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Noticias

Concurso de carteles para la Fiesta de la Vendimia de la Rioja Alavesa 2017

Convocado el concurso del cartel anunciador de la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2017. El texto que deber谩 incluirse en 茅l ser谩: 鈥24陋 Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa, YECORA, 17 de Septiembre del 2017/ Arabako Errioxako Mahatsbilketaren 24. Festa, IEKORA, 2017ko irailaren 17a鈥.

Los trabajos habr谩n de ser originales e in茅ditos y no haber sido premiados con anterioridad. El plazo de entrega finalizar谩 el d铆a 12 de Mayo del 2017

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34 bodegas vascas acuden a Prowein con la colaboraci贸n de HAZI

ProWein, la La Feria Internacional de vinos y bebidas espirituosas m谩s relevante de Europa, que se celebra en D眉sseldorf entre ayer y ma帽ana d铆a 21, re煤ne a 34 bodegas vascas en el stand Basque Country. Organizado por el Gobierno Vasco y con la colaboraci贸n de HAZI, cuenta con la presencia de 25 bodegas de la Rioja Alavesa, 8 bodegas de Txakoli y una destiler铆a de Vodka.

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M谩s informaci贸n

VI Fiesta del aceite de Rioja Alavesa

La VI Fiesta del Aceite de Rioja Alavesa se celebrar谩 este a帽o en Oion los d铆as 18 y 19 de marzo y en Moreda de 脕lava el d铆a 26. Este pr贸ximo fin de semana (18 y 19 de marzo), estar谩 dedicado al aceite de oliva de la comarca,con diversas actividades; visitas a los trujales, catas comentadas, talleres infantiles en torno al aceite y pintxos especiales en los bares de Oion. El domingo 26 en Moreda de 脕lava se celebrar谩 la Feria de Productos y se entregar谩 del Premio Amigo del Aceite 2017.

HAZI participa en el evento en colaboraci贸n con ambos ayuntamientos. As铆, en Oion se entregar谩 una cesta de productos de calidad como premio al concurso de pintxos a la par que participara a trav茅s de una cata de aceite. Paralalemente, ayudar谩 tambi茅n con la venta de 100 boletos del sorteo solidario 鈥Tu peso en aceite". Este sorteo se realiza el d铆a 26 en Moreda de manera presencial.

Ver programa

 

Jueves del Emprendimiento Rural 2017

A finales de este mes de marzo arranca una nueva edici贸n del programa "Los Jueves del Emprendimiento Rural" cuyo objetivo es incentivar la actividad econ贸mica y el empleo en el medio rural a trav茅s del fomento del esp铆ritu emprendedor. Como en a帽os anteriores, el programa de 2017 constar谩 de cinco sesiones formativas , un barnetegi para personas emprendedoras, con el que se dar谩 inicio a las actividades el 30 de marzo, y un encuentro final de emprendedores/as rurales en noviembre.

Los Jueves del Emprendimiento Rural son una oferta formativa completa para todo el a帽o, planteada el 煤ltimo jueves de cada mes con diferentes contenidos te贸ricos (construyendo mi idea de negocio, inteligencia emocional, finanzas, redes sociales, c贸mo comunicar mi negocio) adem谩s de la presentaci贸n en cada sesi贸n de una experiencia cercana, que cuente en primera persona un proceso de emprendimiento.

Este a帽o, las sesiones formativas ser谩n de cinco horas y media, estructuradas de la siguiente manera:

  • Presentaci贸n de los servicios de acompa帽amiento para emprender de Hazi Fundazioa
  • Una parte central te贸rica-pr谩ctica con diferente tem谩tica en cada sesi贸n
  • Presentaci贸n de una experiencia real del medio rural

Barnetegi para emprender

La oferta de "Los jueves del Emprendimiento Rural" de esta edici贸n comenzar谩 con un barnetegi para emprender que se celebrar谩 en el albergue Mandoia de Zeberio los d铆as 30 de marzo y 5 de abril. El Barnetegi tiene como objetivos:

  • Trasladar a una realidad tangible el proyecto que flota en mi cabeza: resolver dudas en la definici贸n de mi modelo de negocio.
  • Agregar valor a nuestras ideas de negocio y detectar nuevas oportunidades de negocio mediante la utilizaci贸n del m茅todo CANVAS.

