Ayudas y Normativa

Plan de Dinamización del Ovino de Leche Latxo

Nombre del proyecto
Plan de Dinamización del Ovino de Leche Latxo
Inicio
Febrero de 2017
Socios

Gobierno Vasco

Gobierno de Navarra

Descripción
Plan para mantener y desarrollar el sector de ovino de leche latxo desde los puntos de vista económico, social y ambiental.

ovino web

El Gobierno de Navarra y el Gobierno Vasco están trabajando en la puesta en marcha un Plan para la Dinamización del Ovino de Leche de la raza Latxa. Con este plan, se pretende responder a la apuesta que ambas instituciones han realizado en favor del mantenimiento y desarrollo de un sector importante para sus territorios, tanto desde el punto de vista económico, como social y medioambiental.

El objetivo de este trabajo en común es analizar la problemática a la que se enfrenta el sector del ovino latxo, especialmente como productor de leche, y definir actuaciones o soluciones que se pueden impulsar desde los propios gobiernos, así como desde otras instituciones u organizaciones.

La producción láctea del ovino latxo en País Vasco y Navarra se transforma principalmente en quesos de las Denominaciones de Origen de Idiazabal y Roncal, aunque también sirve de materia prima para productores queseros individuales. La calidad de nuestros quesos es reconocida internacionalmente, y tanto el Gobierno Vasco como el Navarro los consideran un patrimonio que se debe conservar y potenciar. Pero ello no será posible sin el mantenimiento del tejido productor: los ganaderos y la raza Latxa.

 

 

Keywords

ovino, latxo, leche, plan, dinamización,

Noticias

  • Las marcas de productos agroalimentarios gestionadas por HAZI han tenido un incremento en facturación del 7% respecto a 2016

    25/04/2018 Las marcas de productos agroalimentarios gestionadas por HAZI han tenido un incremento en facturación del 7% respecto a 2016

    Esta mañana Asier Arrese, director de HAZI, y Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de la Fundación HAZI han presentado en Vitoria la Memoria de HAZI de 2017 en la que se constatan los buenos resultados obtenidos tras el esfuerzo realizado por HAZI en estructurar el sect...

  • Publicado el informe divulgativo sobre resultados de LIFE+ Ordunte Sostenible

    16/04/2018 Publicado el informe divulgativo sobre resultados de LIFE+ Ordunte Sostenible

     Se encuentra disponible para consulta y descarga en www.bizkaia.eus/lifeorduntesostenible el informe divulgativo “layman” (versiones castellano, euskera e inglés), que resume las acciones y resultados obtenidos por LIFE+ Ordunte Sostenible. Este proyecto, que se ha desarrollado entre los años 2012 y 2017, ha impulsado la restauración ...

  •  I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa en Tolosa

    13/04/2018 I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa en Tolosa

    Tolosa acogerá entre los días 27 y 29 de abril "Haragi", el I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa, una iniciativa del Ayuntamiento de Tolosa, HAZI Fundazioa y Basque Culinary Center. El evento estará integrado por demostraciones, comidas populares, degustaciones, formaciones y charlas que se celebrarán en los lugares más emblemátic...

scribdicon

Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Política de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto