Tomate Jack M16:Valorizar variedades tradicionales de tomates del País Vasco mediante su producción y comercialización

Nombre del proyecto
Tomate Jack M16:Valorizar variedades tradicionales de tomates del País Vasco mediante su producción y comercialización
Inicio
2016
Fin
2018
Socios

BIHOEL (Jefe de Fila)

GILBE 

BARRENETXE S.COOP.

GARAIA

EROSKI

ALPA ALIMENTOS FRESCOS, S.L.

AZTI

NEIKER

HAZI va como asociado.

Descripción
Valorizar variedades tradicionales de tomates del País Vasco mediante su producción y comercialización, seleccionando las mejores variedades.

E proyecto TOMATE JACK M16 pretende valorizar variedades tradicionales de tomates del País Vasco mediante su producción y comercialización, seleccionando las mejores variedades según dos puntos de vista:

  • La percepción de los consumidores que desde la imagen y las cualidades organolépticas destaquen las variedades para su posicionamiento en los mercados y
  • Desde un punto de vista de la sostenibilidad (medioambiental y económico).

Con un presupuesto de 145.517 euros, el carácter innovador de este proyecto piloto recae fundamentalmente en los resultados esperados del mismo: la valorización comercial de variedades tradicionales de tomates del País Vasco. Los aspectos innovadores de este proyecto son los siguientes:

  •  La selección de las mejores variedades de tomates se realizará en base a las preferencias y a la aceptación de los consumidores. Las casas comerciales de semillas no tienen en cuenta la demanda del consumidor cuando lanzan una nueva variedad al mercado.
  • Todos los procesos implicados desde la producción hasta el punto de venta (manejo del cultivo, cosecha, transporte, conservación, manipulación en el lineal de venta,…) tendrán que adaptarse según las características del producto y no a la inversa, que es lo habitual.
  • Implantación de superficies de cultivo y obtención de cantidades de tomates tradicionales suficientes como para suministrar los grandes distribuidores comerciales (Eroski y Uvesco).

Objetivo principal

Valorización de las variedades tradicionales de tomates del País Vasco.

Objetivos específicos

  • Caracterizar las preferencias de los consumidores en relación a variedades de tomate.
  • Producir las variedades tradicionales de tomates en suficiente volumen como para poder evaluar su calidad sensorial, caracterizar el comportamiento agronómico del cultivo y producir suficientes semillas para su cultivo a escala comercial.
  • Tipificar la calidad sensorial de las variedades de tomates para la identificación de los mejores candidatos a la comercialización.
  • Seleccionar las variedades más idóneas para su producción a escala comercial.
  • Evaluar el potencial productivo a escala comercial.
  • Caracterizar el efecto del manejo post-cosecha y de la cadena de comercialización en el comportamiento del producto.
  • Tipificar la calidad sensorial de los tomates en diferentes momentos de su manejo, desde la cosecha hasta su venta y determinar la aceptabilidad y la preferencia en consumidores.
  • Dar a conocer a al conjunto de la sociedad el interés del proyecto, los resultados relevantes y promover las variedades tradicionales de tomates del País Vasco.

Resultados esperados

  • Aprovechar la oportunidad de nicho comercial para estos productos y la conservación de material genético autóctono in vivo y su utilización en el desarrollo de nuevos productos comerciales.
  • Aumentar la rentabilidad de las explotaciones, al disponer los productores de semillas autóctonas, dependiendo menos de las casas comerciales de semillas.
 

Keywords

Tomate,Jack,M16,País Vasco,euskadi

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