Plan de Dinamización del Ovino de Leche Latxo

Nombre del proyecto
Plan de Dinamización del Ovino de Leche Latxo
Inicio
Febrero de 2017
Socios

Gobierno Vasco

Gobierno de Navarra

Descripción
Plan para mantener y desarrollar el sector de ovino de leche latxo desde los puntos de vista económico, social y ambiental.

ovino web

El Gobierno de Navarra y el Gobierno Vasco están trabajando en la puesta en marcha un Plan para la Dinamización del Ovino de Leche de la raza Latxa. Con este plan, se pretende responder a la apuesta que ambas instituciones han realizado en favor del mantenimiento y desarrollo de un sector importante para sus territorios, tanto desde el punto de vista económico, como social y medioambiental.

El objetivo de este trabajo en común es analizar la problemática a la que se enfrenta el sector del ovino latxo, especialmente como productor de leche, y definir actuaciones o soluciones que se pueden impulsar desde los propios gobiernos, así como desde otras instituciones u organizaciones.

La producción láctea del ovino latxo en País Vasco y Navarra se transforma principalmente en quesos de las Denominaciones de Origen de Idiazabal y Roncal, aunque también sirve de materia prima para productores queseros individuales. La calidad de nuestros quesos es reconocida internacionalmente, y tanto el Gobierno Vasco como el Navarro los consideran un patrimonio que se debe conservar y potenciar. Pero ello no será posible sin el mantenimiento del tejido productor: los ganaderos y la raza Latxa.

 

 

Keywords

ovino, latxo, leche, plan, dinamización,

Noticias

  • Las bebidas y alimentos de Euskadi estarán presentes en la Final Four de Vitoria-Gasteiz

    16/05/2019 Las bebidas y alimentos de Euskadi estarán presentes en la Final Four de Vitoria-Gasteiz

    Desde mañana viernes 17 de mayo hasta el domingo 19, la plaza Santa Bárbara de Vitoria-Gasteiz acogerá una carpa para poder disfrutar de los alimentos y bebidas de calidad. Bajo la denominación “Basque, zer jan hura izan/ somos los que comemos”, en ella se podrá degustar la gastronomía de Euskadi a través de distintas actividades  a lo ...

  • La carne y la brasa protagonistas en el II Encuentro Internacional HARAGI

    12/04/2019 La carne y la brasa protagonistas en el II Encuentro Internacional HARAGI

    HARAGI, Encuentro Internacional de la carne y la brasa que se celebrará del 9 al 12 de mayo en Tolosa y Basque Culinary Center, se posiciona como congreso de referencia para profesionales del sector cárnico y parrillero. HARAGI es un gran encuentro gastronómico que cuenta con un foro profesional y un programa popular, en busca de dar visib...

  • Becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias

    21/03/2019 Becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias

    Ya están publicadas las bases reguladoras de las becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias, en régimen de concurrencia competitiva al amparo del PDR2020. Estas Becas están cofinanciadas por fondos FEADER al 80% y su objetivo es favorecer el conocimiento y acercamiento al sector agrario y empresas de la caden...

scribdicon

Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Política de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto