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ISOTOPO – Red transfronteriza para la protección de la autenticidad de las marcas de calidad de la Eurorregión
- Nombre del proyecto
- ISOTOPO – Red transfronteriza para la protección de la autenticidad de las marcas de calidad de la Eurorregión
- Inicio
- Enero 2020
- Fin
- Junio 2021
- Socios
-
HAZI
- Descripción
- Proyecto que pretende proteger la autenticidad y reforzar la imagen de calidad y arraigo con el territorio de distintos productos de DOP e IGP de la Eurorregión.
ISOTOPO busca proteger la autenticidad y reforzar la imagen de calidad y arraigo con el territorio de distintos productos de DOP e IGP de la Eurorregión, mediante la creación primero, y fortalecimiento después, de una red transfronteriza en la que participen productores, consejos reguladores, gestores del sector agroalimentario, con el objetivo de identificar retos comunes en lo que se refiere a aportar valor añadido a productos distinguidos con alguna modalidad de calidad diferenciada, minimizando los efectos causados por la presencia de fraudes en el mercado.
Con un presupuesto de 100.500,00 €, el proyecto forma parte del sector prioritario “Agricultura y Agroalimentación” de la 2ª convocatoria de proyectos de la Eurorregión del año 2019.
Objetivo principal
Crear una red transfronteriza para desarrollar y validar herramientas basadas en la combinación del análisis elemental y el análisis de isótopos estables para garantizar la autenticidad de los productos agroalimentarios reconocidos con alguna Mención de Calidad Diferenciada (MCD: DOP, IGP, ETG) en la Eurorregión.
Objetivos específicos
- Identificar retos, necesidades y exigencias comunes para la protección de la autenticidad de productos reconocidos con alguna MCD en la Eurorregión.
- Optimizar y validar un método que combinando el análisis elemental y el análisis de isótopos estables no tradicionales permita diferenciar el origen de productos con MCD de alto valor añadido.
- Crear espacios de colaboración con los agentes del sector (Secretarías Técnicas de las DOP, Consejos Reguladores, industrias agroalimentarias, centros tecnológicos y universidades) para valorar los resultados obtenidos e identificar nuevas aplicaciones.
- Difundir los resultados a organizaciones agroalimentarias de la Eurorregión, a la comunidad científica especializada y a la Sociedad en general.
Resultados esperados
- Métodos validados de determinación de autenticidad de los productos de DOP e IGP seleccionados.
- 3 visitas cruzadas de responsables técnicos de las DOPs e IGPs para la puesta en común de retos relativos a la autenticidad y sus posibles soluciones: 1 Nouvelle Aquitaine, 1 Navarra, 1 Euskadi.
- Una base de datos conjunta georreferenciada de productos de DOP e IGP de Nouvelle Aquitaine – Euskadi Navarra en francés, euskera y castellano.
- Una publicación conjunta sobre los resultados de la determinación de la autenticidad de los productos estudiados.
- Un informe sobre las posibilidades de utilización de la técnica en otras DOPs e IGPs de Nouvelle Aquitaine – Euskadi – Navarra.