Inscripciones al barnetegi

Programa del barnetegi

Oferta completa de 2017

 

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Artzain Eskola clausura su XX curso formativo con el paso de un total de 259 estudiantes desde la primera promoci贸n

Esta ma帽ana se ha celebrado el acto de clausura del XX curso de Artzain Eskola con el que se pone fin a un nuevo a帽o lectivo de la escuela de Arantzazu. Autoridades y representantes institucionales se han dado cita una vez m谩s en el caser铆o Gomiztegi para despedir al alumnado con la entrega de los diplomas y makilas que acreditan su formaci贸n como pastores y pastoras. Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco, ha sido el encargado de presidir el acto de clausura con una menci贸n a la 鈥importante labor鈥 que durante sus 20 a帽os de andadura ha desarrollado Artzain Eskola en favor del mantenimiento del pastoreo en Euskadi.

鈥淓l futuro del sector ovino pasa por prestigiar, por atraer a esta actividad milenaria a nuestros j贸venes. Un sector con futuro es clave para que el relevo generacional sea posible y para que el pastoreo, adem谩s de como trabajo vocacional, sea reconocido como una actividad econ贸mica que genera empleo, riqueza, bienestar y sea una pieza fundamental del sector primario y de la revitalizaci贸n de las zonas rurales de Euskadi鈥.

El Viceconsejero Oroz se ha dirigido tambi茅n al alumnado que finaliza el curso para felicitarle por su trabajo y desearle un buen futuro en su nueva etapa.

El consumidor demanda productos de calidad, saludables y medioambientalmente sostenibles. Vosotros, como parte de la cadena de valor de la alimentaci贸n, sois capaces de proporcionar un producto, el queso, que a煤na todas estas caracter铆sticas. Ten茅is la oportunidad para contribuir al futuro de un sector primario estrat茅gico y competitivo" 鈥 ha a帽adido Oroz.

El coordinador de la escuela, Batis Otaegi, ha hablado sobre la 鈥necesidad de seguir form谩ndose para dar respuesta, no solo a las nuevas exigencias que demanda la sociedad y los consumidores, si no a las necesidades de desarrollo sostenible de las monta帽as vascas y de gesti贸n del territorio de nuestros valles鈥.

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Perfil del alumnado

De los 14 alumnos que han culminado este 煤ltimo curso con 茅xito, 11 son hombres y 3 son mujeres, mientras que, al igual que en ediciones anteriores, la franja de edad mayoritaria se sit煤a entre los 21 y los 30 a帽os. En cuanto al lugar de procedencia, 10 son residentes en Euskadi, mientras que los cuatro restantes provienen de Navarra. En cifras globales, en los 20 a帽os de existencia de Artzain Eskola, un total de 259 personas han realizado los cursos que ofrece la escuela, 202 hombres y 57 mujeres.

De ellas, un 70% es de la CAPV, un 14% ha llegado desde Navarra, un 7% de otras comunidades aut贸nomas y un 9% de pa铆ses extranjeros. Es de destacar que un tercio del alumnado que ha pasado por el centro es menor de 30 a帽os, dato que avala la importancia del centro para conseguir el relevo generacional, y en el 51% de los casos, tiene alg煤n tipo de vinculaci贸n familiar con el pastoreo, lo que demuestra una firme vocaci贸n hacia el sector ovino.

Caracter铆sticas del curso

El XX curso intensivo comenz贸 en octubre de 2016 y ha tenido una duraci贸n de cinco meses, con 391 horas de teor铆a intercaladas con el cuidado de un reba帽o de 50 ovejas, as铆 como con visitas a laboratorios, instalaciones, centros de gesti贸n, escuelas agrarias etc.; y otras 400 horas de pr谩cticas en caser铆os de pastores profesionales. Respecto al contenido del curso, se han abordado materias relacionadas con la historia y generalidades de un pastoreo perdurable, la alimentaci贸n y el manejo del reba帽o, la reproducci贸n y la selecci贸n, el marketing y la comercializaci贸n, la gesti贸n t茅cnico-econ贸mica y la elaboraci贸n de queso, gaztazaharra, cuajadas y cecina.

