谩mbito europeo y norteamericano. Tambi茅n se han podido visitar las acciones del proyecto anfitri贸n, 鈥Living Lahn鈥, que lleva desde 2015 desarrollando acciones de restauraci贸n de gran entidad -cuenta con un presupuesto superior a 15 millones de euros- en el r铆o Lahn, afluente del Rin.

alemania

En cuanto al proyecto representado por HAZI, LIFE IREKIBAI, se centra en la restauraci贸n de los r铆os Leitzaran y Bidasoa. Se ha buscado introducir en el nombre la idea de 鈥渁brir鈥 el r铆o, debido a que entre las acciones previstas destaca la eliminaci贸n de presas. El proyecto cuenta con socios del Pa铆s Vasco (Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa, URA y Fundaci贸n HAZI) y Navarra (GANASA, empresa p煤blica del Gobierno de Navarra), que colaboran para garantizar el estado de conservaci贸n de los h谩bitats y especies de inter茅s comunitario de los espacios Natura 2000 situados en ambos espacios fluviales.

El instrumento financiero europeo para el medio ambiente LIFE financia el 60% de este proyecto, que cuenta con un presupuesto total de 2.999.372 鈧 hasta el a帽o 2020.

Becas de acercamiento al sector agrario y empresas agroalimentarias de la CAPV

En 2016 se puso en marcha al amparo del PDR2020 las becas de acercamiento al sector agrario y empresas agroalimentarias, iniciativa pionera a nivel estatal. El objetivo de las becas es favorecer el conocimiento y acercamiento al sector agrario, a las empresas de la cadena de valor y a las posibilidades que estos ofrecen para emprender. Estas becas duran de 3 a 6 meses.

Compromiso de aceptaci贸n de la empresa agraria o agroalimentaria que acoge a la persona beneficiaria. 2017

Ficha solicitud de beca

Bases reguladoras

HAZI participa como socio en Innokupela, innovador proyecto de monitorizaci贸n de kupelas de sidra

HAZI participa junto a la Federaci贸n de sidreros ESAFE (Euskadiko Sagardogileen Federazioa), dos almazaras y una bodega de la Rioja Alavesa, que producen Aceite de Oliva Virgen Extra Eusko Label, en el proyecto Innokupela sobre innovaci贸n tecnol贸gica para la monitorizaci贸n de las kupelas/dep贸sitos de las sidrer铆as, almazaras y bodegas como garant铆a externa de la trazabilidad del producto para su certificaci贸n.

innokupela

Innokupela es un proyecto cofinanciado por el Fondo Europeo Agr铆cola de Desarrollo Rural (FEADER), que est谩 dirigido al fomento de la cooperaci贸n de equipos, a trav茅s de la participaci贸n y la cooperaci贸n de los sectores en el desarrollo de proyectos de innovaci贸n.  

Actualmente, en las sidrer铆as, almazaras y bodegas, la evidencia de los movimientos de llenado, trasiego, mezclado o rellenado que se realizan en las kupelas/dep贸sitos se efect煤a mediante registros escritos o informatizados y se garantiza mediante la verificaci贸n externa de los mismos y/o el precintado/desprecintado de las embocaduras de los dep贸sitos en el momento en que se producen.

El proyecto Innokupela investiga posibles sistemas tecnol贸gicos, innovadores y viables para monitorizar esos procesos de movimiento del producto entre los dep贸sitos. Se buscan, seleccionan y testan diferentes dispositivos y procesos disponibles en el mercado, tras el diagn贸stico de este mercado y de la situaci贸n de los establecimientos de los operadores y sus kupelas/dep贸sitos.

Se analizan sistemas basados en la medici贸n, entre otros par谩metros, del nivel de las kupelas/dep贸sitos en el tiempo, a intervalos predefinidos, trasladando la comunicaci贸n de dicho nivel a una plataforma de almacenaje, que lo registra, para evidenciar los cambios producidos y el momento en que se realiza.

Los sistemas probados para la medici贸n del nivel utilizan ultrasonidos y ondas electromagn茅ticas, mediante la colocaci贸n de dispositivos en la parte superior de las kupelas/dep贸sitos y utilizan la presi贸n hidrost谩tica con dispositivos en la parte inferior. Las plataformas de almacenaje probadas guardan los datos en el propio establecimiento a trav茅s de tarjetas SD y v铆a web recibiendo la informaci贸n a tiempo real, utilizando antenas de comunicaci贸n en los dispositivos.

El an谩lisis de las mediciones registradas por los sistemas probados se hace comparando con los registros de trazabilidad escritos realizados por los operadores implicados.

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Registro del rellenado de un dep贸sito con 500 litros (10%), que se retiran al d铆a siguiente y de la temperatura ne el sensor dentro del dep贸sito.

El resultado es satisfactorio porque permite identificar cambios del nivel de las kupelas/dep贸sitos cuando se producen, e incluso a tiempo real si la plataforma de almacenaje es web. Los aspectos m谩s complejos a resolver son la comunicaci贸n de los sensores a la plataforma de almacenaje, que no es fiable en alguno de los casos, y las comunicaciones espor谩dicas que no se corresponden con movimientos reales del producto en las kupelas/dep贸sitos.

Adem谩s, son dispositivos que permiten incorporar otros sensores que pueden aportar par谩metros del producto interesantes para los operadores de los sectores participantes en el proyecto. En este caso, se ha incorporado en alguno de los casos un medidor de temperatura que tambi茅n se refleja en la imagen.

 

Primer seminario t茅cnico de LIFE BACCATA

HAZI participa como socio en el proyecto LIFE BACCATA, creado para la conservaci贸n y restauraci贸n del h谩bitat prioritario del tejo, actualmente amenazado y en regresi贸n, en quince lugares de la Red Natura 2000 de la Cordillera Cant谩brica y pertenecientes a Galicia, Castilla y Le贸n, y Pa铆s Vasco.

El proyecto tiene previsto actuar sobre una gran superficie de la Cordillera Cant谩brica, aunque el estudio y los resultados obtenidos tendr谩n un alcance internacional al encontrar territorios en Portugal, Francia, Italia y Grecia que presentan este tipo de h谩bitat, amenazado de manera similar. La organizaci贸n de este seminario responde a la necesidad de disponer de herramientas de comunicaci贸n como sistema de difusi贸n de la informaci贸n, favorecer la transferencia del conocimiento, as铆 como de intercambio de experiencias con otros grupos de trabajo con el mismo objetivo. Las sesiones t茅cnico-cient铆ficas se desarrollar谩n b谩sicamente para conseguir que aquellos esfuerzos t茅cnicos y cient铆ficos ya desarrollados sobre el tejo, reviertan en las entidades con responsabilidad en la conservaci贸n de este h谩bitat y en particular en el 谩rea de proyecto.

En estas jornadas se producir谩 el intercambio de valiosas experiencias a efectos de conocimiento y gesti贸n de 茅ste h谩bitat. Adem谩s con estos seminarios se pretende continuar y afianzar la red de trabajo conjunto que permitir谩 disponer de informaci贸n relativa a experiencias previas ya realizadas. Las jornadas se celebrar谩n en  centro de Defensa contra el Fuego, Calle Comandante Cortizo, S/N, 24008 Le贸n el 29 de junio de 2017 

 

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