HOMENAJEADOS

Aralarreko artzainak:

Se trata de 15 j贸venes pastores que durante los 煤ltimos a帽os se han formado en Artzain Eskola y gestionan las monta帽as de Aralar guipuzcoano y navarro, una muestra indiscutible de j贸venes que quieren y est谩n innovando la tradici贸n, actualizando sus formas de hacer y que, a trav茅s del mantenimiento de las tradiciones, han consolidado una cultura (tradiciones, euskara, folclore, alimentos) que perdura en Euskal Herria desde el neol铆tico y mantiene la identidad de los vascos.

Eduardo Urate:

La puesta en marcha de Artzain Eskola se debe al trabajo conjunto de personas que en su momento representaban al arco pol铆tico, t茅cnico y pastoril de Euskal Herria. Eduardo Urarte, t茅cnico en sistemas pastoriles, fue el ide贸logo de la puesta en marcha de un modelo de escuela que contin煤a intentando dar respuesta a las necesidades del pastoreo; un pastoreo cambiante que requiere de personas abiertas y dispuestas a continuar gestionando nuestras monta帽as con modelos de producci贸n perdurables y ecol贸gicos.

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Degustaci贸n de productos con certificaci贸n de calidad de Euskadi en Tolosa

A partir del pr贸ximo s谩bado 25 de febrero por la tarde y hasta el martes incluido Tolosa acoger谩 una feria con degustaciones de diversos productos de calidad de Euskadi. Organizado por HAZI, el Gobierno Vasco y el Ayuntamiento de Tolosa, el evento proporcionar谩 productos Eusko Label y otros con certificaci贸n de calidad de Euskadi.

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Mar铆a Luz Alonso del Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia ULHI, vencedora del VIII. Concurso Eusko Label de las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi

Mar铆a Luz Alonso, estudiante del Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia ULHI, ha ganado la VIII. edici贸n de la final del Concurso Eusko Label de Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi, organizado por HAZI y celebrado ayer en la sede de la Escuela Superior de Hosteleria Bilbao. La concursante present贸 el plato 鈥Yema en su nido con rulo crujiente Eusko Label鈥, premiado con un cheque de 700 euros.

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En segunda posici贸n se ha clasificado Baladi Goiburu (Escuela Superior de Hosteler铆a de Gipuzkoa, Cebank) con el plato: 鈥淥to帽o鈥, premiado con un cheque de 500 euros. El tercer premio lo gan贸 Asier Carpio, de la escuela de hosteler铆a Egibide, con el plato: 鈥淪orpresa de huevo y Lumagorri y con un cheque de 400 euros. Adem谩s, todos los participantes recibido diploma y uma cesta de prorductos con distintivos de calidad de Euskadi. En la final participaron los ganadores de las distintas escuelas, uno por escuela: Escuela de Hosteler铆a de Aiala, Escuela Superior de Hosteler铆a de Bilbao, Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hosteler铆a, Escuela Superior de Hosteler铆a de Galdakao, Escuela de Hosteler铆a y Turismo de Gamarra, Escuela de Hosteler铆a de Leioa y Instituto de Formaci贸n Profesional a Distancia.

Todos los participantes prepararon un plato cuyos ingredientes principales deb铆an ser Huevo de Caser铆o Vasco y el Pollo de Caser铆o Vasco con Eusko Label.

Valoraci贸n

Por un lado se valora la parte t茅cnica con un un 40 %. La valoraci贸n del jurado t茅cnico tiene en consideraci贸n las cuestiones relacionadas con la preparaci贸n del plato: higiene, organizaci贸n, destreza y limpeza. Por otro lado el jurado profesional de cata valor贸 un 60% sobre el total la presentaci贸n, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armon铆a entre los ingredientes.

El jurado de cata lo compusieron: Fernando Canales (Restaurante Etxanobe), Paul Ibarra (Restaurante Los Fueros), Jose Mari Murgiondo ( Lumagorri), Arantxa Armendariz (Euskaber) y Teresa Arrieta (Euskaber).

Concursantes y platos:

Baladi Goiburu (CEBANC, Escuela Superior de Hosteler铆a de Gipuzkoa). Plato: 鈥淥to帽o鈥

Iraitz Zugazaga (Escuela Superior Hsteler铆a Bilbao). Plato: 鈥淧ollo en texturas junto a cremoso de yema鈥.

I帽aki Diente (Escuela de Hosteler铆a y Turismo de Gamarra). Plato: 鈥淧echuga al diente y nido crujiente鈥.

Minji Lee (Escuela de Hosteler铆a AIALA). Plato: 鈥淧ollo Koreano鈥.

Jun Lee Haeng (Escuela de Hosteler铆a de Leioa). Plato: 鈥淪ukiyaki de Lumagorri y Huevo Eusko Label con su caldito Dasshi鈥.

Alvaro Andr茅s Fernandez (Escuela Superior de Hosteleria Galdakao). Plato: 鈥淟umagorringo鈥.

Mar铆a Luz Alonso (Instituto de Formacion Profesional a Distancia ULHI). Plato: 鈥淵ema en su nido con rulo crujiente Eusko Label鈥.

Asier Carpio (Egibide). Platera: 鈥淪orpresa de huevo y Lumagorri鈥.

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Escuchar podcast de Radio Vitoria sobre la Ruta Slow

Bilbao acoger谩 el VIII Concurso Eusko Label con las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi

La Escuela Superior de Hosteler铆a Bilbao acoger谩 el pr贸ximo martes 7 de febrero la octava edici贸n del Concurso Eusko Label con las Escuelas de Hosteler铆a de Euskadi. En esta edici贸n los y las alumnas deber谩n elaborar un plato utilizando Huevo y Pollo de Caser铆o Vasco con Eusko Label que ser谩n reconocidos con un diploma y una cesta de productos con distintivo de calidad de Euskadi. Adem谩s y como en las anteriores ediciones, se ofrecer谩n tres premios dotados con 700, 500 y 400 euros el primero, segundo y tercer premio respectivamente. 

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En el certamen participar谩n 8 concursantes, uno por escuela, que previamente han ganado las pruebas clasificatorias de las distintas escuelas: Escuela de Hosteler铆a de Aiala, Escuela Superior de Hosteler铆a Bilbao, Escuela de Hosteler铆a Egibide-Mendizorrotza, Cebank-Escuela Superior de Hosteler铆a, Escuela Superior de Hosteler铆a de Galdakao, Escuela de Hosteler铆a y Turismo de Gamarra y Escuela de Hosteler铆a de Leioa y el Instituto de Formaci贸n Profesional a distancia, incorporado este a帽o.

La valoraci贸n del jurado t茅cnico tiene en consideraci贸n cuestiones relacionadas con la preparaci贸n del plato: higiene, organizaci贸n, destreza y limpieza, con un 40% del peso en la valoraci贸n. Por otro lado, el jurado profesional valora la presentaci贸n, el sabor, la creatividad, la temperatura y la armon铆a entre los ingredientes utilizados. Esta calificaci贸n tiene un peso del 60% sobre el total. 

El jurado estar谩 compuesto por los cocineros Fernando Canales y Paul Ibarra, Arantxa Armend谩riz y Teresa Arrieta (Euskaber) y Jos茅 Mar铆a Murgiondo (Lumagorri).

HAZI participa en el First Lego League

El pr贸ximo s谩bado 28 de enero la sede de Euskaltel de Derio acoger谩 el FIRST LEGO LEAGUE Euskadi en el que participar谩n m谩s de 500 escolares de edades entre 6 y 16 a帽os. Previamente HAZI colabor贸 con Innobasque en FLL Euskadi ofreciendo dos visitas para que los equipos puedan ampliar sus miras con respecto a nuestra relaci贸n con los animales. En esta ocasi贸n y con la colaboraci贸n de Mikel Garaizabal se ha preparado una experiencia denominada: 鈥Experimenta los alimentos de Euskadi a trav茅s de tus sentidos" con catas de catas de 30 minutos espaciadas media hora entre ellas y orientadas a familias y en los siguientes horarios:

鈥 10:30 aceite Eusko Label, queso Idiazabal, Txakoli de Bizkaia y Txakoli de Getaria.

鈥 11:30 aceite Eusko Label, queso Idiazabal, Txakoli de Araba y Txakoli de Getaria.

鈥 12:30 aceite Eusko Label, queso Idiazabal y Vino de Rioja Alavesa.

First Lego League (FLL) es un torneo internacional que despierta el inter茅s de las y los j贸venes, de 10 a 16 a帽os, por la ciencia, la tecnolog铆a y la innovaci贸n. Utiliza desaf铆os tem谩ticos para involucrar a estudiantes en la investigaci贸n, la resoluci贸n de problemas, y la ciencia. Con una participaci贸n que supera los 255.000 j贸venes de 88 pa铆ses del mundo, los pilares del programa son los Valores FLL que enfatizan el aprender de los dem谩s compa帽eros y compa帽eras, la competici贸n amistosa, el aprendizaje y la contribuci贸n a la sociedad.

Una delegaci贸n vasca acude a la Feria Sirha de Lyon

Una delegaci贸n vasca presidida por el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola, y el director general de HAZI, Asier Arrese, ha visitado el Sal贸n Mundial de Restauraci贸n y Hosteler铆a que se celebra en Lyon del 21 al 25 de enero y a las empresas vascas presentes en ella. De ellas, diez participan en el pabell贸n promocionado por el Gobierno Vasco y cuatro m谩s en otros stands.

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Incrementar las exportaciones

El incremento de la presencia y de las ventas del producto alimentario vasco en los mercados local, estatal e internacional es uno de los objetivos principales planteados por el Plan de Competitividad para la Industria Agroalimentaria dise帽ado por el Gobierno Vasco, con el fin de 鈥avanzar en el desarrollo de una industria alimentaria fuerte, competitiva y sostenible vinculada al producto local y de calidad, de cara a afianzar su car谩cter estrat茅gico y su funci贸n tractora del conjunto del sector primario vasco鈥.

Para su consecuci贸n el Plan define cinco estrategias, entre las que se encuentra el desarrollo y promoci贸n de mercados promoviendo la presencia de las empresas de Euskadi tanto en ferias estatales como internacionales. Seg煤n los 煤ltimos datos disponibles, la facturaci贸n del sector agroalimentario vasco alcanza la cifra de 4.400 Millones de euros/a帽o y el valor de las exportaciones se aproxima a los 1.000 millones de euros, siendo Francia el primer pa铆s de destino de los productos agroalimentarios vascos.

El sector agroalimentario vasco emplea a m谩s de 14.500 personas y realiza un importante papel dinamizador del sector primario, existiendo un significativo grado de interdependencia entre ambos. Con todo ello, la cadena de valor de la alimentaci贸n aporta un 9,6 % al PIB de Euskadi.

SIRHA en cifras

La feria bienal Sirha es un referente en el mundo de la hosteler铆a y est谩 dirigida a profesionales de diversos sectores: productos agroalimentarios y bebidas, pasteler铆a y panader铆a, dulces, materiales y equipos de hosteler铆a, tecnolog铆as y servicios, etc. Se trata de un encuentro reservado exclusivamente a un p煤blico profesional, donde la gastronom铆a y los productos gourmet cobran especial relevancia. En la pasada edici贸n participaron 3.045 expositores de m谩s de 25 pa铆ses y acudieron 25.000 visitantes internacionales, de los que el 65% eran personas con capacidad de decisi贸n y poder de compra. Estas cifras avalan el inter茅s del Gobierno vasco por la presencia en Sihra de las empresas de Euskadi de cara a incrementar sus exportaciones de alimentos y bebidas en un ercado muy interesante para ellas.

Empresas participantes en el Stand Euskadi-Basque Country

 CONSERVAS ORTIZ

 CONSERVAS SERRATS

 SALANORT

 ANGULAS AGUINAGA

 GELTOKI

 CONSERVAS OLASAGASTI

LANBROA GOURMET

PRECOCINADOS GORENA

SALICA

MR. CROCK

LACOR

HAZI prepara un Plan de Desarrollo Rural de 63 pueblos alaveses

HAZI est谩 preparando junto al Ayuntamiento de Vitoria un diagn贸stico de situaci贸n de la zona rural de 脕lava. Se est谩 elaborando un documento que se publicar谩 el pr贸ximo mes de marzo en en el que se analiza el estado de los servicios, el transporte, la organizaci贸n social o las infraestructuras de los concejos que forman parte de Vitoria.

Una vez realizado el diagn贸stico, se elaborar谩 un Plan de Desarrollo Rural que va a permitir mejorar las condiciones de vida de los 63 pueblos y sus 5000 habitantes.

Virginia Andr茅s, responsable del proyecto, habl贸 de ello en la Cadena Ser. Puedes escucharlo aqu铆

Entrevista a Juan Andr茅s Guti茅rrez de HAZI, presidente de Euromontana

Juan Andr茅s Guti茅rrez, presidente de Euromontana y trabajador de HAZI, ha sido entrevistado en Radio Vitoria acerca de la agricultura familiar en 谩reas de monta帽a.

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